揭《太子妃》“有毒”美翻了镜头内幕 盛一伦360度无死角

2016年01月19日19:35  来源:人民网-娱乐频道
 

网络雷剧《太子妃升职记》终于在一干网友的各种热议、关注声中落下帷幕,有人称其“烂尾”,要给导演寄去“绞肉机”,有人哭着喊着跪求第二部,逾20亿的网络点击量,将其推上“穿越雷萌剧”的最高“殿堂”。

为何这样一部被称为“史上最穷网剧”会受到如此之高的关注?为何豆瓣、贴吧等社交平台,其综合评分远超史诗大剧《芈月传》?画面到底美在哪,让网友纷纷“舔屏”截图,逐镜分析?近日,记者专访到《太子妃升职记》幕后摄影师白井泉,让他,为您一一揭秘《太子妃》背后的那些不为人知的故事。(有毒慎入!)

    想拍成美剧 但唯美超韩剧

刚开始和导演沟通时,其实在风格上最先考虑的是美剧,最早向借鉴的就是美剧迷们非常熟悉的——《美国恐怖故事》,第三季《女巫集会》大量长镜头和旋转的镜头风格,是我们最初在拍摄前想要追求一些特别效果。导演非常想用到《太子妃升职记》中去,很有美国大片儿的感觉。而这种拍摄技法,对摄影器材本身要求很高,拍摄完成起来在实践上也需要花费大量时间成本,而对于我们这种制作成本的网剧,时间真的就是一切。所以,最终是在拍摄节奏上采用中国电视剧的节奏,但在拍摄技法上我们用韩剧的拍摄手法将其替换,用以给人一种唯美、动情的情感输出。” 整体风格上表现为干净、简洁、唯美的韩剧及日剧。

白井泉承认,时间周期短,的确是他们在拍摄过程中遇到的一个很大问题。“如果在时间允许的情况下,我们的很多画面会比现在拍摄得更美,更有新鲜感。

自此从开机以来,影片中无论主角人物的特写,还是某些让网友印象深刻的场景,角度和构图其实都参考了韩国的影片,“例如《双面君王》和《那年冬天风在吹》,一部是非常有名的韩国古装电影,一部是好评极高的电视剧……”

下一页
(责编:温璐、李岩)