人民网
人民网>>文旅·体育

奥斯卡提名缺乏亮点 李安:大热片不如前两年

2016年01月18日09:03 | 来源:长江日报
小字号
原标题:李安:大热片不如前两年

  第88届奥斯卡近日公布了提名名单,由导演李安、吉尔莫·德尔·托罗,演员约翰·卡拉辛斯基和美国电影艺术与科学学院主席谢丽尔·布恩·艾萨克斯共同揭晓。李安在随后的采访中委婉地表示,大热门的片子不如前两年。

  保守的奥斯卡在提名名单上并没有太出乎人们意料。譬如根据近年来新的提名规则,奥斯卡奖最佳影片的提名数字在5到10部之间,最终88届奥斯卡给出了处于中间数的8部。

  对于普通观众而言,小李子第五次拿到奥斯卡影帝提名自然成了话题焦点。舆论对其是否能在今年拿下人生中第一座奥斯卡仍然说法不一。悲观者的论据包括往年金球奖跟奥斯卡的结果通常不重合,以及通常拿到更多提名的作品往往更容易滑铁卢,更何况《荒野猎人》的导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多还是去年的奥斯卡得胜者。而乐观的声音则表示,这一次小李子好不容易摆脱了过去浮夸的演技,而且影帝提名中竞争力最大的迈克尔·法斯宾德和埃迪·雷德梅恩,其作品《乔布斯》和《丹麦女孩》在口碑上都有争议。

  相比过去,今年影后的提名竞争相当激烈,不过,凯特·布兰切特和詹妮弗·劳伦斯都在近年拿过小金人,目前舆论更看好《房间》的女主角布丽·拉尔森。

  对于大多数目前还未看过提名影片的普通人而言,奥斯卡提名名单的意义更像是一部“补课片单”。而艾伦·理克曼突然传出的去世消息则让很多人惊觉:保守的奥斯卡亏欠的可不仅仅是小李子一个人,“斯内普教授”也从来没有拿到过小金人。

  担任名单宣读人的李安接受国内媒体采访时表示:“影艺学院想走比较多元化的路子,过去提名都是演员来宣读,我听说这是第一次请导演,我就来了。”

  之前媒体就普遍反映,本届奥斯卡大热电影整体水平不如前几年。对此,李安一开始给出很官方的回答:“没有啦,我觉得每一年都有它的特色。”在记者的追问下,李安最后道出了自己的真实想法:“大热门的片子可能没有去年、前年好吧……不过也不能这样讲,每个片子都这么辛苦,这是每年最大的一个电影人的秀嘛。所以不能拿年份来比吧。” (据《羊城晚报》)

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部