人民网
人民网>>文旅·体育

周里京演李六如心累到哭 坚守主旋律电影是情怀更是责任【3】

2016年01月18日08:27 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

中国检察出版社音像中心主任 李广森

电影创作获平江民众支持 盼李六如精神代代相传 

主持人:这是周教授理解权力的滋味,从我做起。谢谢。刚刚周导和周教授分别跟我们讲了《反腐枪声》这部电影创作的一些感受初衷,我听了之后,我觉得我们非常迫切的想走进影院看这样一部主旋律的电影。但是我们现在进入到电影院后发现很多商业电影霸占了整个院片的市场,我们想请李主任帮我们解读一下您觉得《反腐枪声》这样一部电影上映,在当下的现实意义究竟是如何呢?

李广森:我们创作这部电影剧本的时候有几点主动,第一点是我们到平江,湖南省平江县李六如故居那儿的时候,李六如的儿子,也就是共和国的红二代,刚刚去世一年,他的儿媳妇也是红二代,刚去世两个月,因为她身体不好,在农村吃的低保,并且李六如故居的房子是5500米,湖南叫大屋,李六如老检察长是在革命的时候,就把他所有的房子卖掉,留下一套房子,相当于是几小间,留给他儿子和儿媳妇住,因为他年轻的时候,相当于是平江的首富,他也办过企业,办过学校,办过教育,后来发现利用这些改变他们当地的面貌都不太可能,认识毛主席以后,他开始革命,革命需要花钱,他就把他家的房子一点一点的卖掉,用于革命事业。当然,他成为少将、成为中将的时候,他的工资也很高的,但是他的心就不在钱上,在革命事业上,所以他一直这么做。后来革命成功以后,因为他跟家人失去了联系,成了高检第一任的党组书记和常务副检察长,后来他的家人才跟他取得联系。取得联系以后,他的儿子上北京去找他,希望在北京能给他找一工作,不用在家里种地。李六如检察长真的是舍小家为大家,他认为在哪工作都一样,就让他儿子种了一辈子地,这是我亲眼所见,所以我是第一个主动。

李广森:第二个主动是电影放映的时候,因为刚才说了,有李六如的儿子和一个烈士的儿子,烈士其实叫毛简青。

周琦:秋收起义的时候,他是平江县委书记,牺牲了。

李广森:他是乡里第一个党支部中的三个人之一,其中一个叫毛简生(音),电影首映式的时候,毛简生(音)的孙子也参加了,这个人是个企业家,现在是深圳的十大杰出青年,干得挺好的,给我一名片,我们当时创作的时候都不知道。毛简生(音)的孙子就跟我说,我爷爷和李六如老检察长是好朋友,所以我过来看看。当时有这么一个交流。这是一个主动。

李广森:第二个主动是要创作这部电影剧本的时候,实际上是得到了平江民间的支持,民间发起要拍这部电影。为什么呢?他们认为像这样的革命精神代代相传,如果不传下去的话,这种人就很难见到,因为李六如的儿子和儿媳妇,他就这么一个儿子,就这么一个儿媳妇,就在农村工作了一辈子,就在农村种了一辈子地,他是堂堂的部级干部,最高检察署的检察长,他的儿子送到老家,种了一辈子地,现在听起来好像是一个传说,但是他就发生在我们身边,这是我的第二个主动,就是当地民间有这个呼声。

主持人:两点主动,其实也反映了《反腐枪声》在当下现实的意义,需要让我们更多的人去了解这样一个检察长。

李广森:对,我们原来知道李六如的时候是长篇小说,被翻译了很多国家的文字叫《六十年的变迁》,我们原来知道他是一个作家,因为我们在检察机关工作才知道他是共和国的常务副检察长,你走进他以后,才知道他是一个好丈夫,当然好丈夫在创作的时候也是比较纠结的,因为他两个太太,一个是革命伴侣,一个在老家也有一个太太,为什么老家有一个太太呢?因为老家人认为李六如已经死了,所以他的夫人就改嫁了。因为他跟家人失去联系了,在部队上又找了王美兰,是这样的关系,是革命的伴侣,在创作过程当中,把这两个关系都摆得很接地气,摆得是人之常情。

(责编:艾雯、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部