人民网
人民网>>文旅·体育

人民网娱乐推出——2016猴年“春晚之星”系列专访

专访平安:《小梦想大梦想》不高亢很温馨

2016年02月11日09:30 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

编者按:无论是历届春晚的“常客”还是初试啼声的“新生代”,登上央视春晚这方大舞台,就能成为全国观众眼中的焦点,成为除夕夜最亮的那一颗星。实际上,这些璀璨夺目的“春晚之星”也同样遵循着“台下十年功”古训行规去打磨、锻造。为了将最好的一面呈现给观众,这些歌者、舞者、表演者们要在最短的时间内展开一场“华丽的冒险”,华丽的是每一次成功的转身与蜕变,冒险的是期间焦虑、疲惫、伤痛的折磨。大年初一起,我们每天走近一位“春晚之星”,讲述他们背后的故事……

人民网北京2月11日电(唐平)在央视猴年春晚零点的钟声敲响之后,歌手平安与王紫凝演唱了一首以梦想为主题的《小梦想大梦想》。正如歌词写的那样“谁的心里没有一个剧场,有梦的人都更容易飞翔”,歌手平安始终坚持自己的音乐梦想,从一名普通的选秀歌手一步步走到了春晚大舞台。近日,平安在接受人民网独家专访时表示,《小梦想大梦想》正是通过轻松活泼、年轻人喜闻乐见的方式去表达现在年轻人对梦想的理解。

一反高亢炫技改走温馨路线

2013年,歌手平安通过《直通春晚》层层选拔,首次在春晚舞台绽放自己的音乐梦想。猴年春晚是平安第二次登台,有了第一次的经验,平安自言在满怀激动之余多了几分淡定。平安笑称:“我对春晚排练流程、舞台布局、工作人员多少有过了解,少了一些未知。2013年是三个人合唱,这次是两个人对唱,留给我的时间长了不少,很开心。”

据平安回忆,他是1月20多号才接到春晚剧组的邀请,1月底就正式投入紧张的排练。由于《小梦想大梦想》是一首男女对唱的歌,平安的当务之急是要尽快适应男女声音不同的调性。“这首歌男声是中音区,并不是人们印象中我常唱的那种高亢、嘹亮的声线。我在技巧上、声高上并没有太大的展现。我觉得其实这样一首充满温馨暖情的作品对我来说挺好的,观众会看到原来平安也有这样的演唱手段,无论大歌、小歌都能驾驭。”

梁芒解解释为何多个“咸”

“小梦想星星光,大梦想像太阳”,“梦是路途的礼花”……在这首歌中比喻的手法很常见。对于歌词,平安的理解是它唱出了亲朋、邻里间家长里短的事情,通过轻松、活泼、年轻人喜闻乐见的方式去表达出现在年轻人对梦想的视角和理解。“小梦想是每个人想完成的愿望,大梦想体现了大家的中国梦。从小处着眼,比如说儿女希望多陪伴父母,这些小小的梦想组合起来,就会提升到尊老敬老的高度。现在流行大数据,其实每个家庭的小梦想,就会汇总成一个大梦想。”在平安看来,歌词中“梦和梦没有最小和最大”一语道破了整首歌的主题。

《小梦想大梦想》词作者梁芒之前与平安有过合作,据平安透露,两人在排练时也曾就歌词进行商讨。“平常我们常说酸甜苦辣,可是歌词有一句是‘酸甜苦咸辣’,我唱起来就老忘记了那个‘咸’字,一开始老唱错。他(梁芒)会给我解释为什么多一个字。因为泪水是咸的,每个人完成梦想不是一路开开心心的,这能表达出他的感悟”。

另外一种方式的师生同台

至于搭档王紫凝,平安向人民网记者独家透露,两人从某种意义上说还是“师徒”一场。王紫凝凭借在央视《星光大道》中出色的表现,得名“钢牙妹”。实际上,在央视之前一档节目《寻找刘三姐》当中,两人就已相识。平安是该节目的评委,王紫凝是选手,只不过她当时选择加盟扎西顿珠组。平安表示,两人在春晚舞台上对唱可以说是另外一种方式的师生同台,“说不熟我们还是有点熟的,对她的演唱方式也了解。她以前给人的印象是靓丽、泼辣,类似张惠妹这样爆发型的。这次她也做了改变,她说回归自己,其实她内心也是挺小女生的”。

谈到春节的安排,平安称,今年遗憾又不能和家人团聚。原来,大年初一平安就将飞赴美国演出,给海外华人带去新春祝福,“家人也习以为常了,就是叮嘱我要照顾好自己的身体。妈妈还和她的朋友们组成一个老人团,打算外出旅游,也算是各有所乐吧。”

(责编:吴亚雄、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部