人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

赵本山身穿红色外套喜庆 重返银幕春节拜年

周南焱

2015年12月31日09:05  来源:北京日报  手机看新闻
原标题:赵本山重返银幕春节拜年

  沉寂了一年多的赵本山,昨天在北京意外露面,身穿红色喜庆外套,看上去精神状态还不错。今年他不会在春晚登台,而主演的贺岁片《过年好》将于猴年大年初一给观众拜年。

  高群书导演的《过年好》一直很低调,昨天才首次曝光演员阵容:赵本山、闫妮、热依扎、于和伟、大鹏、小沈阳、宋小宝、王小利、梁静、文章等人粉墨亮相。一年多前陷入舆论风暴中心,赵本山远离公众视线已有一阵子。“久违了这么个场合,冷不丁听底下嘁里咔嚓(快门声),心里有点不太舒服。”他上台后就自嘲,“我身体瘦下来了,人还是那么老。”

  “本打算就不出来演了,后来高导找我说有这么一部片子。高导也很诚心,去了我的家,他说服了我。”赵本山袒露心声,之前他有息影的打算,此次完全是高群书的诚意打动了他。高群书笑道,一直想拍一部春节贺岁喜剧,首选演员肯定是本山大叔,自己去了三次东北,才说服他出演角色。

  久未演戏的赵本山对自己甚至产生了怀疑:“我都不怎么会演了,因为老不演,就容易忘。”此次他出演的角色患有阿尔兹海默症,“多亏演一个小脑萎缩的,忘点儿词说点儿胡话正好是这个人物的特征。”赵本山的自我调侃逗乐了众人,他接着自嘲,“我那天演得不放心,就问导演行不行啊,我的脑子都萎缩到什么程度啦。导演老鼓励我。”

  在片中,赵本山、闫妮、热依扎饰演一家三代,两代人的隔阂,观念的碰撞,使得赵本山和闫妮的对手戏充满了喜感。片中强势妈妈闫妮和90后女儿热依扎之间,也上演了“青春期碰上更年期”的故事。高群书透露,热依扎的姥姥就患有阿尔兹海默症,所以在拿捏角色方面她也给剧组不少经验。其他演员都有不少搞笑戏份,如梁静饰演菜场卖鸡女,“我一边卖鸡一边唱歌剧”;于和伟出演诗人警察,“情绪激动的时候就作诗《种猪走在乡间的小路上》”。

  谈起电影创作初衷,高群书说,“以前没有春节档,后来有了春节档,但妖魔鬼怪之类的大片比较多,喜剧特别少。《过年好》就是一部年味喜剧,以年根将近老百姓自己的生活为元素,融合团圆、温情等百般滋味,让观众开心过年。”至于猴年大年初一有多部大片上映,他笑言票房上无压力,“没有太大野心,大家看看就好。”说起自己的新年打算,赵本山也略带心酸地说,“好不容易拍部电影,我上电影院看看,自己看自己。”

(责编:邹菁、李岩)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖