人民网
人民网>>文旅·体育

陈坤"脸伤妆"太重 俊颜演员纷纷落入不脏不出镜

2016年03月25日07:35 | 来源:广州日报
小字号
原标题:“毁容”演出和演技未必成正比

 

  彭于晏在《危城》中有大段的络腮胡子戏。

  范冰冰在新片中朴素出镜。

  4月1日,陈坤、白百何主演的新片《火锅英雄》将火辣上映。同时彭于晏、古天乐、刘青云主演的《危城歼霸》(以下简称《危城》),冯小刚率领范冰冰打造的《我不是潘金莲》的宣传短片也在网络上热播。巧合的是,无论“厂花”陈坤、“颜好”代表彭于晏抑或是“美女队长”范冰冰,全部都有“毁容性”表演。之前林志玲、霍建华等偶像界前辈“毁容性”演出并没加分多少,但小李子在《荒野猎人》中鼻青脸肿的扮相倒是博得好评。看来,“毁容性”演出必须有技巧才能加分,胡乱“毁容”可能适得其反。

  门面担当,挑战“毁容”演出

  《火锅英雄》

  陈坤“脸伤妆”太重

  日前,《火锅英雄》在香港国际电影节上成为开幕电影。电影以紧凑的幽默感串联起劫匪的贪婪、兄弟的情谊和对初恋的怀旧。最惹眼的“门面担当”陈坤卖力出演,把一个重庆义气小伙儿演得活灵活现。

  不过,影片到了最后30分钟,陈坤因为要抢夺失落在劫匪钱袋里的一封旧情书、不顾身负重伤追劫匪,结果被打得鼻青脸肿、血肉模糊,观众掩面惊呼:“颜值已成负数、画面惨不忍睹。”大家都交头接耳地调侃:“这妆容太厚重了,陈坤的表情都显不出来了。”

  《悟空传》、《危城》

  彭于晏“一脸毛”出镜

  无独有偶,彭于晏在《悟空传》中出演的孙悟空和将在暑期档上映的《危城》中出演的江湖义士,竟然都以“一脸毛”造型出镜。在已经流出的孙悟空造型照中,一脸的黄毛已经完全遮盖彭于晏的本来面目。有网友调侃:“肯定是导演妒忌彭于晏太帅了,刻意让他出镜不露脸,那毛贴得密密麻麻啊。难得编剧还安排孙悟空有初恋,这样的男朋友谁要啊?孙大圣肯定初恋失败。”

  彭于晏在《危城》中也有大段的络腮胡子戏。可能是陈木胜、洪金宝两位导演考虑到影片以拳脚取胜,不希望彭于晏的“颜值”抢镜,所以安排他一度以奇葩的乱发长须造型出现。粉丝质疑:“掩盖了颜值,就一定能突出打戏的精彩?”

  《我不是潘金莲》

  范冰冰朴素出镜

  冯小刚导演又出手了,这次他狠下心来,把范冰冰从“天仙”变成“咸鱼”,蘑菇头、浮肿的脸皮、灰暗的唇色、脏兮兮的外套……据工作人员透露,这部电影在上映时会一直维持圆形遮罩的效果,“管中窥冰冰,越看越难看。那就是典型的2016年的翻版《秋菊打官司》啊。这样丑化外表的演出有没有提升演技,那要看观众的口碑了。”

  “毁容”了,演技就一定飙升?

  不少容貌出众的演员总被冠以“花瓶”的称号。因为外表出众,一出场就把所有视线吸引在演员的脸上,至于演员的台词、形体语言、内心戏流露,不好意思,全部被忽视了。

  心理上不接受,弃片

  求突破一直是不少演员的心愿,于是,俊男美女纷纷在剧本、角色中以另类出演,其中“毁容”出演成为一时的风尚,比如林志玲在电影《王牌》中被打得血淋淋,最后还在脸上留下大块疤痕。但这样的画面并没有给《王牌》带来更好的票房,最终只收获3161万元,“完全对不起林志玲‘毁容’的惨重代价”。行家评价:“本来想要表现角色的英勇才让林志玲‘毁容’,没想到没突出演技,反而招惹观众因为心理不适应,放弃看片。”

  审美上不接受,弃剧

  霍建华在电影《真假禁区》和电视剧《女医·明妃传》中都有“扮丑”的戏:“特别是出演明朝落魄皇帝朱祁镇时,华哥的一脸胡须渣一贴就是10多集,脏兮兮的样子让人又烦心、又痛心。”不少观众表示:“中国戏曲也有‘意象’表达这种艺术化的手法,不一定非要用脏、丑才能表现人物的悲惨程度。弄巧成拙,反而不好。连画面都不想看,谁还注意到演技呢?”

  感官上不接受,关机

  胡歌在《大好时光》中的“梦露”达到了“惊吓”的程度,不少观众表示“宁可看他演的‘梅宗主’病病歪歪的,也比这个胳膊粗腿毛长的梦露来得心理健康些。”胡歌这个突破性演出反变“败笔”。

  也有人“毁容”真的提升了演技

  莱昂纳多凭借在《荒野猎人》中的毁容形象出现,一雪前耻夺得本届奥斯卡最佳男演员的殊荣。在两个多小时的电影中,他又老又丑、满脸血污地演完全片。行家点评,因为符合剧情和角色的需要,他这回的“毁容性”出演,虽然很丑,但配合剧本里刻画的时代,也算是恰如其分的,所以,他得到大家的好评是实至名归的。

  另外,在电影《智取威虎山》中,梁家辉出演的“座山雕”也达到了造型和角色高度融合,好多观众在看片时完全认不出是梁家辉!这也是角色和个人借助特别外形得以高度融合的好例子。

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部