人民网
人民网>>文旅·体育

《最强大脑3》比赛项目引争论 郭敬明魏坤琳三度互撕

徐颢哲
2016年01月18日08:44 | 来源:北京日报
小字号
原标题:郭敬明魏坤琳三度互撕

  上周五晚,江苏卫视播出《最强大脑3》第二期节目。针对三个比赛项目,台下评审郭敬明与“科学判官”魏坤琳各执己见,令主持人蒋昌建感叹:“仿佛来到了大专辩论赛的现场。”

  第一个项目“星际迷航”,要求挑战者陈智强从一面含有数以万计星星的大屏上,找出嘉宾选择消失的3颗星星。但在选手开始挑战前,郭敬明提出,规则中没有明确指出大屏中显示的是左右对称的星空图案,导致自己打高了难度分,并表示:“这就是个找茬游戏,如果早知道是对称的,预判分我可能就1分。”而魏坤琳立即表示:“在这个舞台上,无论是视觉还是听觉能力,都得过很高的分。”

  第二个项目“钢管丛林”同时涉及到记忆力与体能。郭敬明认为这就是个扫雷游戏,选手赵文波“来错了舞台”,“赵文波并不足以被称为最强大脑,只能称之为最强体能。”魏坤琳反驳道:“运动好也是属于智力高的表现,这位选手有非常强的本体感觉,这也是人的智力的一部分。”

  第三个项目“扎染密语”中,挑战者杨硕青需要发挥空间推理能力,观察被扎着的“疙瘩花”,随后推断这些“疙瘩花”展开后的扎染图样。杨硕青最终挑战成功,但魏坤琳给出的6分难度分却让他因总分低于80分而无缘晋级。魏坤琳解释说:“扎染的图案是很有限的,对空间推理能力考察不强。”这立即引发了郭敬明的不同意见,他接连列举了《三体》和《星际迷航》中多维度的例子为杨硕青鸣不平。

  作为《最强大脑》科学团队的主力,北京师范大学心理学院院长刘嘉教授对三个项目一一作出解释。针对“星际迷航”,刘嘉表示:“郭敬明说这是找茬游戏,没问题,但他没考虑到星星数量太多造成的难度。”关于“钢管丛林”,他解释:“这个项目本质上讲确实是扫雷游戏,但它的难度在于,第一,选手必须蒙眼完成,还要记住路径;第二,选手要在丛林里面靠本体感觉保证方向,偏之毫厘就会掉下去。”而关于“扎染密语”,他则认可郭敬明的说法。

  《最强大脑》制片人王刚解释,郭敬明和魏坤琳只是观点不同,但不会带着情绪打分。

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部