《太子妃》幕后老板甘薇:有颠覆有吐槽 我们就成功了

陈柯羽

2016年01月20日09:06  来源:重庆晚报
 
原标题:甘薇:有颠覆有吐槽 我们就成功了

作为乐视老板娘,甘薇颠覆性玩法很有夫君贾跃亭的风格。

一部让许多人又哭又笑的网剧《太子妃升职记》上周末迎来大结局,尽管服装道具简陋得让人发笑,剧情也恶搞得让人抓狂,偏偏这样的混搭让观众欲罢不能,点击量超过26亿次,日播放量也有8000多万次,豆瓣评分达到7.6,甚至超过大制作《芈月传》。

这样一部魔性电视剧的幕后大BOSS就是重庆妹子甘薇,身为《太子妃升职记》的监制,昨日,甘薇接受了重庆晚报记者的采访。对于观众们的疯狂吐槽,甘薇一点也不玻璃心,“项目启动的时候,我就跟团队说,这部剧能引发大家的参与,大家都可以来吐槽,来关注,这就算是一种成功了。”

强调制作费用达2000万元

《太子妃升职记》玩的是“男穿女”的另类穿越,讲述了都市花花公子穿越成古代太子妃,凭借着男儿心女儿身闯荡皇宫,一路顺利升职为太后的故事。甘薇正是看中了这种另类:“我当时就觉得,这样的冲突点拍成网剧会特别好看,毕竟大家看惯了传统的穿越剧,需要一点新鲜的东西刺激观众的眼球,这也能在市场上树立一个新奇的典型。”除了满是漏洞的剧情被观众吐槽外,剧组最大的槽点是道具和服化。为了省道具,剧中太子每次大怒都是把东西摔到水池中,因为道具还可以捡回来继续使用。饰演太子妃的张天爱接受媒体采访时透露,“我们吃水果的时候,榴莲吃完之后壳都不扔,把壳黏起来再接着用。”更有爆料称,该剧的预算只有90万元。

说到“穷”这个话题,身为乐视老板娘的甘薇坐不住了,再三向记者强调,“我们的剧组并不穷,预算近2000万元。剧组100多人一天大概是10-20万元的开销,除了人员的工资,器材费用也算在里面。而被观众吐槽的淘宝爆款衣服可是导演跑遍了北京所有的服装厂和面料市场,亲自去挑面料的花色、质感,为主演们甄选出最好的材质,仅男主人公齐晟的服装布匹一米通常就需700多元。”

颠覆其实是在向大师学习

甘薇把制作电视剧比作“十月怀胎”,将电视剧作品当成自己的孩子。从母亲的角度出发,都希望自己的孩子能出人头地傲立潮头,这也是甘薇为《太子妃升职记》赋予颠覆性气质的原因。“我觉得太子妃的成功,在于打破传统古装剧的颠覆性概念。年轻化的IP,就要把另类、颠覆做到极致,保证这是一部前所未有、颜值爆棚的古装时尚剧。”就连观众吐槽的服装造型,也是因为特意要求导演去颠覆传统模式,“我们在大量的古装剧服化研究中发现,徐克导演早在90年代就可以在电影《青蛇》中进行大胆创新,让服化完全颠覆过去白娘子系列影视作品中的传统模式。我们也想向大师学习,将颠覆做到极致。主演们的服装大都借鉴了2014年、2015年最顶级的一些大牌子的设计。正是在这样的不断求索里,才有了如今如此颠覆性的服饰设计。”

站在乐视这个大平台之上,身为演员的甘薇其实有更多出演主演的机会,但她却从风光的台前转到辛苦的幕后。甘薇坦言,这与自己典型的重庆妹子性格分不开,“我的母亲就是一个典型的女强人,给我的影响很大。一方水土养一方人,重庆女人性格要强,在外可以独当一面,非常有魄力。我对做演员的欲望并不大,做制片人,感觉更能实现个人价值,更有成就感。”

 

(责编:邹菁、李岩)