《偶滴歌神啊》玩转网感火炸天 视频网站催生艺术生产新形态?

2016年01月21日10:59  来源:中国网
 
原标题:《偶滴歌神啊》玩转网感火炸天,视频网站催生艺术生产新形态?

  近几年尤其是2015年,伴随互联网及视频网站的发展,视频网站不断生产出形式多样的纯网内容,包括模式、类型、元素等方面,使纯网内容与传统的艺术形态截然不同。有业内人士曾表示,“正如电影技术产生了电影艺术,电视技术产生了综艺和电视剧等艺术形态,网络视频技术也一定会产生基于互联网的新的内容逻辑,相对于传统综艺节目,它的表现形式应该更自由”。

  想必正是在这样一个更加自由的环境下,视频网站才能够滋生出网感十足、而又充满活力的新的艺术形态——纯网内容。像一度引爆网络话题的《奇葩说》、《你正常吗》,凭借接地气的各种话题,受到观众追捧;以及最近涌现的标榜“非大型、不靠谱、伪音乐纯网综艺节目”《偶滴歌神啊》也因其搞怪魔性俘获一大批用户;还有不得不提的一部神剧《太子妃升职记》,一台鼓风机就能俘获大批粉丝……

  以正在热播的爱奇艺纯网综艺《偶滴歌神啊2》为代表,纯网内容在原有艺术形态的基础上,融入更多的互联网基因和观众喜闻乐见的内容,获得用户和行业的一致认可。目前这档纯网综艺两季内容的总播放量已经突破9亿,主话题也时常活跃在各大社交平台,成为一档极具代表性的纯网节目,算是给行业交了一份还不错的成绩单,可以说,视频网站在内容生产新的艺术形态上的孵化价值崭露头角。

  那么,新的艺术形态与传统艺术形态有区别吗?视频网站是如何孵化出这样多元而又鲜活的作品?

  万变不离其宗 纯网内容内核还是传统艺术

  正所谓“千举万变,其道一也”,纯网内容同样遵循这样的道理,其本质内核依旧是传统的艺术类型。纯网综艺仍旧围绕真人秀、辩论、选秀等节目类型展开,自制网剧也离不开虐恋、苦情、偶像等元素。但因其围绕传统艺术内核塑造、在网络环境下应运而生,纯网内容的播放表现与口碑热度等方面与传统的热门内容相比不遑多让。

  时下异常火爆的乐视自制剧《太子妃升职记》,靠一台操碎心的鼓风机、若干淘宝爆款的高饱和度蚊帐……俘获众多观众芳心,引起行业关注。仔细看来,该剧归根还是一场关于虐恋的爱情故事,但因极具网感而获得以90后为代表的主流用户的情感共鸣,从而引爆市场。而近日爱奇艺纯网综艺《偶滴歌神啊》累计总播放破9亿、第二季反输电视台的成绩也再次引起行业关注。就是这样一档标榜“非大型、不靠谱、伪音乐纯网综艺节目”,通过互联网的介质而身披网感外衣,将破坏、颠覆、反转毫无违和感的融进这一音乐类真人秀当中,在网络和观众中走红,获得亿万粉丝追捧。

  俗话说得好“换汤不换药”,对于新的艺术形态——纯网内容想必就是这样一个道理。这些纯网内容在传统艺术类型的本质基础上,凭借极具网感的DNA与众多观众所喜爱的元素组合搭配,从而推出诸多喜闻乐见的内容,获得大批用户的喜爱。

  一方水土养一方人 视频网站催生新的艺术形态

  三十年河东三十年河西。过去,互联网视频行业还未崛起,人们一般都是围在电视前,或者去影院看视频内容;而现在,地铁上、公交上、大街上,无论何时何地,只要一有空档,就能看到有人在用智能设备看视频。也正是在这样一个互联网充斥生活的时代,视频网站凭借网络环境的平台、自由、开放的空间,为新的艺术形态提供了肥沃的土壤,孕育出不同于传统艺术形态的纯网内容,从而改变了人们的生活娱乐方式。“随着视频行业的日渐成熟,与90后同呼吸共命运的纯网内容黄金时代正式到来”。

  相比电视台内容的限制,视频网站在满足用户多元化内容需求,具有着得天独厚的优势。同时,以90后为代表的网生代人群的崛起,开始在视频领域扮演着重要角色,他们有着独特的心理逻辑、语言方式,追求新鲜感……许多行业人士逐渐认识到这样的变化和现象,投其所好,才是当下文娱市场得以获胜的法宝。越来越多的行业人士开始在纯网领域大展身手。

  在爱奇艺纯网综艺《奇葩说》刚刚播出时,节目中各种接地气的辩论话题立即俘获以90后为代表的主流用户的芳心,成为纯网综艺中的代表之作。跨年热播的爱奇艺纯网综艺《偶滴歌神啊2》在延续第一季的主题之外,新增cosplay、大咖假唱等环节,对经典人物造型或歌曲等进行解构,以另外一种形式向经典致敬,别有一番“风味”。据节目总监制陈伟表示,《偶滴歌神啊2》中cosplay环节正是来自于当下活跃于网络的90后群体中获得的创作灵感,“紧跟年轻人的潮流”。

  正如网络上的流行语所说“你若端着,我便无感”。做年轻人喜欢看的作品,市场自然就会对其青睐有加。就是因为网络环境的自由开放精神,促进各类纯网内容的创作以抓住年轻用户为焦点,用全新的姿态赋予传统艺术新的生命力。

  伴随互联网的迅猛发展,视频网站已经成为纯网内容的孵化器,纯网内容依靠互联网,拥有强互动性、精细化定位等优势,紧密贴合观众娱乐需求等特性,给用户带来更加多元、更加鲜活的艺术形态,同时,在视频网站这片自由、开放的沃土中诞生的纯网内容得以与传统的艺术形态比肩而立。而今,业内人士对于视频网站及纯网内容的发展也是充满信心,业内人士曾表示,“互联网的心胸更开放,拥抱未来的人越能得到未来”。2016年,视频网站将继续扮演纯网内容的孵化器角色,为传统艺术形态不断输送新鲜血液。

(责编:吴亚雄、李岩)