为75岁宫崎骏庆生 揭45年19部佳作背后的人生密码/图

2016年01月05日11:04  来源:人民网-娱乐频道
 

    

     75年前的今天,在日本东京都一个平凡的工人家庭,世界著名的动漫大师宫崎骏出生了……,从《天空之城》到《千与千寻》,“老爹”用他的双手构建出一个令全世界为之动容的动画王国。

     45年19部佳作,虽体量不大但部部堪称经典。这位继黑泽明后第二位获得奥斯卡终身成就奖的日本影人,每部作品与自己身世有哪些不为人知的故事?他和家人的关系如何?飞翔、反战、环保为何成为其所有电影的主题?今天,让我们走进宫崎骏的真实世界。

《风之谷》

    出生于1941年宫崎骏,战争几乎摧毁了他的整个童年,全家人很长一段时间都处在颠沛流离的生活状态,给其幼小心灵带来很大伤害,而这种“自我疗伤”情结影响了其成人后所有作品的风格——治愈、温暖、唯美、浪漫。

     一、宫崎骏动画中的“慈母”

     《龙猫》

     经典台词:生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了。

     在宫崎骏6岁时,母亲因患上肺结核,而长居医院9年,那段时间是宫崎骏倍感孤独与缺少母爱的日子,也是他童年最灰暗的回忆,缺少家人的关心,与对生活的无奈与苦涩,使内向的宫崎骏学会了与自然对话、独立思考,《龙猫》中很多台词,都是源于对母亲的思念……

     凭借《风之谷》,宫崎骏迎来自己的第一个上升期时,时年72岁的母亲突然离世,一直忙于工作的他,直至母亲咽气,都不在身边,从不在别人面前流泪的他,全身颤栗、泪如泉涌,这一离别成为了宫崎骏终身最大的遗憾。

     因此“老婆婆”形象在宫崎骏的诸多作品中屡屡现身……

下一页
(责编:李岩、陈苑)