人民网
人民网>>文旅·体育

“人机大战”赚足眼球 科幻电影竟然成真

马君桐
2016年03月14日09:04 | 来源:深圳晚报
小字号
原标题:电影中的机器人与人

终结者:创世纪的剧照。

这两天最热门的话题莫过于AlphaGo与韩国围棋棋手李世石的“人机大战”了。先是AlphaGo连赢三场,让人感慨比赛已无悬念。接着昨日,李世石在五局比赛中首次获胜,扳回一城。一波三折的比赛让观众们前所未有地关注起人工智能的发展,机器与人类的关系,“人工智能会威胁人类吗”这个话题再度被热议。

事实上,最早的人工智能影片可以追溯到默片时代,但大量涌现还是在上世纪七八十年代后。虽然偶尔也有《超能查派》《超能陆战队》这样的温情派,但是更多的电影中,人工智能对人类的威胁从没停止过,这种威胁主要是人类与机器人之间的矛盾冲突。

《黑客帝国》人类被机器人圈养

自从有了机器人和人工智能的话题,人们就一直设想着有朝一日机器人在体力和智力上都强过人类,并且或反抗甚至奴役人类。科幻电影史上不得不提的经典《2001太空漫游》和《黑客帝国》系列,都有对人工智能的反思。

1968年上映的《2001太空漫游》是较早对人工智能进行思考的电影之一,片中许多“神预言”,如今已经实现。电影中,人工智能系统“哈尔9000”似乎有了意识,但被问及计算机是否有感觉或者情绪的时候,宇航员却说不清。现实中的场景也不过如此。

1982年上映的《银翼杀手》则将人类与人工智能产物——人造人的对立提高了一个层次。片中的人造人罗伊·贝迪性格狂暴、战斗力强,让人印象深刻。而在《黑客帝国》中,人工智能已经完全控制并奴役了人类,正常存活的人类是少数而且处于弱势,这样高级的人工智能在电影史上还是首次出现。

而近些年,这些人工智能出现在科幻电影里,普通观众都已经习以为常。2015年5月上映的《复仇者联盟2:奥创纪元》中,人工智能贾维斯受病毒感染后变成了敌对势力,它将自己武装成奥创。同样是在去年上映的《机械姬》则讲述了一个拥有自我意识的人工智能机器人伊娃的阴谋。

在很多影迷心中,电影中最坏的人工智能角色应该是《终结者》系列中的天网。天网拥有独立意识后,对创造它的人类展开屠杀。阿诺·施瓦辛格扮演的T800最初就是天网开发的一款杀手机器人。甚至谷歌一位资深人工智能工程师在接受媒体采访的时候表示,再过10年,不排除出现天网的可能性。

《人工智能》小机器人寻找情感

为了保护人类,早在1940年,科幻作家阿西莫夫就提出了“机器人三原则”——第一条:机器人不得伤害人类,或看到人类受到伤害而袖手旁观。第二条:机器人必须服从人类的命令,除非这条命令与第一条相矛盾。第三条:机器人必须保护自己,除非这种保护与以上两条相矛盾。

受“机器人三原则”影响,科幻电影中也有很多正派的、以保护人类为己任的机器人。事实上,还有很多科幻电影表现人工智能的温情与爱。

2001年的《人工智能》讲述被输入情感程序的小机器人大卫发现自己完全被排除在人类“爱”的情感之外,他开始了情感寻根之旅。2008年上映的《机器人总动员》讲述了机器人的爱情故事。

人工智能与人类的爱情也是很多电影思考的地方。2008年上映的《我的女友是机器人》,讲述了次郎与机器人女孩的爱情故事。2013年上映的《她》则充满浪漫气息,描绘了一场人和机器人的奇异爱情。当然,这部电影也向人们展示了人类被机器人吸引所带来的风险。

电影《超能查派》则属于很有新意的另类科幻题材,人工智能机器人查派被变成一个学会暴力与抢劫的小混混。查派是世界上第一个自我觉醒的机器人,故事围绕着查派与人类世界的互动和自我成长而展开,查派被演绎得有血有肉。

《三体》的作者刘慈欣曾说:“在科幻小说中,人工智能一般是以与人类对立的状态出现的,这倒不是说科幻小说作者都悲观,而是为了构造足够的矛盾冲突,我想我也不例外。我认为那些关于人工智能发展的警告多少有些危言耸听,从现在的发展状况看,人工智能离威胁到人类生存还很遥远。”

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部