人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

《戚继光》开播获赞 "英雄情怀"历史正剧也能成就大IP【5】

2015年12月31日12:46  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

精心雕琢四年磨一剑 用心创作年轻观众点赞

主持人:我们来问问宋老师,大家都关注到片尾也是非常吸引人的,这是怎样的一种构思呢?

宋亚平:片头和片尾是一家公司做的,他们不光是像一个工厂那样给你完成任务,每次会给你创意点,提供这个创意点让我们来说这个行不行,那样行不行,他们最大的特点是有创造性的特技工场,不是你来了,给你鼠标一加工就完了,不是这样的。我们在国内合作了那么多的特效公司,这一点是优点,而且这些创意都是他们提的点子,最后刘总把关,因为那时候已经到后期,全组就剩下我和刘总几个人。

主持人:创意创新都沉寂在我们这部戏当中。

宋亚平:对。

刘志江:刚才导演也说了,从开始36集,剪到35集,再到33集,再到30集。这个就是前面我们讲,横店有一个情怀来做这个影视作品,投入,很多老板,导演最怕的是什么呢?能不能再给我加两集出来,我每次做戏,我觉得不好的就剪,一剪,单集成本就高了,高没有关系,至少我们做的东西要对得起观众。从《大圣归来》开始就有这个思想,从《大圣归来》发现观众还是喜欢,只要用心做好,观众还是认可。正好从播放的《抗倭英雄戚继光》可以看得出来,我们主创很用心来做,观众还是认可的。并不是说正剧就不看,网上的很多年轻人看了以后,表示原来正剧也是那么好看的,很多评论都可以去看,网友,年轻的,特别是年轻的网友,并不是并不喜欢看正剧,也需要,以前恰恰是太少了,这部戏,这个过程,我刚才也说了,刚好是习近平总书记讲话的那个契机,我们也迎合得好。这个剧前后四年,中宣部就开了一二次研讨会,我们省委宣传部大概开了三四次研讨会,也帮我这个剧本怎样从政治上把关,思想性怎么把关,艺术性怎么把关,这个过程我很多影视圈的朋友,他们也给我出了不少点子,一听说我要拍这个戏,又担心怕我赚不了钱。我说了,后面赚不了钱,我老板跟我说过了,你只要把这个戏拍好,哪怕亏也没有所谓。有这样的撑腰,所以,各方面都是来帮忙,集体来帮忙做出了这个表态。你要做好一个作品,我讲是一个集体智慧的结晶,而不是某一个人的专长,因为每个人都有想法。

主持人:在这个速成又速朽的社会当中不仅仅需要去博眼球,踏踏实实细致雕琢内容才能站得住脚,站得住一席之地。

刘志江:对,因为影视作品是视听艺术,首先故事要讲好,再是画面要做得漂亮,这样观众就能接受。

上一页下一页
(责编:艾雯、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖