人民网
人民网>>文旅·体育>>本网原创

人民娱评:荔歌燕舞又一年

叶倾城
2016年01月01日14:30 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

过半夜,我有一眼没一眼地看跨年演唱会,有时候回书房看眼电脑,高兴起来发个红包,再抢个红包……突然家人大声叫我:“快点快点,你的男神出场了。”我还有男神?满腹狐疑地过去一看,是东方卫视,现在出场的是李宗盛。他是我的青春岁月,也是我的中年初老。我懂他说的“越过山丘,原来无人在等待。”山外有山,你尽全力才爬过这一峰,站在高处,赫然发现,一山放出一山拦,峰巅在前方,而你,爬不动了。刹那间,无限感慨。

这是一个热闹的2016跨年夜,江苏、湖南、浙江、东方……多家卫视都有自己的演唱会,我的遥控器调来调去:

浙江卫视一开场就像百度年会,什么都是“百度搜索第一名”。到范冰冰与李晨,最大高潮出场——说好的告白呢?我们捏着小手绢等求婚呢。没有,这一悬念轻轻放下了。

湖南卫视的风格一如即往,像他们每一周的每一场综艺节目,还是那些主持人,还是那些艺人,曾从湖南卫视走出来,现在再为湖南卫视撑场子,热闹,人多,脸盲患者如我,只知道是一排排一堆堆的小鲜肉,也不去认谁是谁了。但当李宇春出场的时候,我还是忍不住眼前一亮——从没想过,有这么刺眼的绿西装,面料还疙疙瘩瘩,让人想到蟾蜍。曾经的超女三杰,周笔畅一身黑,气质言谈都像中年人,张靓颖则是端庄的……中年人。这是最残酷的提醒吧?告诉我们,十年过去,她们老了,我们也是。

东方卫视短得很,短得来不及笑着落泪、来不及带泪而笑,倒是出了些意想不到的人,比如靳东——下一个问题便出来了:他真的会唱吗?这是原声吗?虽然有我喜爱的李宗盛,但其他人选都很奇怪,费玉清太上了年纪,转眼来个少女组合,就是48人。这规模相当于小学开运动班的三(四)班方阵了。

大部分时间,我停留在江苏卫视,我看到了谁?十年不曾参加过跨年演唱会的孙燕姿,她一跤摔倒,音乐戛然而止——倒反而证明了她是真唱。我看到古惑仔,小炮儿全变成中炮儿,大部分也是规规矩矩的住家好男人了;我听到情怀,听到暖心,听到记忆,好多好多曾经伴随我的脸孔:李湘、陶晶莹……他们不追时尚,不捧鲜肉,他们只呈现一代人共同的温柔。

总之,荔歌燕舞又一年。无论是哪一台晚会,周遭有家人,身边有暖气,茶几上有水仙开放,有腰果杏仁,有姜汤有橘,我想,就是幸福。

(责编:王艺锭、陈苑)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部