人民网>>人民网娱乐频道

你看《火星救援》笑了几次? 《魔戒》又出现了

2015年12月04日16:21    来源:国际在线    手机看新闻

年度好莱坞太空科幻电影《火星救援》自上映以来受到了各界人士的好评,前不久还拿下具有“奥斯卡风向标”之称的美国国家评论协会奖中三个非常重要的奖项:最佳导演、最佳男主角和最佳改编剧本奖。有人说马特·达蒙为《火星救援》贡献了演艺生涯以来的最好演技,也有人说这是雷德利·斯科特重回科幻巅峰之作。与之前在中国上映的科幻片《地心引力》和《星际穿越》不同,《火星救援》这部硬科幻作品似乎有着更加独特的一个元素——它那脚踏火星实地的,令观众应接不暇的笑点。

观众们可能会好奇,一个讲述苦逼宇航员被困太空的故事,怎么会有搞笑的气质呢?其实电影《火星救援》的创作团队在剧本创作时,就有意保留了原著中的那些幽默感,这种幽默感也是支撑故事主角创造生命奇迹的基因,假如主人公没有乐观逗比的个性,他也无法在火星用科学积极的干出一条生路。

不过,谁能想到雷德利·斯科特拍摄的《火星救援》,竟然是一部娱乐大众的科幻喜剧?到底观众都get到了哪些笑点?

1、用土豆殖民火星,马特·达蒙全程傲娇

用土豆殖民火星?你没看错,《火星救援》中马特·达蒙就是这么干的。当地球人都以为他挂了,还在给他开追悼会的时候,这哥们正在火星上务农自救呢。马特·达蒙全程傲娇,打理土豆苗时,他在监视器前玩起了Cosplay,一会儿说我想我应该装高中生,一会儿又撅起屁股装小萝莉。 当联系上NASA,让他摆个POSS照时,他又摆出了美剧《欢乐时光》FOZIE的招牌造型,“俏皮可爱”的马特·达蒙逗笑无数观众。

2、“太空海盗”这个词怕是要火!

“太空海盗”是马特·达蒙给自己起的一个牛哄哄的外号,马特·达蒙在火星征用NASA的飞船,还随意改造,生死存亡之际,都不忘调侃自己的这种“强盗”行为。这种乐观逗比的个性,或许才是他在火星存活下来的最大原因。

3、漫威家族齐聚,开着敞篷飞船上天的“钢铁侠”

电影中出现了一个“钢铁侠”的梗,马特·达蒙最后刺破宇航员服,变身“钢铁侠”在太空飞与“劳模姐”对接的这个段落,被公认是全片最精彩的段落。细心的观众留意到,《火星救援》里还有不少“漫威大家族”里的明星:“冬兵” 塞巴斯蒂安·斯坦(《美国队长2》);“隐形女”(《神奇四侠2015》)凯特·玛拉;演了《蚁人》的迈克尔·佩纳;切瓦特·埃加福特也将在明年上映的《奇异博士》中出演。

4、《魔戒》也来凑热闹!

除了钢铁侠之外,片中还有一个《魔戒》的梗——爱隆会议。爱隆会议出现在《魔戒》第一集,精灵王爱隆召开了一个秘密会议,决定组成一支护戒团队,摧毁魔戒。片中NASA救援小组召开的秘密会议,就取名为“爱隆会议”,巧的是,《火星救援》中的肖恩·宾也是《魔戒》中的演员,当时也参加了“爱隆会议”。

5、省略掉的原著中的笑点

其实原著中的笑点比电影中多很多,可能因为篇幅或者是审片的原因,一些笑点被省略了,其中最搞笑的是,当马特·达蒙与NASA联系上,NASA让他小心说话,他的回话正全球直播时,马特·达蒙恶作剧地回复了一句话,电影中没有直接显示马特说了什么,只拍出了NASA领导的尴尬反应。在原著小说中,这句话其实很搞笑:Look ! A pair of boobs!

(责编:蒋波、李岩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖