摇滚歌手大卫·鲍伊去世 最后的歌如墓志铭:我将获得自由

徐宁

2016年01月12日09:04  来源:新闻晨报
 
原标题:摇滚老炮儿大卫·鲍伊去世 最后的歌如墓志铭:“我将获得自由”

1973年,大卫·鲍伊身着山本宽斋为他的“阿拉伯神灯”巡演设计的“东京波普”风格条纹连体衣。

英国著名摇滚歌手大卫·鲍伊于英国当地时间1月10日因癌症去世,享年69岁。大卫·鲍伊堪称摇滚乐史上的一座丰碑,他将摇滚进行变革和创新,视觉华丽,词藻唯美,给人以极大的想象空间,其贡献不亚于披头士和猫王。音乐之外,他的造型,也对流行文化产生了独特影响。

  他的独特风格 
  把音乐做成“看得到的盛宴”


  大卫·鲍伊生于1947年1月8日,前不久刚刚度过69周岁生日。1967年,年轻的大卫·鲍伊发行首张以自己名字命名为主的专辑,主打民谣风格,但没有引起任何反响。1969年,他以转型之作《Space Oddity》打入英国单曲排行榜第五名,由此进入大众视野。在这张专辑封面上,大卫·鲍伊以金发王子的造型亮相,从此走上星运坦途。
  1970年的第三张专辑《The  Man Who  Sold  The World》被视为大卫·鲍伊华丽摇滚的开端。那时的他留起长发,穿上长裙,在当时算得上是惊世骇俗。经过几年的类似实验,1972年,他以外观华丽、雌雄同体的形象出现,并以单曲《Starman》 和专辑《The  Rise  and  Fall  of  Ziggy  Stardust and  the  Spiders  from Mars》 为先锋,宣告华丽摇滚时代的到来。他玩世不恭的花花公子造型与迷幻华丽的音乐风格相得益彰,甚至模糊了歌者的性别。在那个时代,这样的尝试不但具有开创性和实验性,也挑战了当时摇滚乐的核心价值观,并创造了流行文化中最突出的偶像崇拜,同时也对后来的歌手产生了很大的影响。
  当然,大卫·鲍伊对年轻一代的影响更甚,因为他太敢穿了。他的各种奇装异服成为当时年轻人模仿的对象,他的一条裤子、一副眼镜都有影响世界的能力,尤其他胭脂男孩的形象和因为少年时代打架眼球受伤而造成的异色眼球,更让女性粉丝为之疯狂。
  乐评人董先生说,大卫·鲍伊对摇滚乐的影响之大,以至于后来迈克尔·杰克逊会在音乐上加了很多视觉效果,把音乐做成一道盛宴,“这是很伟大的,对摇滚乐推进发展有帮助的,我喜欢的达明一派也是受他的影响”。

  去世前不久
  发行最新专辑《黑星》


  大卫·鲍伊总共售出1亿4千万张专辑,在英国有9次白金唱片、11次金唱片和8次银唱片的销量认证。在美国,他同样获得5次白金唱片和7次金唱片的销量认证。2004年,在滚石杂志“百大艺人”评选中排在第39位,在“最伟大歌手”评选中排在第23位。在BBC评选的百大英国人中,他排名第29位。2012年伦敦奥运会的开闭幕式上,播放了他的一组经典名曲,向这位传奇人物致敬。
  “他的音乐非常多元化”,董先生说,“他受人瞩目的是民谣,最广为人知的是华丽摇滚,其后拓展音乐版图至灵魂乐、庞克、电子乐,新浪潮也很牛,真的是一位大师级的人物。他每年都有几首单曲推出,令人难以置信的是,他前不久才刚刚发了新专辑《Blackstar (黑星)》,歌迷们还期待他能有更多的作品。”
  大卫·鲍伊厉害的地方,在于他塑造过很多音乐形象,这点是至今被人津津乐道的,比如1972年的ziggy  starman(身着奇装异服的外星人),1976年的thin white  duke (瘦白爵士) 等。有人把他当歌星崇拜,有人把他视为时尚象征,有人被其另类所吸引,但无论怎样,他都是影响流行音乐进程的艺术家,在许多方面,他总是有别于当下。
  除此之外,大卫·鲍伊还是一名演员,1967年到2013年,他共主演了约30部电影,其中包括《圣诞快乐,劳伦斯先生》、《血魔》、《亚瑟和他的迷你王国》等。
  当然,大卫·鲍伊并非一直处于巅峰,他的风光集中于上世纪70年代,到了1980年代就成了乐评人笔下的“平庸流行巨星”。1990年代经历低谷后,年过半百的他在更加温润内敛的音乐中找回自我,尤其是2013年的作品《The Next Day》哀伤而诚恳,是他少有的在歌声中展露自我的时刻。

  国内音乐圈“一片老泪纵横”

  英雄迟暮。2004年,大卫·鲍伊在演出后台突发心脏病,宣布从此不再演出,让歌迷感到遗憾。如今他的去世,更让歌迷们哀伤,毕竟,1月8日他刚过完生日,2015年11月19日刚刚发行了最新专辑《Blackstar》。
  一位资深歌迷说,对于大卫·鲍伊这样始终都在突破和创新、从未停止步伐的音乐人来说,最让人遗憾的莫过于再也无法期待他在70岁之后做出怎样随心所欲的作品带给我们新的惊喜了,世间又少了一位活着的传奇。
  国内多位音乐人也先后表达哀思。高晓松说:“时光残忍,我年少时的偶像一个个去了。”郑钧说:“朋友圈一片老泪纵横,大卫·鲍伊是华丽摇滚之父,惊世骇俗之祖。”
  值得一提的是,在其去世之前几天,大卫·鲍伊才发布了新专辑中《Lazarus》这首歌的MV。MV中,一个是在病床上的他,另一个是身着紧身连衣裙、宛如年轻时代的他。而《Lazarus》的歌词,也被认为是大卫·鲍伊写给自己的墓志铭:“我已置身天堂,带着我看不见的创伤,和不可复制的戏剧人生;我已众人皆知,如同那只蓝知更鸟,我将获得自由,就像真的我一样。”

(责编:邹菁、李岩)