人民网>>人民网娱乐频道

"温州两家人"热播 刘奕君用配角刷出男一号存在感

庄小蕾

2015年11月30日15:16    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:"温州两家人"热播 刘奕君用配角刷出男一号存在感

  11月26日电视剧《温州两家人》正式登陆央视一套黄金档,有着2012年前《温州一家人》热播的辐射,“两家人”也迅速吸引了浙江观众,特别是温州籍观众的注意力。但与3年前相比,这一轮的观众群里,裹挟进了一大批追视频、玩弹幕的90后年轻人,而一探“两家人”背后的大家长,你可能很快就能明白为什么——正午阳光公司出品、孔笙导演,对!就是最近用《伪装者》、《琅琊榜》霸屏的那一家。

  正午阳光在这些剧中捧红的,可不只是靳东、王凯、胡歌等等,还有一个人,也被“外貌协会”的观众爱疯了——麻辣教官王天风、坏得坦荡荡的侯爷谢玉、小小变态的花花公子裴泽、温州商人石胜天……从9月起,演员刘奕君接连在荧屏上贡献出四个有血有肉的角色,让人印象深刻。片酬水涨船高的同时,更有六六等编剧嚷着“求合作”。

  如何凭借配角刷出这么大的存在感?昨天,接受记者独家专访的刘奕君侃侃而谈:“配角,是在石头缝里面挣扎出来的一根草,必须要有强大的根系,旺盛的生命力。我真的很感谢这些年来演过的每一个角色。”

  坦白说,在《温州两家人》里刘奕君的戏份不如《伪装者》和《琅琊榜》里重。粉丝甚至在开播前就开始担心:“刘老师别轻易‘领盒饭’呀!”

  “那时候孔笙导演说,奕君,你有没有接别的戏?没有的话,你就来我这里,演兄弟两个人。”刘奕君一听是演双胞胎,觉得很兴奋。

  很多演员,可能会”简单粗暴“地通过发型、服装的不同来演绎双胞胎,刘奕君则是“螺蛳壳里做道场”,将两兄弟的区别定位到了语速和神态上:“他们是兄弟两个。石胜天在国内发展;弟弟石胜人是温商的另一个代表,在法国马赛开了一家餐馆。我觉得最主要是心态。我们在国内做生意,是有一定的生活压力。哥哥就显得有一点焦虑,眉头经常锁一点,心事重重的样子。弟弟选择在马赛这样一个美丽的港口城市开餐馆,相当于我们选择去丽江生活,是一种慢节奏的生活态度。弟弟说话的时候更从容、明朗,带着弹性。我还给他增加了一点江浙一代的口音,像‘好伐啦’这种。”这样的钻研下,开播就出场的刘奕君,把温州商人演得帅得不要不要的。

  从王天风、谢玉到裴泽、石胜天,刘奕君总是有办法把配角刷出男一号的存在感。比如《伪装者》里师徒送别那场戏,小到一个摸脸的动作,他都要跟胡歌反复钻研几次,才能达到情感、动作和台词的最完美融合。

  出道之初,刘奕君也演过不少男一号,可惜剧不红。眼看着同学张嘉译、张子健都走红了,在很长的一段时间里,刘奕君仍旧只是导演心中的好演员。

  “有一些导演承认你的能力,但是他会说,电视台不认你 。”刘奕君坦言,有过一段彷徨期,“我很纠结,但没放弃。我总是觉得,天道酬勤嘛。记得有一年的八月十五,我从北京长安街这头走到那头,当时脑子里就冒出一句:天道酬勤。我觉得老天会眷顾我的,慢慢做吧,总会接到好的戏,好的角色。所以我对于角色始终是不敢怠慢的。”

  正是那些戏份不多的角色,锤炼了他的演技:“配角一般是为主角服务的,如果这片绿叶特别鲜嫩,甚至和红花相得益彰,那就是一片不可或缺的绿叶。我挺感谢之前演过的一些配角。现在拿到一个角色,比如王天风,你就会去琢磨,这成了下意识的习惯。一开始,人物只是纸上的,后来他的须发也就慢慢清晰起来。直到有一天你触摸到了他的温度、他的呼吸。演戏的时候,我觉得人物一定要达到半附体的状态。”

  《伪装者》之后,刘奕君的演技终于为大众感知到,片酬也水涨船高,“不那么着急。已经踏踏实实干了这么多年,对于名利就更应该明明白白我的心。”

  刘奕君是双子座,AB型血,他说自己的内心就像一个“五颜六色的乐高玩具,可以重新组合”。而性格中执着的那一面,也让他擅长演绎那种隐忍、爆发力强的角色。

  有趣的是,如果你关注刘奕君的微博,会发现他经常和粉丝互动、到处点赞,甚至深更半夜空降粉丝群……《温州两家人》开播发布会,他还会跟男主角任程伟自组CP。

  “大概一个月前,我发现我的粉丝里突然出现了很多年轻人,女性偏多。很吃惊,以为年轻的女孩一定会喜欢小鲜肉,没想到喜欢我这种大叔的。”刘奕君知道粉丝说他“骚气”,“我最近跟这些年轻人聊天,受益匪浅。他们特别可爱。像CP啊、天台党啊、‘抱大腿’啊、‘舔屏’啊。拍戏的时候脑子转得特别快,跟他们聊天就放松。以后我跟年轻演员对戏的时候,可能会更融洽。”

  目前,刘奕君正在横店拍电视剧《猴票》,和他一起飙戏的是实力派王千源。

(责编:邹菁、李岩)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖