人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

《戚继光》开播获赞 "英雄情怀"历史正剧也能成就大IP【4】

2015年12月31日12:46  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

明星自降片酬主动请演 武戏亲上阵打出“性格” 

主持人:张老师为我们介绍了拍摄当中的一些大的场面、一些细节。今天现场也请到了武术导演赵箭老师,赵箭老师是非常有经验的拍武侠戏的导演。刚才宋老师前面也介绍到,您对掌控大场面是行家了,给我们介绍一下这次拍这部剧和拍以往的武侠剧会有什么不同呢?

赵箭:这部戏是一个正剧,打得比较实,不像武侠片,不像神话片,打的方式方法是不一样的。武侠片可以飞来飞去,飞到这儿飞到那儿,但是我们这部戏是比较实。每招每式都打得比较真实和有一种力量感,对每个人物和每个人物的性格各方面是不一样的,打出来的东西一定要有它本身的人物性格,才能更好看。

主持人:不仅仅是浮于表面的一招一式,更多是由内而外渗透出来的力量感。刚才提到对大场面的把控是很有一招的,在这部戏当中,这方面是如何设计的呢?

赵箭:我们感觉现在科技和实拍的东西要结合起来。再一个,场面的把控,一是你心里拍每一场戏,你心里都要有底,怎么拍,怎么去执行这场戏,怎么去按着路子走。我们每天要回来,自己做做功课,我们开开会,明天从哪拍,怎么样拍,我们心里比较有底。比方说,我们先拍大场面,群众演员一到,先拍大的场面,因为我们的群众演员各方面有的是不太好组织,现在场面越大越不好组织,因为一到中午以后,群众演员有的去休息,跑的呀,去玩的呀,就感觉不好掌握。所以,我们总结了经验,我们一大早去,就展开了所有的大场面,不管是合成也好,打也好,冲锋也好,全部是早晨拍得比较多的场面,一是我们要拍出气魄来,或者我们要拍出气氛来。

宋亚平:他那边最大的特点是组织大场面。一般像副导演就一个人、两个人,如何组织几百人。他手下有二十几个、三十几个武行,每个武行都是群众演员,每个点都是对讲机,组织起来,一般的团队不可能有二三十个副导演,他这二三十个武行就相当于二三十个副导演。都拿着对讲机。

赵箭:都塞在里面,准备了。

宋亚平:总体指挥、分片指挥,这就控制好了,这就是他的特点。

主持人:点面结合。我们知道在这部戏当中有很多这样的武将,对于我们演员来说,是否对武打这方面要求很高,究竟在拍摄当中,是他们亲自去打还是怎样?

赵箭:基本上都是亲自去打,我们替身基本上用得很少的。因为不会打也对了,毕竟他们是演员,他们的悟性和模仿能力都是很强的。这个戏也不是一招一式像武术,如果真正把武术的动作展现出来,还不是那个年代,还不是那个兵的打法,一定要着实,打得真实感强,让他本人来,最起码观众比较期待是本人来做一些动作。替身完了,亮个相,照个照片,感觉,好象是对不起观众。

主持人:二者之间还有一些缝隙没有完全联系在其中。

赵箭:比如特写,我们可以不用他,但是拍近景,冲呀、打呀、跑呀这些动作,我的感觉是最好演员来做,因为观众看的是演员,不是替身。这次大量用的是演员自己本人做的,我是喜欢让本人做的,对得起观众。

主持人:让演员亲自来演,对观众的观看是非常好的。对于您来说,对您的工作量是否也是一种挑战呢?

赵箭:是的。有时候我们这些演员,两个组来回调配,二遍三遍,打的时候,确实有一定的难度,磕的、碰的,打到手上的,烂的,一包再来,一遍不行来两遍,两遍不行来五遍,总之把你这几个展现得最优秀、最好的动作呈现给观众。

主持人:毕竟是隔行如隔山,把这些技艺全部融合在一个人的身上,真的在这么短的时间内确实要花费很大的力气。话题又转到选演员的身上,刚才宋老师也给我们介绍,选演员当中是非常精细,不知道我们选演员的宗旨是什么呢?

刘志江:选演员的时候,正好我们开机的时候就碰到广电总局对劣迹演员要封杀。对劣迹演员我是从来不看好的,两个演员设一些绯闻就炒起来了,就可以赚钱了,我对这个是一直有看法的。选戚继光演员的话,他是一个民族英雄,民族英雄就有一个公众形象。一个公众形象的话,首先我跟我们主创,我们就商量,我们的宗旨不是说谁的名气大谁就来演。刚才宋老师也说了,很多有名的演员都想来,不是你想来就给你。因为民族英雄这个形象是要给观众树立起来是非常崇高伟大的,所以我们绝对,当时定了,就不能有任何一点绯闻和劣迹的,选了很久,包括上头的领导,中宣部,我们省委宣传部、总局,各级领导,不光是从剧本就开始来给我们把控这个民族英雄。因为你要树立民族英雄的形象,所以关于演员这一块,也是层层把控,包括中央电视台也直接参与。后来我们想来想去,选了朱晓渔,朱晓渔这个演员当时名气尽管不太大,但是他很阳光,很适合演,而且没有任何负面,就是这样。这个过程中还有几个,有些演员,我还得感谢像贾乃亮、于震,这些都来给我戏里串了,而且是不拿片酬的。

主持人:这部戏对演员的吸引力在哪里呢?

刘志江:演员也是有正能量的,只是无非有些媒体把他们炒得那样了。这些戏的过程中,如果按市场价的话,我们投资还得加二千万还不一定够,他们都是愿意打折,自降片酬。就像刚才那位导演说的,我们要把人的能量激发出来,正能量,每个人的正能量都有的,就是你怎样去激发。

上一页下一页
(责编:艾雯、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖