人民网>>人民网娱乐频道>>电视

《林海雪原》开机 王牌团队创新经典战荧屏

2015年12月11日14:37    来源:北青网娱乐    手机看新闻
原标题:《林海雪原》开机 王牌团队创新经典战荧屏

  

  回首经典,创新演绎。由北京吉安永禾影视有限公司出品,张睿、李光洁、倪大红、金星、黄觉、王奎荣、刘劲、丁勇岱、毕彦君、沙景昌、刘婧、赵子惠、大秦等人气实力派演员联袂主演的红色经典剿匪传奇电视剧《林海雪原》近日于北京开机。不同于近年来网络IP剧的狂热,《林海雪原》沉淀时代记忆,回首年代经典,在尊重原著的基础之上发挥与时俱进的艺术创造力,意欲打造一部情怀与品质兼具的作品。

  创新之一 红色经典《林海雪原》完整呈现

  剿匪传奇电视连续剧《林海雪原》首次全景式以电视剧形式对著名作家曲波原著全本小说进行了改编,其里程碑意义受到了业界瞩目。故事讲述了1946年冬天,牡丹江军分区组织的一只骁勇善战的小分队与盘踞在东北山林多年的数股土匪斗智斗勇的传奇故事,展现了少剑波、杨子荣等战士对党忠诚、信仰坚定、作战勇敢、身怀绝技英勇光辉形象,讴歌了他们“越是艰险越向前”的甘于奉献、敢于牺牲的大无畏革命精神。

  经典名著《林海雪原》是承载了新中国记忆的年代主旋律作品,小说中“智取威虎山”为主要情节改编的现代京剧作为六十年代的“样板戏”之一,可以说家喻户晓,影响很大,再加上60年代、80年代、2003年的电影电视剧,以及评书、连环画、话剧改编版本,《林海雪原》便成为“国民情怀的代表之作”,去年春节档上映由徐克导演的电影《智取威虎山》也创造了票房佳绩。谈起翻拍原著小说全本的原因,《林海雪原》导演兼编剧金姝慧说:“《林海雪原》是影视创作的素材宝库,有很多扣人心弦的精彩剧情:‘奇袭奶头山’、‘暗战神河庙’、‘谋攻大锅盔’……这些充满历史和传奇色彩的故事是一代人心中的经典,我们以极其敬畏的心态来进行创作和拍摄。”

  对于《林海雪原》的创新性改编,该剧总制片人金姝丽介绍说:“这将是一部忠于原著、富于情怀的《林海雪原》。我们不会为了迎合当下的过度娱乐口味而肆意改写、胡编乱造新的情节,更不会曲解和模糊小说的主题思想,我们将本着以质取胜的创作原则,坚持原作内核不变,而对人物经历和人物关系进行写实化调整,观众看到的将是更完整、更具人性化、人物更丰满、更具时代感的精彩故事。”

  除此以外,片方还透露,“《林海雪原》将对原作中人物年龄进行更准确地还原”。在以往的改编中,杨子荣留着络腮胡,头戴土匪帽,身穿厚重皮氅,无疑是一个年近四十的彪形大汉,但在真实历史中,杨子荣31岁为国捐躯,实际牡丹江剿匪的年龄比作品中呈现的形象小了十多岁。此次《林海雪原》中的杨子荣由李光洁饰演,将一改样板戏和电影中的杨子荣的“中年大叔”印象,为观众真实呈现一个更年轻更具有活力的青年剿匪英雄。

  创新之二 斥巨资震撼重现威虎山全景

  《林海雪原》创作团队对每个制作环节都毫不马虎,砸起钱来绝不手软,1.8亿巨额投资,堪称国产剧“最壕”剧组:50人提前3个月道具制作,近200人置景,大、中、小锅盔3地分内外景,神河庙取景4地,200亩雪乡村落、奶头山、鹰嘴崖、仙姑洞……无论制景、道具、还是服装,无一复制,全部原创,一串串数字的背后体现了《林海雪原》剧组精益求精的创作态度,该剧总制片人感慨:“第一天进组上戏的演员,来到威虎厅这个环境里,都感受到了强烈的视觉冲击。包括进过好多大戏的李光洁、戏骨倪大红老师,对现场巍峨而又精彩的置景都感到十分震惊,他们表示:看到场景宏大、细节精彩细腻的置景,都瞬间强烈地感受到了来自剧情里的那种强烈冲击力;也强烈地感受到来自制作公司讲求精品、以质取胜的精良制作的魄力和决心。甚至我自己也天天‘处女座’上身、强迫症发作,投资拍戏十多年,这种状态也很少见。这么多人认真对待,相信作品出来一定会让大家惊喜。”

  除了大手笔的豪华制作,《林海雪原》的“处女座”精神在服装制作上的体现最为明显,为了彰显《林海雪原》“剿匪剧”鼻祖的地位,剧组启用为《芈月传》、《甄嬛传》、《太平轮》等经典影视作品的金牌服装师陈同勋担纲造型设计,根据原作描述设计了多种风格的“土匪装”:威虎山的高档“机车款”、奶头山的“乌鸦款”、大锅盔的“洋范儿国军款”……土匪有“派系”,服装也要有风格,其中,杨子荣假扮胡彪上威虎山所穿的皮大氅,全皮制作,里面甚至是磨砂皮,“小分队”服装由一贯的单层布做旧改为3层纱叠加缝制,旧而不脏,既符合现代审美,又有年代质感,细节考究至此,让人不得不感叹“全剧组都处女座上身”。

  创新之三 电影级 “梦之队”豪华阵容

  近两年,国内电视剧市场“网络IP”剧盛行,急功近利的狂热导致了粗制滥造和畸形发展,甚至衍生出“五毛钱特效”、“上交国家”、“雷剧”等让人哭笑不得的“专有名词”,即使有少数制作过关的剧制,却也难逃“架空历史、杜撰过度”的诟病。在这种情况下,《林海雪原》一改电视剧市场颓靡之势,启用国剧一线“梦之队”主创豪华阵容,力图打造国剧经典:总制片人金姝丽、导演兼编剧金姝慧、制片人金姝妹、动作导演江道海、造型设计陈同勋、视觉特效总监李金辉、美术设计苏雅拉图、摄影指导伍卫东,录音指导杨菁奕……业内顶级大师倾情助力《林海雪原》,将完整地体现出原小说的精髓和东北的风土民情。

  其中,《林海雪原》的动作戏和视觉特效是最大的看点之一,也是该剧摄制过程中最大的创新突破点。人称“亚洲第一武指” 的香港导演江道海,作为国内一线动作导演,《赌神》、《赌圣》、《天下无贼》、《阿飞正传》、《旺角卡门》等电影的精彩动作戏都出自他的手笔。多次在电影中担纲“武指”的他鲜少触碰电视剧体裁,此次参与《林海雪原》的创作,是他与出品单位相互了解、相互信任的结果:“电视剧和电影相比创作限制较多,武指的发挥空间也总是会因为时间控制和成本控制而被压缩,但《林海雪原》却难得与众不同,在这里‘把电视剧当做电影来拍’是可以实现的,300分钟以上的特效量、近四百个动作特技分镜……这在以往的电视剧中几乎不可能存在,我常说‘《林海雪原》每一集电视剧就是一部电影’,很感谢出品方对我们艺术创作的支持,真心祝愿剧组的拍摄一切顺利,也希望《林海雪原》能收获大家的认可和喜爱。”

下一页
(责编:李岩、陈苑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖