人民网>>人民网娱乐频道

陈佩斯为新作"戏台"造势:喜剧创作者的手脚应该再放开些

2015年12月14日10:23    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:喜剧创作者的手脚应该再放开些

   陈佩斯来深宣传新剧《戏台》。

  由陈佩斯执导并携手杨立新主演的喜剧《戏台》将于2016年1月、2月在保利院线进行首轮巡演,其中深圳站将于1月22日至24日连演三场。12月11日下午,陈佩斯来到深圳保利剧院为《戏台》造势,与深圳媒体见面。在喜剧舞台上打拼多年的陈佩斯坦言做喜剧太难,创作的有生力量更是寥寥无几。

  做话剧走市场化运作

  自1979年与父亲陈强合作演出电影《瞧这一家子》以来,陈佩斯的喜剧演艺事业已经持续了30余年。2001年,陈佩斯的首部话剧《托儿》问世,开启了他的话剧生涯。随后十年,《亲戚朋友好算帐》《阳台》《阿斗》《老宅》等作品接连上演。陈佩斯坦言,喜剧从一开始在艺术界不但不被看好,而是被贬,没有一个应有的地位。“现在逐渐成为艺术的一个主流,尤其是在电影、电视和戏剧里,影响力也越来越大,这是文化界内部人士始料未及的。”

  1994年,陈佩斯创立了大道文化节目制作公司,是中国最早的民营文化公司之一。“我们做话剧一开始就是走绝对的市场运作道路,不像一般的戏会寻求政府、企业的支持,或者依赖各种各样的人际关系,我们有票房的运作和对市场营销的能力。”说到市场,陈佩斯表示,“经过很多年,业内才逐渐对‘市场’这两个字有所认识,这也是过去人们不屑的。我选择了一条和别人不同的路,我认为这是正道,尽管走得难,但早晚都要走,因为它是戏剧、文化、艺术的正路。”

  速食作品有它的观众群

  近年来,开心麻花等喜剧制作公司异军突起,诸多喜剧作品迅速占领戏剧市场。对于此类速食化喜剧,陈佩斯认为是市场需要。“喜剧这个门类比较难,国外市场里也是速食的东西比较多,这是一个文化的普遍现象。既要满足多数人,又要有一部分大戏提供给有更高欣赏需求的观众。”陈佩斯说,“就像杨立新在《戏台》里穿的戏服,成本很高,手工艺、技术含量也很高,但你不能天天穿。一个道理,如果天天都是《戏台》这样的作品,天天吃,观众恐怕也吃不出滋味来了。”

  陈佩斯表示,市场应该让观众有选择,“速食作品有它的观众群,能生存下来就有它的道理,这是不能被否定的。必须要万紫千红、百花齐放,建设一个繁荣、美丽、和谐的文化环境,有高有低,这样的文化市场才健康。”

  创作者自己束手束脚

  从事喜剧艺术30余年,陈佩斯几乎一直在单打独斗,他认为中国喜剧现在还没有艺术标准。“因为在喜剧里头走的人不多,我做到什么程度就是什么程度,别人评价不了,我自己也没法评价,因为没个标准。大伙都做这件事,就会有个标准出来,但现在就那么几个人做喜剧,能有就不错了。”

  在采访过程中,陈佩斯多次表示喜剧创作难。他指出:“创作者的手脚还没松绑,自己还捆着自己。我们做喜剧,有人就说:‘哎哟,这种情节能演吗?别出什么问题。’从我第一部喜剧作品到今天,每一部都有人提心吊胆,都是业内人。我们很多人在创作的时候自己就开始规避了,给自己画了个小圈,‘螺蛳壳里做道场’,那就难上加难。”

  为什么大家老有这种警惕性呢?陈佩斯表示:“没人捆你的时候,还是束手束脚,就没意思了。很多艺术工作者自己思想打不开,这是最大的问题,因此在创作上的力量特别薄弱。我们现在市场可以放得无限大,但作品上的有生力量寥寥无几,这是非常可悲的。”

  (深圳商报记者 祁琦/文 韩墨/图)

(责编:邹菁、李岩)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖