央视春晚昨最后一次彩排 总导演吕逸涛解读亮点 

曾索狄

2016年02月06日07:55  来源:新闻晨报
 
原标题:央视春晚昨最后一次彩排,总导演吕逸涛解读亮点 年夜饭,“家庭氛围是第一要素”

昨天,央视猴年春晚进行了除夕夜直播前的最后一次彩排。目前,进入倒计时阶段的春晚已经基本敲定节目内容,整台晚会时长将达到4个半小时。在接受媒体采访时,春晚总导演吕逸涛表示,猴年春晚会尽可能满足不同年龄层的需求,更透露今年的节目单可能于除夕当天上午公布,将悬念留到最后一刻。

  整体风格老少皆宜

  众口难调,可以说是每年春晚都要面对的问题。不过,在总导演吕逸涛看来,春晚观众天南地北,晚会风格尽可能求“最大公约数”,“家庭氛围是第一要素,这是最好的兼顾方式,大家都看得进去,完全年轻化或者完全老年化,都不妥”。因此,一些春晚的传统项目也得到延续,“歌舞、杂技、小品、魔术、戏曲,任何一届春晚,都没有少过任何一个门类”。
  在演员的挑选上,春晚同样考虑各年龄层观众的需求。“一是顶级的艺术家,二是从老百姓中走出来的‘草根明星’。对于观众来说,那些熟悉的艺术家演什么其实不是最重要的,只要他们出现在春晚舞台上就有意义; 而百姓明星对年轻观众来说可能更接地气,今年我们会请众多综艺节目的选秀歌手参加演出。”
  于是,在今年春晚上,观众将看到很多熟悉又新鲜的组合:“白展堂”沙溢和“佟掌柜”闫妮一同在开场的合唱节目中亮相;马天宇、关晓彤等年轻演员跟着郭冬临演起了小品; 久违的赵薇唱响带有安徽地域特色的《六尺巷》;而春晚“常青树”李谷一依然压轴登场,献上经典的《难忘今宵》。
  此外,在南北观众口味的平衡上,猴年春晚也做了调整。吕逸涛说,今年增加了几个南方节目,就是希望突出春晚是“全国人民大联欢”,“包括苏州评弹、西南少数民族歌舞等,希望通过这种调整,能使春晚的收视均衡一点”。

  重点节目“高手定制”

  自打出“开门办春晚”的口号以来,央视春晚的节目征选方式就引人关注。吕逸涛在采访中透露,今年报名春晚的节目有五六百个,可以说是调动了各方面的力量,“春晚是一台综艺晚会,是大家合力完成的一个作品”。因此,一些重点项目邀请社会精英力量进行委约创作,“近5年来的春晚节目都由一个导演组来完成,今年就是要打破固有思维,请这些艺术家进来,集众家之长,让节目更精致、风格更多元”。
  比如,杂技《直观云帆》取自李白的名作《行路难》,由春晚策划甲丁设计音乐和服装,还在电视直播中配上CG技术,让观众身临其境。“演员需要在一个支柱上完成各种高难度动作,而这个支柱是可以360度旋转的,演员时而升到高空,时而降到帷幕后,在背景画面的映衬下,给人一种人在风浪中上下翻飞的感觉。”
  而首次登上春晚舞台的甄子丹,也有一项特别创作的任务——创意武术《天地人和》,在吕逸涛看来,这段表演传达了“外化于行,内化于心”的理念。而在传递武术精神的同时,表演不忘“猴文化”——舞台上将有20多根好似木桩的柱子,时而变身供演员行走的木桩,时而成为演员手中的“金箍棒”。

  大国小家齐齐上阵

  合家团聚看春晚,几乎成了中国人过年的“新民俗”,这两年春晚上也出了不少诸如《时间都去哪儿了》等温情歌曲。吕逸涛介绍,今年的春晚同样有动人的温情桥段,如杨洋搭档歌唱家佟铁鑫演唱《父子》,“传统观念中都说‘慈母严父’,父子之间往往是隐忍、含蓄和不张扬的情感。在一次节目联排的时候,工作人员静静地听完这首歌之后,默默地擦拭眼泪,这说明节目的情感表达是到位的”。
  而春晚的大国气质方面,吕逸涛也肯定地表示,“胜利日大阅兵”的故事将搬上春晚,“情景剧《将军与士兵》 是以93大阅兵为创作背景,展现当代军人在强军路上的昂扬斗志”。不仅如此,舞台上还有一个向2022年北京冬奥会祝福的创意节目,曾获得艺术体操世界级或国家级奖项的运动员,将为歌曲伴舞。
  去年,李宇春在春晚表演的《蜀绣》以唯美的全息投影,获得观众好评,今年,这类科技元素同样不少。在广州分会场,歌手孙楠演唱时,将有500多个智能机器人组成方阵为其伴舞,机器人一起倒立的场面相当震撼。而为了与北京主会场形成互动,部分机器人还会与主持人董卿、撒贝宁互动,撒贝宁还将发挥其在综艺节目中的搞笑气质,与机器人上演俯卧撑大赛。

  [链接]
  猴年春晚杜绝非法传播


  日前,国家版权局发布通知,就维护春晚的网络版权传播秩序做出要求。通知中称,经央视授权,央视网独家享有网络向公众传播“央视2016春晚”的权利,除爱奇艺、优酷土豆、乐视等已获央视国际网络有限公司授权的机构外,其他任何个人和机构不得以网络直播、点播、下载、IPTV 等各种形式传播“央视2016春晚”。
  此外,针对通知中“各社交网络服务商应当采取有效措施,制止用户在博客、微博、播客、个人主页等共享平台传播‘央视2016春晚’”的说法,微博等相关社交网络服务商表示,此举只是对一些非法传播的行为说不,网友依然可以在社交网络上分享得到央视授权的春晚视频,进行合理的讨论甚至二次创作短视频。

(责编:邹菁、李岩)