《卧虎藏龙》压轴贺岁 被赞为经典武侠世界

2016年01月20日14:13  来源:北青网娱乐
 
《卧虎藏龙》压轴贺岁 被赞为经典武侠世界

2000 年,一部《卧虎藏龙》的出现,让世界知道了何为江湖,奥斯卡 12 项大奖提名,成功在五大洲 44 个国家发行,至今保持着华语电影在北美发行的票房冠军。2015 年,《卧虎藏龙:青冥宝剑》横空出世,江湖还是那个江湖,人心还是那片人心,江湖中人再聚首,继续创造经典。

卧虎藏龙横空出世 国际团队打造微观武侠

电影《卧虎藏龙:青冥宝剑》联合制作人Bey Logan担任过多部香港动作电影的制片人,作为与成龙、庄文强等香港电影中坚力量交情甚笃的“武林中人”,在被问及拍摄原因时他回答,“为什么不呢”,“武侠”在《卧虎藏龙》之后出现了断档,无论什么年龄段,对于武侠的观念还不够新,当天时地利人和都达到平衡,拍摄《卧虎藏龙:青冥宝剑》就成为了一次“箭在弦上的豪赌”。

《卧虎藏龙:青冥宝剑》在新西兰拍摄13周,北京拍摄4周,虽然用时不长但真正做到“台上一分钟,背后的十年功”——电影的原始素材超过12000分钟之多,其中一个关键场景的拍摄超过70次;在新西兰拍摄中所用到的“中国古董”都是在国内对照原物一比一仿造,再海运至新西兰,总重量达到 3 吨;全片拍摄总共用到3400件道具,1000件衣服。

青冥宝剑强势归来 “武侠牛仔化”走向世界

对于讲究情义的袁和平来说,“拍电影是一种缘分”,所以当十五年后再次和《卧虎藏龙》这位老友相遇,袁和平说:“拍电影是这样的,只能用心,不断用心,无法去思考十五年前,或十五年后,观众怎么看。”这是一种“情至深处”的抒发,只是恰巧,这种表达的方式物化成了《卧虎藏龙:青冥宝剑》。

《卧虎藏龙:青冥宝剑》这部“中国武侠”采用了最为“好莱坞”的工作模式:像做数学题一样拍电影。来自世界各地的700多精英,他们操着20种语言,都在为一个“江湖”努力,因为《卧虎藏龙》这个品牌是属于世界的,它从一开始就不是一个传统的东方武侠故事,它的发展需要更为深入地融合东西方文化,按照袁和平的话,应该称这种趋势为“武侠牛仔化”或者“牛仔武侠化”。

由中国电影股份有限公司、奈飞公司、韦恩斯坦国际影业公司、东阳派格华创影视传媒有限公司出品,电影频道节目中心、虎童基金、名威影业有限公司联合出品,五洲电影发行有限公司、中国电影股份有限公司、东阳派格华创影视传媒有限公司联合发行的武侠大片《卧虎藏龙:青冥宝剑》将于2月19日与全国观众见面。

(责编:蒋波、李岩)