人民网>>人民网娱乐频道

滚石唱片段钟潭谈困境:大家都不投入 怎可能出经典?

徐宁

2015年12月23日09:39    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:滚石唱片总经理段钟潭谈内地原创困境 大家都不投入,怎可能出经典?

段钟潭坦言,现在唱片产业的不健全,导致唱片公司不肯再去投入新人。

“听得想睡觉”,一位媒体同行失望地摇摇头;“就是非常滚石的创作”,一位来取经的乐坛资深人士婉转评价……3个月前轰轰烈烈开场的滚石原创歌手音乐大赛日前在广州落幕,来自北京的鞠起最终获得冠军。滚石唱片举办这样一场比赛的初衷,一是为了吸纳民间创作力量,二是为了丰富自己的音乐版权资源。然而滚石唱片总经理段钟潭在赛后接受媒体采访时,对这次比赛水准的评价为“中等”,他称透过这次比赛,内地的原创也曝露出许多问题,比如质量日益下降、造星机制的蜕化、唱作人年龄普遍偏大等等……

  问题一:内地原创质量下降?| 后大师年代的缺席

  滚石唱片有过辉煌战绩,陈淑桦、齐豫、潘越云、林忆莲、李宗盛、周华健、张震岳等皆为旗下歌手,脍炙人口的歌更是流传至今。当年乐坛的风气是好作品成就歌手,现在歌手个人魅力比唱什么重要。本次原创歌手大赛的作品水准不及当年,内地原创质量下降早已成为一种舆论。
  段钟潭常被问到“流行和经典”这个问题,“所谓经典是有一个听众参与‘共同创作’的过程。我初中时,美国有一个歌手叫鲍勃·迪伦,简直就是神。我也买了他的唱片,回去听感到很难听,完全没办法接受。那是怎么回事呢?我不用去怀疑他的地位,可是我又明明觉得它非常的难听。后来我想说可能是我的问题,我就做了一个决定,我每天都要听一遍,我要听到我喜欢为止。大概听了好几个月,然后就觉得好好听。所谓共同创作的意思就是说,流行歌曲也没有什么学问,我觉得它最大的价值在于它是在感应这个时代。理论上每个时代都要有流行歌曲。过去都是差不多用十年作为一个阶段去看,以美国来讲它都会有清楚的分别。这个十年是什么东西然后你听这些歌的时候,都还能去想象那个时候大家在干嘛,喜欢什么,有什么电影,有什么艺术……所以它跟整个社会是融合起来的,音乐会有更强的色彩。每个人的生命里面会有一些歌是特别有意义的,那必然是因为事件性的结合。所以我认为这可能是原因之一,现在想想当年我们听音乐是多虔诚多投入啊,现在好像不是。另外,就是所谓的大师年代这种理论,在大师阴影笼罩下,造成年轻创作人水准降低的错觉。”
  “不管是文学还是绘画,电影,好像冥冥之中的确有出现过大师年代。在那个十年里面此起彼伏,好多到后来都是大师,另外一个十年好像什么都没出现。如果我们认同大师年代的话,那大师就好像黑洞,把整个社会资源都吸走了,在大师的阴影下接下的十年大家就得不到资源和关注。每个时代创作环境都是没问题的,也没有所谓创作水平这个事情,我们不会说因为这次的比赛就推论内地创作水平很差,但你可以说,整个音乐产业的环境不是那么的好。”

  问题二:创作者年龄偏大?| 很少有学生搞音乐创作

  “鲜肉”大都是颜值担当,但是在创作这一环节,很少有才貌双全的“鲜肉”。段钟潭表示,流行歌曲还是反映当下一个时代面貌的,可现在创作者年纪普遍偏大。“我们觉得来参加比赛的应该有相当比例的学生,很可惜并不是,参加的几乎都是社会人士,这个我们也觉得有点奇怪。我们还是要鼓励学生创作,创作的年龄还要更年轻一点,显然现在发展的路是有堵塞的——不是讲学生,是讲在社会这一块,我认为是整个音乐环境不够好,这个应该是显而易见的。像台湾地区,几千个乐队都是从高中、大学、社团出来的,他们都会主动去寻找一些表演机会,但跟工作跟赚钱都没什么关系。这种气氛和环境还是要我们自己来推动。现在显然是不可能,因为高考会影响一大批人。进入大学后思维又不一样,如果高中更自由一点、压力更轻一点,在这个年纪去做一些音乐打底的东西是蛮重要的。”
  “我们必须用比赛的方式让很多擅长音乐的民间创作人有一个机会,这跟‘好声音’不一样,‘好声音’ 是说好我现在海选几万人,最后选上,像古时候科举得了状元,保证你将来就是入阁当首府。我们没有说这一次这些歌出版什么的”,段钟潭强调,做这个比赛有没有闪亮新星出现不能预测,但可以帮愿意签约的选手卖歌和培养他们,“我们打算走长远一点,比较像高考吧,就是考上了让你来念书,然后再努力”。

  问题三:内地唱片公司犯懒?| 创作人的小样听都不听

  从前唱片公司担负造星的重任,现在新星大多从选秀节目脱颖而出,包括滚石唱片内地仅存的歌手郁可唯。因为现在唱片产业的不健全,导致唱片公司不肯再去投入新人,他们更愿意签约大牌,在数字音乐、演唱会、版权方面获利,因此周杰伦之后唱片公司再无作为。段钟潭直言不讳唱片公司“犯懒”,创作人递到唱片公司的录音小样通常拆都不拆。
  段钟潭之所以投入去做,是相信否极泰来,世道差到这个地步,是入市最好的时间点,“环境不好,你还是可以做。‘好歌曲’、‘好声音’他们拿大把钱去做,我们没钱,但我们自己有场地,也还是可以去做的。”
  “唱片公司可以有各种不同的渠道去找寻好的歌手好的创作人,不然要你唱片公司干嘛?既然有‘好声音’这么强势的节目已经吸引人的眼球,那当然就会筛选出一些好的材料。可是这不是唯一的途径,现在互联网这么发达,也有很多机会可以跟很多创作人去接触,但是唱片公司的问题是,通常都会比较懒,因为已经有签约的艺人需要照顾,在找寻新人才方面所倾注的时间和力气就会不足,有个有趣的现象是,上过‘好声音’的这些艺人他们都寄过资料给唱片公司,公司可能就丢在一边,一定要他们跑去参加比赛才会觉得好。”

(责编:邹菁、李岩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖