人民网
人民网>>文旅·体育

人民网管虎访谈实录:《老炮儿》那些人和事儿

2016年01月05日17:42 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

人民网北京1月5日电 电影《老炮儿》从12月24日公映以来,就一直高居热点话题榜。先是冯小刚凭借这部电影获封了台湾金马奖影帝,随即电影的票房和口碑一路飙升,据猫眼电影票房分析数据,截至1月4日15时,《老炮儿》上映12天票房已破7亿。1月4日下午,导演管虎独家作客人民网娱乐频道“明星面对面”,与网友分享《老炮儿》背后的那些人和事儿。

独家视频访谈:导演管虎做客人民网娱乐

 

>>>文字访谈实录:

一、“票房过七亿是意外之喜,偶像粉丝变影迷”

[主持人]:管虎导演,《老炮儿》上映以来一直口碑比较好,热议也比较多,在当下互联网自媒体时代是比较难得的,伴着它的热议,票房一路飙升,不知道在这开始之前对这种局面是意料之中还是意外之喜?

[管虎]:不在意料之中。做这部电影,和之前做别的电影的时候都会相对开始之初会比较单纯一点,尽量把电影以外的因素给排除了,强行排除,想这个电影本体的事,把它弄好。从这个角度来讲,什么热议呀,把票房算在一块儿,基本上都不在我们这帮创作者考虑之内。 但是到今天,你说老百姓喜欢,票房也还不错的情况下,你只要是个人都会挺欣慰的。对我来说,所谓意外之喜就是更多人走进电影院看。我觉得您提的问题好在哪?对我后一部再做的时候,可能就会有鼓励作用,让你坚持之类的,我觉得这是有帮助的。

[主持人]:我听说前一阵您很忙,忙着带主创人员到很多地方去跟观众见面,叫做路演。这和过去不一样了,以前导演拍完片子就不管了,而你们还管发行,带着导演与观众见面。在这个过程中,您觉得南方的观众和北方的观众有什么不同?

[管虎]:这又算一个欣慰和意外之喜,刚开始有人劝我,这个可能北方色彩比较浓,北方的文化做土壤,南方会不会接受不了。还是那个道理,开始创作不能考虑这个电影以外的因素。我坚持假设是好的电影的话,南北是通融的,不会因为有地域隔阂。相当于我们看一个英文电影,美国电影,不也一样没隔阂嘛。假设我在山东拍、我在西安或者我在上海拍,我也得研究当地的风土人情,当地的语言特色,所以我觉得这不应该是个障碍。除非对北方文化先期很抗拒,根本不来电影院,不进去,这就没有办法了。 所谓路演带来的,我的意外之喜,我没听到、没看到,我突然发现的是,比如说这个电影,非主流观众群,我们一直认为主流观众群落是90后,目前。但是我发现很多非主流观众,比如说白发苍苍的大爷大妈,他们上午去看电影院,孩子带着他,我觉得这种现象,我觉得中国电影是有意义,对我意义非凡,我很感动。 第二个现象,粉丝。我们偶像有一堆粉丝,这帮粉丝来,本来挺偶像的,但是看完电影,他变成影迷了,受电影感染,甚至有直观的,直接离我很近的直接给爸爸妈妈打电话说带他们来看,这很意外。所谓南北的隔阂,比如最近南方,其实有一些南方小镇,或者文化人,他会有一些不同的论调,但是那个不是主流的。主流的观众,大多数是采取宽容和接受的态度,这是我现在得到的。

[主持人]:是一种很好的环境。

[管虎]:我觉得是。

[主持人]:这也是中国电影能够再继续发展下去,以保持每年30%多的递增率这样发展的一个很好的环境。

[管虎]:开始我不太适应,目前这几年,这不都喊出来了吗?IP为生命,搞笑是唯一的出路。我觉得中国电影的成熟不在这儿,不能是这么一个同质化完全这一条路可行了,我觉得不应该。世界各国,主流电影都重视电影本体、电影本身的,而不是外国这些旁门左道。

(责编:蒋波、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部