“太子妃”持续热搜成黑马 揭秘网剧走红原因

2016年01月12日08:16  来源:广州日报
 
原标题:“太子妃”持续热搜成黑马 揭秘网剧走红原因

  “太子妃”张天爱成为人气女星。

  《太子妃升职记》讲述穿越故事

  近日,电视剧市场被两个女人抢尽风头,一个是“芈月”,一个是“太子妃”。有人说,如果还没看过网络剧《太子妃升职记》你就“out”了——在各社交平台上该剧疯狂刷屏,大多数观众直言中了该剧的“毒”。微博上,《太子妃升职记》也成为热搜话题,该剧演员迅速蹿红,剧情、服装、道具等话题都让网友津津乐道。值得留意的是,作为网络自制剧,《太子妃升职记》还让播出方赚得盘满钵满,大量观众为了追剧主动充值成为网站付费会员。看来,随着90后观影群体逐渐成长,网剧或成为观众的新宠。

  2016年,更多网剧

  挑战传统收视习惯

  除了《太子妃升职记》这样能引起全民关注的网剧外,刚刚过去的2015年,网剧市场已经迎来了多部受到极大关注的作品,《盗墓笔记》、《无心法师》、《暗黑者》等多部大制作的网剧有着上亿的播放量,预示着网剧将逐渐拥有与传统电视剧相媲美的实力。

  之前各大视频网站宣布,2016年将加快网剧的制作数量和资金投入,大大小小的影视公司和明星大腕也纷纷看好网剧,可以预见,在接下来的一两年,网剧在质和量上都会迎来一个高速发展期。在制作中,网剧将以年轻人为主营市场,打造影视的年轻化、时尚化和新鲜化,“我们要做网剧中最懂年轻人的作品,将年轻化进行到底。”北京乐漾影视传媒有限公司董事长甘薇表示,当前处于“互联网+”时代,年轻人占据主要话语权,由优质内容牵发的“自来水力量”不容小觑。

  从2016年几大视频网站自制剧片单不难发现,热门IP是网剧改编的基础。企鹅影业今年的自制剧包括《鬼吹灯》、《少年股神》、《如果蜗牛有爱情》。搜狐视频则宣布打造《法医秦明》、《亲爱的公主病》等作品,同时,《执念师》、《无心法师》、《他来了,请闭眼》等也将制作新一季。乐视网要上线的自制剧包括《女人帮·妞儿3》、《写命师》等,根据热门小说改编的《凡人修仙传》、《仙逆》加入了乐视网剧计划。爱奇艺则表示要打造30余部自制网络剧集,包括《鬼吹灯之牧野诡事》、《美人为陷》、《寻找前世之旅》等。优酷土豆也优选十余个网络热门IP进行扶植培育,除了继续推出《万万没想到》、《仙剑客栈》等已有的,更宣布将联手国内顶级制作团队、知名导演开发更多网络热门IP,包括《十宗罪》、《创业时代》、《寻秦记》、《我的老婆是狐仙》等。

  值得留意的是,越来越多的名导、明星加入到网剧制作中。在拍摄网剧的“大军”中可以看到李少红、侯鸿亮、滕华涛、于正等名编名导的名字,他们或将提高网剧的品质。明星方面,《鬼吹灯》第一季男女主角为靳东、陈乔恩;《重生名流巨星》由马可和张馨予主演;戚薇将担任《亲爱的,公主病》的监制;《如果蜗牛有爱情》请到王凯担任男主角……

  网剧是一门好生意?

  “2014年全年网剧数量超过过去7年之和,2015年前8个月的总和超过2014年全年,未来网剧的市场空间必将超过千亿元。”在2015“新形式·新突破”网剧运营大时代沙龙里,专业人士用数据表达了对网剧未来的看好。为什么视频网站纷纷花大力气投拍网剧?尽管有消息称现在多数网剧还处于烧钱阶段,但从长远看,网剧还是一门好生意。

  短小平快

  跟传统意义上大制作电视剧不同,网剧相对而言门槛较低:不需要很高的成本、不需要很大牌的演员、剧情内容也相对宽松。“网剧的主要目标观众,多数为学生和年轻白领。作为网生代,他们不喜欢正襟危坐的训导。”乐视网内容高级副总裁兼总编辑李黎说,“网络剧恰到好处地提供了一种平视的视角。”此外,网剧运作也比较快,边拍边播、与用户及时互动等方式也被运用其中。有观众认为,网剧有“短小平快”的优势。

  造星功能突出

  近年来,网剧的造星功能相当突出:《盗墓笔记》让更多人认识了杨洋,《无心法师》捧红了韩东君,《太子妃升职记》让张天爱人气急升。在《盗墓笔记》之后,杨洋主演了《微微一笑很倾城》、《三生三世十里桃花》,承包了热门IP;韩东君主演的《仙剑5:云之凡》是2016年备受瞩目的作品;张天爱微博一天吸粉25万,成为人气女星。

  吸粉吸金不停

  对视频网站来说,自制网剧为网站带来的除了忠实粉丝之外,还有真金白银——大量付费用户数的高速增长往往来自一两部成功的网剧。作为《太子妃升职记》出品方,乐视网顺理成章成为大赢家,据相关数据显示,《太子妃》带动乐视网VIP数量增长超过50万,直接收入达到1000万元以上,而当年买版权的花费不过20万。同样,爱奇艺《盗墓笔记》上线5分钟内播放请求达到了1.6亿次,当时开通VIP会员的订单请求超过260万次,访问和支付均出现大面积请求失败。而这样火爆的纪录在半个多月后被另一部网剧《蜀山战纪》刷新。这样的数据表明,越来越多的观众愿意为网剧埋单。

  除了用户直接付费,网剧的赢利模式还可能是返销电视台,植入广告、与网剧内容相结合的插播广告以及边看边买的“网剧+电商”模式。

  转化为大IP不是梦

  去年,网生超级IP《煎饼侠》在大银幕创造了近12亿元的票房,大鹏也从“网络红星”一跃成为华语电影导演新势力,而《万万没想到》也同样登上大银幕,这些成功的案例给若干网剧制作方看到希望:网剧拍得好,也可以变成大IP。据悉,2016年搜狐视频也将继续投拍大鹏导演的全新电影。同时,《执念师》、《无心法师》、《他来了,请闭眼》等几部网络自制剧的院线大电影也在筹拍中。

  低成本网剧口碑逆袭

  网友:天雷滚滚却又诚意满满

  近日,微博热门话题榜、微信朋友圈一夜之间被《太子妃升职记》刷屏,让人意外的是,制作费仅为2000万元的《太子妃升职记》在口碑上甚至逆袭了号称投资超2亿元的《芈月传》——网络评分上,《芈月传》仅获4.9分,《太子妃升职记》却高达8.2分。在点击量上看,至记者截稿时止,《太子妃》的点击量已经超过11亿次;话题热度方面,据微博统计显示,话题“太子妃升职记”的阅读数为18.6亿次,位列24小时话题排行榜首位。

  让很多传统电视观众不解的是,《太子妃升职记》到底凭什么能让剧迷集体“中毒”?从剧情看,《太子妃升职记》讲述的是一个穿越故事:主角穿越回古代,从一个喜好拈花惹草的男人穿越成如花似玉的美女。她以女性身份爱上了外表冷酷但内心温柔的太子……这个剧情让人觉得“雷”、“编剧脑洞开得太大”。此外,跟《芈月传》华美的宫廷风相比,《太子妃升职记》走的是“穷”路线,导演透露剧组只靠1台鼓风机加1支风枪营造梦幻飘逸场景,演员的服装都是网购的,就连道具榴莲也是多次反复使用。

  但就是这么一部低成本网剧,却让观众看得津津乐道。有网友认为:“这几年有很多好看的正剧,投入了大量的时间、金钱让人叫好,但偶尔出现这种不费脑子的魔性剧也挺让人乐呵呵的。主要是剧组虽然穷得破罐子破摔,但是新鲜人的颜值和演技,也比起那些看腻了的小花小鲜肉和一本正经的烂剧和烂片好多了。”“经过了对《芈月传》的高期望之后的失望后,再看到这部天雷滚滚却又诚意满满的神剧,真是不能更爽:雷得外焦里嫩透心爽。作为一部网络剧,制作经费不足几乎是一定的。但是一般的网剧都会想方设法遮掩一下,至少看起来不会让观众感觉到剧组穷。然而,穷到这个地步,还明晃晃告诉观众我就是穷但是我很努力的剧,就只有这部剧独此一家。”“这部传说中‘有毒’的让人欲罢不能的网剧恰好把握了受众群体的心理,实实在在的给大家做了一个例子:即使是小投资,零卡司,也能做出高娱乐性的作品,创造出新一代的话题,让人如痴如醉。”(记者 莫斯其格)

(责编:吴亚雄、李岩)