人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

《戚继光》开播获赞 "英雄情怀"历史正剧也能成就大IP【2】

2015年12月31日12:46  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

专家把关历史 好莱坞特效还原恢宏海战

主持人:刘总从宏观方面为我们分享了很多细节,我们下来问一问宋老师,您的观察可能就会更细化一些了。在剧本方向又是怎样去把握它,怎样抓得准?

宋亚平:剧本,我们在把关方面其实分两大部分,一个是艺术把关,一个是历史史诗把关,因为这个剧的定位叫历史正剧,我们在这里面请了公司,请了明史专家,中国明史学会会长商传教授来作为我们本剧的明史顾问,包括一句台词,一个场景,一块牌匾,包括对联,全部是史学专家完全经过考证了,给我们完全捋了一遍。另外,从艺术角度,包括一句台词、一个场景、一个人物、一个造型,这些都是要根据历史史实,既有戏剧创作,又不脱离历史这种元素,这两大方面,我们创作团队,包括编剧、导演都会查大量的历史资料,在这个基础上来进行创作的。

主持人:团队前期的筹备工作又是怎样的呢?

宋亚平:前期筹备,筹备团队的组建,这是我们本剧的一个比较核心的问题。因为一个剧的形成,比如我们定位是历史剧、正剧,又是史诗剧剧片,对我们选择导演,选择我们的总导演李惠民先生,虽然他是香港人,但是他对明史并不陌生,这是我们经过一些沟通有些了解,认为这个导演是可以做这些。包括我身边这两位导演,赵箭导演和张广峰导演前期与史学专家进行了很多沟通,包括一个方面的动作,这个动作能否出现在这里面,合适不合适,这都有过沟通。包括我们的美术。前几天采访的时候也说过,美术设计有什么特点?其实我自己总结,特点就是还原历史,我们的美术设计就是还原历史,在这个基础上有一些艺术的加工。

主持人:这里面还有很多门道、很多细节。我们知道这部戏里面的文武戏是比较相当的,在选择这两方面的导演又是如何把握的呢?

宋亚平:我们的武戏导演赵箭先生,他拍了很多武戏,他有掌控大场面的经验。作为导演,你有想法,还得有法实施,得有方法。方法不行,这个也不行。我们周期也是很紧的,除了各部门配合之外,导演是现场的总指挥,你每天面对几百人,你如何组织,先拍什么后拍什么,才能体现史诗巨片的宏伟场面,你怎么体现?有想法还得有办法。赵箭导演在这方面是有很多经历,掌握大场面,控制得很好,班底会组织得比较顺畅,这方面我们很放心。

张广峰导演,他最早是学中文的,所以他对明史,包括文学,包括我们的剧本这方面,他是有他的强项的。在我们拍摄过程中,有一些小修小改的东西,他会提出来很多好的建议。当然,我们还有总导演,还有明史专家,我们随时建一个群,直线沟通,有什么问题,拿不准,这个叫法对不对,马上明史专家给出意见,结合我们剧的创作,马上就出来了,这其实是一个良好的沟通。团队其实是帮了很大的忙。

主持人:可以看出,从宏大的场面一直到细小的历史史实,我们是横向、纵向全覆盖的团队。我们知道古装戏把服化道看得很重,尤其在战争场面,这三方面又是如何来选择的呢?

宋亚平:作为一个历史正剧,我刚才讲场面剧,史诗般的宏大,作为演员塑造,也是没有脱离史诗巨片的人物塑造,包括戚继光、俞大猷,每一个人物的塑造,在前期创作的时候定位都已经定得很准确了,包括演员选择的时候,刘总在这方面的把关,这个人物适合不适合这个角色,不是说你有多大名气,说你演这个角色适合不适合。其实刘总还有很多的演员朋友也想加入这个团队,有些可能还不合适你演的,就没有参加成,也有这方面的情况。

主持人:我们知道这部剧还有很多很精彩的特效,来跟我们介绍,是有很专业的团队一起打磨出来的吗?

宋亚平:我们的特效团队分为两部分,比如人的合成、加大场面、场景的合成,这是一部分。我们还做了海战部分,其实海战部分在我们本剧当中,占的份额并不大,但是刘总在这方面很重视,觉得戚继光军制改制是很大的事情,另外是建立水师,建立水师的篇幅虽然不是很大,但是水师的戏对我们制作来讲难度是很大的,我们要做船和战舰,战舰还不一样,有很多不同的地方。正常来说,戏份这么多,就不做了吧。但是没有,刘总非常坚持觉得一定要做,我们做了四艘战舰。这四艘战舰耗资耗时。做完以后,你不能在陆地上拍,还得与海结合,就说到特效团队。

刘志江:他们一直在美国好莱坞的,做过《太平洋战争》的,我们其实做这个特效的时候,刚才亚平也说了,因为我刚才说了,历史正剧让人家感觉就是讲政治的不好看,但是你不好看以后就没有影响。我们要讲正剧的情况下怎么好看呢?吸引观众。现在观众对特效这块要求特别高,我们曾经那个时候,刚好有韩国的《鸣梁海战》,在韩国影响很大,我们跟他们团队洽谈过,跟他们洽谈过,我和亚平说,主创当时正在拍戏,中国公映的时候,组织大家去看《鸣梁海战》,看完以后,它的有些特效并不是做得特别好,因为大银幕里看要求很高,但是我要求更高。刚好在这个过程中有一批曾经参与过做《太平洋战争》的,因为它又是战争又是海战,也符合的,我们就请了他,做得更好。观众未来可以看到海战的特效特别棒。

主持人:既要讲历史也要讲故事,真的不容易,细致到每一个画面,展现在观众面前就是短暂几秒当中。

刘志江:特效前后做了一年多了。

宋亚平:特效分好几个团队,我们还有国内团队,我们国内的特效团队也在成长,他们做的东西现在也不差。比如说像我们特技的统筹张生,他们也做了一部分海战,我们的片头就是他们公司做的,做的包括片头,我们刘总也非常满意。

刘志江:片头是所有电视剧还没有这样出现过,用三维特效来做的,按做动画电影的要求来做的。刚才我已经讲过,横店电影一个品牌起来以后,我希望我们做的不光是从思想性和艺术性上,观赏性还要提高。提高,你怎么吸引人,很多东西只能用特效来解决了,用现代的科技来还原以前的战争。

主持人:这样的场面让人想一想也是心潮澎湃的。在每天的拍摄过程当中,还有动用的道具,刚才宋老师简单跟我们介绍了战舰,还有什么道具在我们的幕后,我们费了很大的精力?

宋亚平:最突出的就是狼铣,我们常常拍武戏,刀枪剑戟,十八般兵器,这都拍过了,但是狼铣是历史记载有这么一个东西,作为动作导演,这个怎么打,得设计动作,这个作用已经有历史记载了,但是具体怎么呈现。上次采访我说了,我们转了一个点,从A地转到D地的时候,拉了三汽车,有真的,有假的,有演练的,还得演练啊,不像一般的枪法,练武术的都会练,这个谁练过啊?没人练过。戚继光那个年代练过的人都已经Byebye了。所以这个还得设计,设计还不能过分,你用什么招法,来源演绎这个东西,还不能有武术招数。

刘志江:杨宗保,当时是戚继光发明的鸳鸯阵,破了日本人的蝴蝶阵。

宋亚平:这里面最有特点的就是狼铣,包括戚家刀,戚家刀的作用也和普通刀法不一样,既可以挡棍,手可以抓着刀刃的后半截,长的时候挡棍用,短的时候双手拿着可以挡刀用,和普通的所有武术里面的兵器用法完全不一样。我们和导演在拍摄过程中有很多次的商讨,用什么招数,千万不能用武术的招数来,这个不行,这是当兵的,不是民间武术高手在打架。只有僧兵打仗的时候是少林棍法,包括俞大猷有一些少林棍法的元素,剩下的必须是战士打仗的气质,是这样的概念。 

上一页下一页
(责编:艾雯、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖