人民网
人民网>>文旅·体育

周里京演李六如心累到哭 坚守主旋律电影是情怀更是责任

2016年01月18日08:27 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

人民网北京1月18日电 (艾雯) 近日,一部不同于以往反腐题材的电影《反腐枪声》在京试映。1月15日,中共湖南省委宣传部巡视员魏委、中国检察出版社音像中心主任李广森、导演周琦、主演周里京做客人民网,与网友畅谈电影创作的台前幕后以及湖南省对红色主旋律电影的坚守、创新。

以下是访谈实录:

主持人:欢迎四位和我们一起聊聊《反腐枪声》。电影《反腐枪声》是反映当下红色题材一部主旋律的电影。先请教一下魏部长,您看了这部电影之后有没有一种别样的感受?

湖南省委宣传部巡视员 魏委

魏委:这部电影是我们潇影经过认真策划隆重推出的一部反腐题材的影片,这部电影特别具有警示和现实教育的意义。影片通过讲述共和国第一任检察长李六如,在共和国建立之初,怎样来面对腐败,非常不容易。这部电影告诉我们,在历史发展过程中间,中国共产党历来对贪腐是不容忍的,所以影片的开头追溯到了三几年的时候,一直追溯到建国之初,而且特别是把抗美援朝作为一个背景,就很深刻地揭示了腐败是怎样来破坏我们党的肌体,都影响了战争,那么多战士,因为劣质的雨衣,而白白牺牲了自己的生命,这个警示教育特别的强烈。联想到现在,我们更加感觉到我们这个国家要前进,要实现四个全面,要全面小康,如果不惩治腐败的话,我们这样宏伟的伟大奋斗目标是要受到很严重的干扰。我们这部影片无论从总结历史的经验还是现实的教育意义,都值得广大的党员干部、广大的观众走进影院去观看。

主持人:请李主任谈一谈您在看完这部电影是怎样的感受?李主任是什么时候看的?魏主任我知道是2015年最早的时候?

魏委:我是刚审片还没有完成就看过了。

周琦:魏部长是我们省内重大题材审片小组的组长。

主持人:李主任是什么时候看的?

李广森:我是这部电影的创作者之一,从剧本、组织创作,应该说我都是主要人物之一,所以说在立项上、创意策划上,在故事的编制上,我都是一个亲历者。但是就这部电影来讲,首映式之后,我看到有的影评家就提出来,其中提到一个最重要的问题是权力的滋味是什么?剧中有一个腐败分子池化龙和他的情人聊天的时候就说,你看我们李六如检察长,出生入死,清正廉洁,一尘不染,他怎么能做成这样?他的情人说,那是他没有尝到过权力的滋味是什么?有一个影评家就说权力的滋味就是老婆和孩子都抓起来。现在反腐工作当中,确实老婆也出问题,孩子也出问题,一家人都进去的,这是给我们深刻的警示。所以,有的影评家提出来权力的滋味就是亲朋好友都尝到,自己的至亲、家人都尝到了,这才是权力的滋味。其实我们这部戏告诉观众,真正的权力滋味是什么。

刚才说的那都是腐败分子尝到的权力的滋味,当然臭豆腐很臭,吃起来很香,腐败也是这样的感觉。我们怎样让清廉的风,让我们的人间正气,能够自由的呼吸,感觉到一种清正廉洁的社会风气,这是我们打造这部剧的出发点和立脚点之一。

(责编:艾雯、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部