人民网>>人民网娱乐频道

谭维维:我就是要做新东西 哪怕一条道走到黑

曾乐

2015年12月07日08:38    来源:新快报    手机看新闻
原标题:谭维维:我就是要做新东西 哪怕一条道走到黑

《给你一点颜色》震撼全场

在前晚播出的音乐真人秀《中国之星》中,谭维维用一曲和华阴老腔混搭的《给你一点颜色》震撼全场,崔健为谭维维倾倒;现场300位观众投票,她以299票毫无悬念地拿下当期节目冠军。节目播出后,网友们纷纷惊呼谭维维实在太牛了,截至昨日中午,谭维维的表演视频已经累计播放165万余次,成为了网友热议的话题。而谭维维对此则表示,今年参加了三个季度的音乐节目,自己都觉得有点疲劳,“要做新的东西,不然我都把自己给看烦了”。

“把华阴老腔和现代音乐融合,特别冒险”

谭维维一开口,那句“女娲娘娘补了天,剩下块石头是华山”就一下子震倒了台下的观众,秦腔唱法极具穿透性,有一种直抵云霄的气势,而她身后的那群老爷子更是精神矍铄,操着各式各样观众没见过的乐器,演奏出气势磅礴的旋律,间奏时,老人家一开嗓,来自黄土高坡的豪迈苍凉扑面而来,令人叹服。

一曲唱完,崔健首先佩服得五体投地。谭维维说,为了促成这次表演,她私下也做了不少努力,“这个表演来源于一个念头,我希望寻找一些中国特别民间的或者是更久远的音乐元素,但是它是充满着摇滚气息的。其实我们当下听到的很多摇滚音乐都是来自西方的,我想做一个东西方音乐的碰撞。”谭维维透露,她第一个想到的就是几百年前的华阴老腔,“我觉得他们就是中国最早的摇滚。”为了寻找到这批七十多岁的老腔艺人,她到处去求,打了很多通电话,才最终“恳求”到老艺术家们的现身。

虽然经历了几番折腾,但谭维维坦言,找人还不是最难的,难的是如何让两种音乐真正融合,“这首歌是一个癫狂的状态,是通过他们的音乐发展出来的,难的是这个”。老腔是民间艺术,自由豪放却没有节拍的概念,而舞台呈现和电子乐队又必定离不开节奏,“这个真的是特别冒险,而且说实话,当时崔老师说,‘你可不可以再准备一个别的作品’,其实根本没有准备过,我当时想的是反正就这样一条道走到黑,就这么地吧”。

“今年参加了三档节目,我都把自己给看烦了”

谭维维在2015年接连参加了三档音乐节目,从《我是歌手》到《蒙面歌王》,再到如今的《中国之星》,不少观众在第三次看到她时已经忍不住吐槽,“怎么又有谭维维?!”谭维维自己也承认有些累了,犹豫过到底还要不要参加这档节目,“我其实挣扎了特别久,今年参加了三个季度的音乐节目,自己都觉得有点疲劳,我想大家对我也有点审美疲劳了。”

此前她参加了那么多档音乐节目,唱的大多是别人的歌,只能一味地炫技、展歌喉,没法展露太多自己的想法,“从之前的模仿,然后参加选秀,唱别人的歌,过程当中真的很痛苦,我找不到自己。这次我觉得这是一个完全特殊的状态,这些作品大家都没听过,说实话也很冒险,它没有太多讨好观众的嫌疑”。

谭维维说,这次参加《中国之星》铆足了劲儿准备每一首作品,她相信只有不断拿出新的东西,才能让观众信服,“我把所有其他的工作都推掉了,我还是想做一些新的东西,要不然真的是像大家说的,我都把自己给看烦了。我在这里找到了新的东西。就是新的让你不那么像每天到各个地方去商业演出,去干活一样,而是让你激发新的灵感和生命,那行了,够了,妥了”。

(责编:邹菁、李岩)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖