人民网
人民网>>文旅·体育

跨年夜遥控器很忙 三家卫视收视破2

徐宁 曾索狄
2016年01月02日09:40 | 来源:新闻晨报
小字号
原标题:跨年夜遥控器很忙 三家卫视收视破2

浙江卫视跨年晚会上无处不在的“跑男团”

跨年晚会是卫视混战,也是观众手中的遥控器大战。前晚,湖南、浙江、江苏、东方、北京等多家卫视推出了跨年晚会,精彩的画面让观众看花了眼:这边有十年后重聚的“超女”,那边是“跑男团”和甜蜜的“冰晨恋”,还有BigBang、孙燕姿、“古惑仔”等一大波红人在不同卫视的轮番轰炸。混战之后自然要对收视率进行考核,据昨日发布的数据显示,湖南卫视在此次跨年晚会中收视夺冠,浙江和江苏位列二三位,三家卫视的收视率皆破2,即有超过两千万人完整的收看了该台被调查时段的节目。

  收视表现三足鼎立

  2015到2016年的跨年夜,除央视外,只有湖南、浙江、江苏3家卫视获得了跨年晚会的牌照。但在2015年的最后一天,多家卫视还是打起“擦边球”,加入跨年的欢乐时光。从成绩表现上看,这次跨年大战呈现了三足鼎立的趋势,湖南卫视连续11年取得丰收,CSM50城收视率3.145%,成为唯一一台破3的晚会。紧随其后浙江卫视和江苏卫视,分别取得2.650%和2.213%的成绩,双双破2。而东方、北京两家卫视,由于错时播出,收获了1.492%和1.217%。
  在时长方面,江苏卫视当天从《新闻联播》 结束就切入跨年演唱会时间,一直延续到1月1日的0:51,总时长有五个多小时;湖南卫视、浙江卫视也有四个多小时的超长直播。相比之下,正在播出《芈月传》的东方卫视、北京卫视则打出差异牌,在黄金时段继续播出这部收视率骄人的作品,于21:30左右才正式开始进入跨年特别节目。
  至于以往坊间流传的“赔钱办跨年”的说法,今年各家卫视也显得很有底气。从阵容和热度上看,各家卫视都大量启用了自有综艺节目和独播电视剧的主演,性价比十足。而从社会效应上说,晚会主题也都很正能量,浙江卫视还专门设置了公益募捐环节。而湖南卫视跨年演唱会导演沈欣此前也表示,跨年收入肯定超过投入,“艺人更多看重我们的情谊和平台”。

  甜蜜与情怀齐飞

  拼阵容、拼创意、拼舞台,为了跨年夜,各家卫视都使出浑身解数。据数据显示,三台卫视跨年收视高峰来自于BigBang在湖南卫视的跨年演出,峰值份额为28.25%。从当晚的网络讨论来看,观众对情侣档亮相的“甜蜜牌”以及综艺艺人齐聚的“情怀牌”十分买账,口碑和效应都不错。
  其中,在深圳举行的浙江卫视跨年演唱会,一方面继续以“跑男团”的热情吸引观众,并将常驻7名成员与那英、筷子兄弟、阿牛等混搭组合; 另一方面还反复打“甜蜜牌”,如邓超、Angelababy、郑恺都隔空向爱人表白,王祖蓝和妻子李亚男牵手献唱,范冰冰和李晨合唱的《爱情电影》更被指是当晚最大爆点。
  湖南卫视、江苏卫视则在坐拥人气明星的同时,大打“情怀牌”。首届“超女”三甲李宇春、周笔畅、张靓颖在当年比赛的主题曲中同台,勾起众多观众的青春回忆。江苏卫视的孙燕姿、S.H.E、“古惑仔”,也被指是观众回到“少年时代”的点睛之笔。而东方卫视、北京卫视也不忘紧追热点。前者坐拥胡歌和靳东两位人气男星,他们更是接力上台:一个唱起成名曲《六月的雨》,一个则玩起了摇滚。而后者则充分利用《芈月传》的热度,请来了“芈月家族”,吸引了一批电视剧忠实观众。

  “假唱”再成关键词

  范冰冰、李晨、贾乃亮、王凯等众多影视艺人亮相跨年晚会,由于他们的专业并不在唱歌,其中不乏有许多人是临时开嗓。电视机前的观众辨别他们真唱还是假唱,成为“数星星”之外的又一消遣,微博大V更津津乐道于表演中艺人的“车祸现场”(走音)。
  不过,对于假唱说法,各家卫视都表示否认。显而易见的是,有些失误的表演者反而经由意外“自证清白”。在湖南跨年演唱会上,井柏然耳返没有打开,导致他听不到声音,几乎一张嘴就陷入“车祸”。事后井柏然心情也难以平复,还发微博向观众致歉。在江苏跨年晚会现场,掀起怀旧风潮的孙燕姿在演唱第一首歌《直来直往》时不慎摔倒,被伴舞及时扶起。因为这一跌,孙燕姿还漏掉了一句歌词,真唱名副其实。在浙江卫视跨年的鹿晗,今年保持了比较稳定的水平,但也有观众指出,他在演唱时出现了落字错词。而在东方卫视演唱的胡歌,由于当天感冒,也被观众发现带了较重的气息音。
  总之,几家卫视的跨年晚会为收视率使出了浑身解数,但卫视的未来不仅仅要看你的收视率,更要看你给市场传播了哪些作品、制造了哪些产品、影响了哪些风潮。

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部