上网看剧成时尚 《盗墓笔记》荣登2015网剧王

2016年02月04日08:59  来源:新快报
 
原标题:《盗墓笔记》荣登2015网剧王

近日,有关方面发布了《2015微博视频白皮书》,文章显示,视频已经成为微博用户重要的内容消费形式,与电视观众更关注综艺节目不同,微博视频用户更青睐网剧,其中54%的微博视频用户更喜爱网剧,24%的用户热衷于网络综艺节目,动画和海外剧分别占20%和12%。2015年点击率及播放量最高的电视剧是《盗墓笔记》,吸睛无数。

2015年是网络视频行业井喷的一年,网络自制剧全年共上线约300部(4000集),这个数字超过全国卫视黄金档电视剧的新剧首播总量。在微博上,IP剧、脑洞神剧、腐剧大受网友追捧。其中,2015年热度最高的IP网剧是爱奇艺播出的《蜀山战纪》,微博搜索量和视频网站播放量最高的则是《盗墓笔记》,韩剧《制作人》成为热度最高的海外剧,《银魂》成为微博上最热门的动漫。

文艺女青年最爱追剧

在微博参与视频自制类节目热议的人群分布,68.78%为女性用户,男性用户仅占31.22%。在微博关注网络自制节目的用户集中在16-25岁这群极具消费能力的年轻用户,接近70%。其中74.74%的微博视频用户拥有大学本科以上学历,自带话题争议性的网络自制节目广受文艺青年青睐。

值得一提的是,近期#太子妃升职记#在热门话题榜上连续霸占冠军2周,话题阅读量达28亿。该剧演员迅速蹿红,主演@Crystal张天爱 在微访谈中一小时圈粉25万,一夜之间成为人气明星。

改编自@柴鸡蛋FM 原名小说的耽美网剧《逆袭之爱上情敌》也在微博收获高口碑。与传统影视剧相比,网剧拥有相对更宽松的环境,BL耽美亚文化在90后女性(网剧主力受众)中盛行,使得以“同志”题材为卖点的“腐剧”成为网剧中的独特风景。该剧宣推全面基于微博平台发酵传播,两名主演@王青ZG 和@冯建宇sod蜜 ,也成为微博上网剧主演提及量最高的两位明星。虽受题材限制,播放量数据有限,但剑走偏锋,自带话题属性造就了微博8.9亿话题阅读量的可观数据。有了2015年的基础,2016年网络自制节目必将迎来更加激烈的竞争。

《奇葩说》受微博用户追捧

在网络自制综艺方面,全年共上线网络自制综艺节目96部,全年投入达20亿,数量上实现了104%的增长。随着视频网站在网络自制综艺上不断深耕,2015年首次实现了网络综艺节目向电视台反输出。微博热度排名前十的自制综艺节目中,有四档实现了反输出。

马东创办的语言类节目《奇葩说》作为一档“严肃”的辩论节目,因自带颇具争议的话题属性,在微博创造了多个话题高峰#奇葩说#话题阅读量近21亿。2015年,《奇葩说》、《偶滴歌神啊》、《大牌对王牌》热门网综登陆微博年度热度排名前三。

2016年微博网文IP剧继续成主流

众多网文包括《鬼吹灯》、《法医秦明》、《爵迹》、《老九门》等小说改编网剧将在2016年与观众见面,一些2015年优质网剧也将推出续集,如《暗黑者3》、《无心法师2》、《拐个皇帝回现代2 》等。同时,与过去几年网络剧主打喜剧元素不同,2016年网络剧的题材更加丰富,悬疑、探案、校园、奇幻、励志、穿越等题材都将有代表作品。

(蒋璐)

度娘关于《盗墓笔记》

《盗墓笔记》是作家南派三叔始发于网络的盗墓小说。2014年欢瑞世纪拍成网络季播剧,由李易峰、唐嫣、 杨洋、刘天佐、张智尧、魏巍等主演。该剧主要讲述了五个主要角色进入古墓探险的故事,采用季播剧形式,第一季拍摄了12集。该剧在爱奇艺首播。

(责编:邹菁、李岩)