苏有朋再当导演:王大妈就要接地气 嫌疑人X必须高智商

聂宽冕

2016年03月28日08:22  来源:京华时报
 
原标题:王大妈就要接地气嫌疑人X必须高智商

苏有朋的纪录短片《住在幸福大街的王大妈》。

苏有朋将翻拍东野圭吾的小说《嫌疑人X的献身》。

《左耳》之后,成功转型为电影导演的苏有朋经过了长时间的沉寂,直到去年年底,他才公布了自己的第二部长片计划——改编拍摄东野圭吾著名小说《嫌疑人X的献身》。不过在那之前,他首先带着自己的纪录短片《住在幸福大街的王大妈》,出现在了香港电影节优酷“大师微电影”的活动上,并接受了本报专访。苏有朋在专访中分享了他将镜头对准一位北京大妈的初衷,并透露了新片进展情况。

镜头对准幸福大街王大妈

“大师微电影”活动从2012年开始,至今已举办到第六届。该活动每年都会邀请四位亚洲著名导演,每人拍摄一部带有实验性质的短片,在春天的香港电影节上展出。今年苏有朋也是其中一位大师,他拍摄的作品名为《住在幸福大街的王大妈》,是一部纪录片,讲述了中年丧偶、住在北京胡同里的王大妈,年复一年单调寂寞的生活。

谈到为何会选择这样一个接地气的人物,苏有朋坦言,今年的“大师微电影”给予的主题与“美好”有关,但他认为,美好并不是每天春光明媚,“它是建立在生活苦痛的本质上的,所以我就想从一些基层的小人物身上去看到这些本质。在我看来,生活就是琐碎和重复。当然我对大妈这样一个群体也非常有兴趣。”苏有朋觉得,如今大妈已经成为代表着中国的具有符号意义的一个群体。

由于是纪录片,片中的所有人物都是普通人,王大妈是苏有朋和团队从调研中找到的:“其实找了挺多的,但不是每个人都愿意去暴露自己的生活。有些人一听要拍大妈就觉得我们会戴着有色眼镜去看他们,不接受我们。而且主人公的性格我也不想找太特殊的,希望映射到一个群体的生活,所以最后找到的王大妈,各方面都挺符合的。”

王大妈在片中的所有台词都是即兴、真实的。“纪录片会有特殊的视角,就是不打扰,最后通过剪接来得到我想要的东西。只不过素材实在非常多,我们拍了一大堆看起来很有市井气息的东西,要想去怎么剪接才能呈现出生活的本来面目。但最后我们发现其实每个人的生活都差不多,都会有某种重复和单调。”苏有朋说。

大师?我是来学习的没压力

除了苏有朋,今年另外的三位大师分别是来自内地的贾樟柯、来自日本的“贞子之父”中田秀夫以及来自香港的关锦鹏。无论是年纪还是资历都比苏有朋年长。所以专访中,苏有朋笑言“他们三个才是真正的大师,我是来磨练和学习的”。他坦言,自己做完这个纪录片后,才发现跟过去做商业电影很多不一样的地方,“这次比较没有商业的压力,是很新的体验,如果只是在商业的机制下,不会有人知道原来苏有朋喜欢的是这些东西。”

谈到为何选择只有一部电影作品的苏有朋成为今年的“大师”之一,合一影业总裁刘开珞解释,今年想把大师的范围放宽,让更多年轻人的力量进入到这个体系中来,带来一些新的想法。“我觉得这个时代对于大师的定义有了变化,市场涌现出越来越多年轻的创作者。‘大师微电影’的门不是那么死的,而是想对所有的创作力量都给予关照。”

刘开珞透露,在创作微电影的过程中,除了和大师们聊选题,真正的创作空间会给得很大,虽然预算不高,“比如很多人都是刷脸、请朋友过来拍,包括工作人员都不是正常的价格,很多导演自己也不拿酬金。但他们认为,短片能够提供完全不同的空间,很有意思,经常拍摄出来的作品带有实验性、先锋性,像这次有朋的作品,都是我们想要的。”

嫌疑人X眼神里能看出高智商

在专访中,苏有朋也提到,这次微电影是在自己的第二部长片《嫌疑人X的献身》间隙拍摄的。他翻拍东野圭吾的经典小说《嫌疑人X的献身》消息一经发布,就引发众多关注。在专访中苏有朋透露,现在已经快要开拍,由于已经确定年内上映,因此时间非常紧张。对于媒体关心的演员人选问题,他表示两位男主角已经确定,但由于宣传步骤的要求,他没有透露具体是谁,只透露两人都是内地演员。

苏有朋说,他希望能将故事改编为内地的故事,所以演员必须是内地的。之前有消息称曾主演《左耳》的欧豪也有望出演该片,苏有朋对此并没有给出肯定答案:“因为我们的剧本还在修改。我们的版权合约条款里有两条,一是要经过东野圭吾的亲自确认,另外就是要改编得跟日本、韩国版本都不一样,这一条我其实写了六稿剧本之后才知道,所以也挺麻烦的。但现在我想也许是老天的意思,让这部电影能往一个更好的方向去走。”

挑选演员的过程也是一波三折,苏有朋坦言“非常麻烦”,他心目中的石神和汤川都是高智商的怪人,“所以眼神里面一定要有高智商,要说服得了人,不能只有好看的外表。”而现在市场上演员荒,找到心仪的演员很不容易,他透露曾考虑过呼声很高的王千源,但对最后确定的结果却三缄其口,只表示:“我们已经确定名单,公布之后应该不会让大家失望。”

从《左耳》那样的青春片跨度到这样一个犯罪故事,谈到接拍初衷,苏有朋表示自己曾经看过这个故事,非常喜欢。“当时《左耳》拍完后放了个大假,休息之后回来挑第二部的题材,不是太商业就是太浅太无聊,我希望有一些可以思考的东西放在里面,所以觉得这个最合适。”

东野圭吾的小说一直深受欢迎,改编成电影的作品更是数不胜数,不久前贾樟柯也曾宣布要拍东野圭吾的作品。对此,苏有朋表示:“比较是一定的。”

小虎队5·21有望再合体

苏有朋是从吴奇隆举行婚礼的巴厘岛直飞到香港来参加活动的,所以几乎接受采访时都会被问到这个话题。他也大方分享了自己参加婚礼当伴郎的感受:“这次的确有被感动到,往年参加一些婚礼就是热闹,但这次可能跟吴奇隆太熟了吧,感觉特别不一样,又热闹又嗨又感动。”不过谈到自己,他笑言完全没有想结婚的想法。

不过当被问到有没有包红包,他大笑:“我干吗要给他包红包!我想都没想过!他不差这个的!”又解释:“我们熟到压根没想到送礼、包红包这种事情。”

吴奇隆结婚时,不少人都在感慨他苦尽甘来,不过苏有朋倒是另有观点:“没那么坎坷啦,大家都不容易啊,有些故事你们知道,有些故事你们不知道,你说志朋容易吗?我也挺不容易的啊。”当被问到三人是否会再合体,他透露最近的一次应该是5月21日陈志朋的演唱会:“我已经把那天的时间留给他了,告诉他‘随便你用’!我是一定会去的,到时候看看吴奇隆有没有时间,大家再聚一次。”

 

(责编:邹菁、李岩)