人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

《戚继光》开播获赞 "英雄情怀"历史正剧也能成就大IP【3】

2015年12月31日12:46  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

“老戏骨”云集心理戏丰富 演的“过瘾”拍的“过瘾”

主持人:今天我们坐在这里听宋老师说觉得很有意思,相信在现场拍摄的过程当中,这其中一定有有苦有乐,有着我们很多的思考和投入,才能展现这样一个完美的画面。问一问张广峰导演,我们知道这部剧当中出现了很多有名的历史人物,并且出演的是一些老戏骨、大咖级的人物,在拍戏过程中如何来调度和把握呢?

张广峰:刚才您也说了这些老戏骨、老人物都是演著名的历史人物。著名的历史人物,史料上都有详细的记载。首先我跟各位老师的人物性格定位,这个人物的定位首先能达成共识,不存在争议。再一个,我们现场拍摄的时候,拍每一场戏之前,我们都会和老师去对一下台词,大概这场戏想要什么样的感觉,大概的调度怎么走。他们说你们打算怎么演,会先了解一下。这样剧本里有好的东西,我们想什么办法让它升华,没有的东西,我们加一些东西去丰富,这是我要做的。

因为历史正剧不像其他的一些剧,很多的对白很白、很直,包括演员的演法,也可以稍微夸张一点,表演的痕迹稍微重一点。尊重历史剧,历史剧有些对白比较文言化,你不能说得太白,不能太多,我们就结合现代的拍摄手法、镜头的运用去加强刻画他们心理的戏,怎么把这场戏的重点突出一下。现场,我们就会互相启发,然后他们演得非常过瘾,我们拍得也很过瘾。希望各位网友看得也非常过瘾。

主持人:在过瘾的过程当中,整个拍摄当中,哪一场戏让您印象最深刻?

张广峰:要说哪一场戏,有两个点,对于我来说,看完戚继光这个戏,整个对我印象都特别深。因为戚继光带领戚家军扫除倭患的历程,更是戚继光个人成长的一个过程,他所有走的每一步都特别不容易、特别难,但到最后都是成功的。有两点对我印象特别深的,一点就是戚继光去找沈小姐的时候,那个地方遭遇了倭寇的屠杀,这个时候戚继光出手救了我们的老百姓。但是老百姓不但没有谢他,还责怪他,你把他杀了,那些其他的日本人会发火,那些倭寇会把我们杀掉。戚继光用事实证明给他们看,我们一起团结起来,站起来,我们反抗,不但不会死,还会赢。最终,还是这帮老百姓,激发他们内心的潜质,每个人内心都埋着,这时候需要一个人站出来去呐喊,去激发他们。结果周围这帮人拿起武器,确切的说不是武器,是农具,拿一些家里的农具,和戚继光共同赶走和消灭了这部分倭寇。

主持人:就像刘总选择了这样一部题材的历史剧一样,向社会传递正能量。

张广峰:民族团结一心的抵御精神。另外一点,有一场戏是戚继光去面圣,见皇帝的一场戏。当时的情况是戚继光本身可以说是身处险境,不知生死的时候,但是他见到皇帝之后还是直言无讳,对皇帝很直白地就说,让皇帝等他的“封侯非我意但愿海波平”的初衷。如果说扫除了倭患,戚继光愿意辞官返乡,嘉靖皇帝也特别聪明,一看戚继光也是一个人才,他也是一心为了大明,所以准许了他实行募兵制,这也是军事改革的一个转折点。就因为实行了募兵制,后来才有了戚家军,为整个扫除倭患奠定了很大的基础。也特别突出弘扬了戚继光爱国主义精神,这一场相对比较突出一点,这两场对我是印象比较深。

主持人:以后在观看的时候,我们也跟随着您的介绍来细细体味一下这其中的韵味。我们了解到这部剧在拍摄的时候是36集,最终播出的时候是30集,作为导演来说,最为痛心的可能是精心拍摄的一些片段,在最后发现没有被播出,这中间有什么样的故事呢?

张广峰:这部戏不同于我以往经过的一些戏,因为以前精剪完之后,后面我就忙其他的事情,中间会反反复复,送审、修改,倒不成有这种感觉,这场戏被我剪掉怎么又拿回来了,会出现这样的情况。这部戏从杀青以后到播出之前,我一直在参与,而且它不是从36集一下子剪到30集的版本,而是经过36,看完之后,综合领导的意见,各方的意见,剪成35,然后又修成33,再修到30集的版本,就不会有跳水的感觉。而且剪那些戏的时候,不是哪一块拿掉,哪个地方拿掉,符合时间、时长就可以了。而是剪每一次都要从头到尾过一遍,甚至要过好几遍,挖对白里不重要的,一点点,抠那些节奏性差一点点的戏,还有一些副支、旁支的那些戏就拿掉了,保留的都是比较好的。

上一页下一页
(责编:艾雯、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖