人民网
人民网>>文旅·体育

周里京演李六如心累到哭 坚守主旋律电影是情怀更是责任【5】

2016年01月18日08:27 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

电影《反腐枪声》导演 周琦

电影是艺术而非娱乐 讲好故事主旋律也能走进市场

主持人:谢谢周教授。我们下面一个环节想聊一聊现在主旋律电影,我们怎样更让它接近市场这样的话题。刚才魏部长也说到这一点,现在高票房电影不断涌现,也是中国电影进步的标志。怎样把主旋律的定位提升?在这方面你有没有做过思考?

魏委:这个问题是当下我们所有,可以讲是电影人或者电影主管部门经常在思考和讨论的一个问题,我们刚刚在来的路上,一路上在讨论这个问题,不言而喻,我们主旋律的影片,在商业电影的冲击下还是有比较大的影响。观众自愿掏钱到影院去看的这种影片,大部分是那种像《捉妖记》这样这一类的娱乐的电影,从我们的考虑,那种电影也需要,但是我们的主旋律影片也要努力的让它能够走到院线,让观众自愿掏钱去看。

魏委:在目前这种观众还培育不太好的情况下,我觉得政府方面也应该做一个努力,政府要积极地从政策上、从机制上、从资金上来帮助主旋律的影片,推动主旋律的影片走进影院,让更多的观众来看。这是从政府层面,其实可以研究制定一些政策的。我们也是努力想一些办法,比如有些地方就出现了政府买单,就像公益电影,政府买单,请观众来看。这也是一条路子。现在也还是在采用一些发文组织看,定向组织看,这也是一个。但是从长远来讲,从持久的发展来讲,我觉得还是应该用一种什么样的机制来让它进院线,以什么样的补贴方式,让院线愿意来放这个片,而且放这个片,他不会有很大的亏,这是一个根本的问题,这是从政府的主管部门方面。

魏委:从我们制片方角度来讲,那就是要让自己的片子把要故事讲好,要有人文情怀,但是也要有这种吸引人眼球的,能够打动观众,能够吸引观众进影院的一些拍摄的追求,一定是思想性、艺术性、观赏性能够得到比较好的统一,把故事讲好。这个片子真是好看,在加大宣传力度的情况下,观众还是愿意走进去看的。比如《智取威虎山》,这也是红色经典。这次《智取威虎山》的票房就不错,还包括《百团大战》,《百团大战》充分运用了行政的手段在推。回过头来,我补充一点,也就是周教授谈到的一点,这样的影片,确实我们的宣传机构要加大宣传力度,特别感谢人民网今天用这样一种形式来帮助我们宣传这部影片。我想,如果我们的媒体,尤其是我们的一些主流媒体、强势媒体,在这个方面都能够向你学习,我回去也要呼吁省内媒体,一旦出来好的影片,开动宣传机器,让更多的观众从主流的渠道,从各种像现在微信的宣传就很厉害,从各种渠道,慢慢知晓这部电影,有一部分人看了以后慢慢就有口碑,有口碑后让更多人进去,宣传的作用是很大的,这也是我们的一个职责,怎样加大宣传。作为制片方就要把片子拍得更好看,不要让观众走进去以后,哦,主旋律影片是这样的,没有什么好看的,全部是一些教化,他就不愿意去了。进去以后,观众能够坐下来被剧情吸引,能够被情感感动,能够被里面的崇高感染,我认为主旋律的影片就成功了。我相信,慢慢的,主旋律影片生存的环境可能会得到改变,我们也期待这一天,我们也希望这一天能够尽早到来。

主持人:谢谢魏部长。李主任,您对这方面有什么样的感受吗?

李广森:第一,对平江的感受,平江那个地方是一个出将军的地方,出英雄的地方。第二,这个地方是一个诗人来了都不想走的地方,屈原来了,他没有走,杜甫来了也没有走。

李广森:所以成了诗人之乡,在那里去世。这部电影从效果来讲,我觉得有一个观众总结得很好,看了以后,一个是让灵魂提升,第二从客观效果来讲,感人至深,让人不敢腐败,让人瞧不起腐败,这就是我们电影的效果。

李广森:我记得有一个商业片的宣传是这样的,它说一个商业片应该是把观众当敌人,因为你打不倒它,他就骂你。我们这儿有特殊的吸引观众的方式,我们认为一部好的作品,特别是像这部电影,有人物传记片的电影,看这个电影,就知道李六如作为检察长是怎样想和怎样做的,第二个境界,他的思维定势是怎样的,怎样定位权力,怎样定位革命的目的,或者革命的目标,他为什么要那样安排他的儿子,我觉得这都是他内心的要求,可以看出他的新的模式。第三是艺术化的一个人,因为李六如已经去世了,我们拍这个电影也是对他深深的缅怀。所谓文化,一个人去世之后留下了什么,我们从他身上学到他的精神财富,这个精神财富被当地认可,被群众认可,我们认为它需要让更多中国人去认可,这就是我们创作这部戏的动机和出发点。

主持人:谢谢李主任。周教授,应该说作为一个创作者,对于像《反腐枪声》这样的电影应该是有更多的感受。刚刚您在节目之前也一直在讨论为什么这样的反腐电影不能够风靡中国的电影市场,能不能谈一下您的想法?应该怎样去推动它?

周里京:类似于反腐也好或者其他也好,作为电影制作者,争取把故事、电影做到极致吧,它不光有人物,还有故事,这是一方面。但同时,观众你必须要引导他来看,不敢说教他,但是你必须要引导。如果你没有这个的话,那就是这样,包括现在电视剧也一样,很多电视剧,真是不敢那什么。但是收视好。我认为这是一个过程。这个过程,如果光靠电影工作者、电影制作者来做,恐怕很难。怎么大家联手把这个事情搞出一个一二三四来。因为我觉得主旋律电影也好,什么也好,不是没有市场,关键是你没有挖掘这个市场,没有开拓这个市场。

主持人:这个市场没有人去问它,无人问津,所以让别的电影能够占领。

李广森:商业电影,包括片名,演员的选择上,还有很多机制上。因为我们在坚守一些东西,我觉得我们可贵的,我们拍这部电影,我们在坚守一些东西。

主持人:刚刚魏部长、李主任,包括周教授都提到了对于一个电影的灵魂,其实作为导演来讲,对于红色导演的发扬光大,占领一部分市场,有一部分江山,其实作为电影人来讲,周琦导演的责任更加重大,您怎么看待红色电影将来在中国的电影之路?

周琦:我认为今后红色电影、主旋律电影一定会逐步的上升,因为目前电影的市场都是90后、80后是主要的电影观众,但这部分人是不是代表社会的主流人群呢?那也不一定,还有13亿人。为什么在电视里播放的电影收视率很高呢?我举个例子,拍了几个电视剧,在六频道播放,收视率很高,一个《革命到底》,有一次做了一个访谈节目,说这是农民喜欢看的电影,专门在下面拍了一期。我拍的《通道转兵》收视率很高,放了二三十遍,一到这个节点就播,平时白天播晚上播,收视率很高。这类主流电影也有一个观众群,只不过这一部分观众群很少走进电影院,有各种原因吧,工作原因、时间原因、票价原因,他很少走进电影院,比如40岁以上的人、50岁以上的人、60岁以上的人,看电影很少,一年难得看一部,但是你说电影要放在家里看,组织他看,他看了以后觉得很好,比如《通道转兵》,这部电影已经出来五年了,但是那些二级市场,还在买我的版权,我说有人看吗?他说挺好,几万块钱,他买了以后,这些发行商白天放,给社区和观众放,这也行,他也有市场。刚才魏部长讲了,周教授也讲了,我们要去开发这种市场。第一,我作为导演、作为创作人,首先要把它拍好,拍得好看,就是怎样把中国故事讲好,中国不缺少好故事,但是缺少我们现在一些讲故事的方法。所以,我们就是在探索讲故事的方法,把主旋律往类型片上靠,这是我们做的工作,讲好故事,把故事讲好,把人物编织好,把人物的情感写好,我想它一定会打动观众。未来主旋律市场是有空间的。

周琦:另外,主旋律电影怎样做推向市场,也是多方面的。也要做,还有一个重要的原因是主旋律怎样建设与资本,现在我们的电影,近几年的电影,由于资本的介入,我们可以讲,带动了电影空前的活跃,资本的介入,空前的活跃。我们主旋律怎么借助于资本,因为作为国企来讲,利用社会的资本利用的比较少,今后我们国企怎么和社会资本结合起来,更市场化。现在市场上的大片,都是有资本的运作,很多人来投资一部电影,来创作一部电影、炒作一部电影,所以要借助资本的力量。再一个是借助政府的推动和引导,魏部长在这方面,湖南省委宣传部在这方面做了大量工作,也是对我们潇影集团不管是创作上面等等各个方面给予支持,才使我们潇影集团能够坚守,能够有持续发展的力量,要不然早就垮掉了,就像其他电影集团一样没有了,我们还能够坚守,没有党的这份支持和力推是不可能的。所以,我说要借助政府的力量。刚才讲的培养观众、引导观众。我们近20年,中国的电影,由于近20年资本进入电影,把它娱乐化了,培养和引导了相当一部分观众,就是我们讲的明星观众,追求娱乐,片面的追求娱乐。我们把主旋律走进市场,还要培育和引导观众,让他们感觉到主旋律是可以看的,看了是有意义的,也是可以娱乐的。前两天我看到一个评论家,赵宝华老师,在微信上发了一条消息,说现在有人要把电影改为娱乐产业,他就认为这是不对的。我说我投你一票,电影不仅仅是娱乐产业,电影是一个艺术门类,从它诞生之日起,它就是一个艺术门类。如果你单纯把它看作是一个娱乐产业,还要文艺座谈会干什么呢?习总书记在文艺座谈会上的讲话,对文艺、对电影的要求,那就不存在了。如果是一个娱乐产业的话,就完全市场化了。所以,资本对电影带来了极大的空前的活跃,但是电影一旦被资本绑架,那就带来了问题。现在我们就有一点点被绑架,比如一部大的商业片出来以后,在网络上可以卖9.9元的电影票,我们主旋律能做到吗?做不到,最起码是30块,20.1元谁给呢?就是资本方给,我们给不起,所以我们要借助政府的力量。电影走向市场,它的发展趋势,我认为是毋庸置疑的,它肯定是有空间的,但是走向市场是多方面的,首先是剧本、创作者,第二是资本介入,第三是政府。

主持人:谢谢周琦导演这么深刻细致的分析。我们身边很多80后、90后这样的年轻人,也希望主旋律电影能够叫好又叫座,希望经常走进电影院看这些非常好看的、感人的这些主旋律电影,最后请四位给人民网的网友再推介一下《反腐枪声》这部电影,我们也希望尽早在北京各大院线看到这部电影。

魏委:大家一定要相信,这部电影值得看,希望我们的人民网的网友都到影院去观看这部影片。

李广森:让我们对内心的坚守能够星星之火可以燎原。

周里京:我相信人民网的网友、中国的电影观众会支持中国电影,会去看《反腐枪声》,谢谢。

周琦:我的电影能够感动你一次,我就满足了。

主持人:非常诚恳的话语。今天非常感谢四位到人民网来宣传《反腐枪声》,宣传一部非常好看的主旋律电影,希望大家有时间、有机会走进电影院观看这部诚心之作,非常感谢四位的到来。也谢谢大家收看我们的节目,再见。

 

 

 

 

 

 

 

 

(责编:艾雯、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部