人民网>>人民网娱乐频道

女神也要接地气 毛阿敏自评热爱生活的家庭妇女

侯艳

2015年11月30日08:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:毛阿敏自评热爱生活的家庭妇女

  12月31日,毛阿敏将在首都体育馆开唱,与北京观众赴一场跨年的约会。在接受本报专访时,毛阿敏正能量爆棚,不加味精的心灵鸡汤不时端上来。从歌坛大姐大到典型的家庭妇女,毛阿敏说自己永远向前看,“我不会回头看过去发生的事情,那些过去就过去了。我今天的生活还是按照我的意愿过的,所以我一直说自己很幸运。”

  大姐大玩颠覆

  唱《五环之歌》管它搭不搭

  毛阿敏的演唱会自然少不了像《思念》这样脍炙人口的经典歌曲。“有很多人听我的歌长大的,他们不希望我唱一些新歌,我尝试过,但是他们不接受。他们就想听这些经典歌曲,觉得这些歌把他们带回了当年,这种回忆让他们很开心。”

  毛阿敏透露,她会在演唱会上尝试一些别人认为她一定不会做的,比如翻唱那首《五环之歌》。“第一次听到这首歌的时候,觉得太逗了,给我乐的,怎么能唱成这样,有点死皮赖脸的。演唱会上唱这首歌曲,我就是觉得好玩,这首歌曲跟我完全不搭,大家觉得毛阿敏怎么会唱这首歌,挺有意思。而且我也想唱得往死皮赖脸上靠。演唱会就是个大Party,来听你演唱会的人基本上都是喜欢你的,你怎么表现他们都喜欢,然后如果更能贴近他们,大家会觉得更有意思,因为这个是在电视里平时看不到的。我之前在上海不是还跳过骑马舞吗,把他们笑死了,好几个人都乐得敲桌子。他们想像不到我这样子,虽然我跳得乱七八糟。”

  女神也要接地气

  享受“农耕”生活种菜养鸡

  发布会现场,毛阿敏将自家种的萝卜送给媒体和嘉宾。最初是为了孩子的食品安全才想到自己种地,现在毛阿敏种把种菜这样的农耕生活当成一种兴趣。“有了孩子之后,有时候出去买东西觉得不太放心,所以找了这块地租下来,找了几个农民帮我种。因为这是一个体力活,我肯定不懂这些,但是我会提要求。我还养鸡,养鸭,是一种乐趣。”

  毛阿敏还喜欢烹调、烘焙,西餐、中餐全部手到擒来。最拿手的是自己从小吃到大的上海菜。“我上海菜做得很好的。很多人都说上海菜难做,我觉得上海菜好容易的,可能因为从小在这个环境中长大,看着父母这么做菜,所以对我来说很简单。北方菜对我来说就很难了,四川菜更是想都不敢想,因为从小没有在那个地方生活,不知道他们怎么下手的。”毛阿敏还自曝自己是一个非常爱吃的人,“我爱吃,但我现在控制自己吃,要不控制吃的,现在应该是有很多肉的人”。

  热爱生活有激情的家庭妇女

  喜欢种菜、做饭的毛阿敏称自己是典型的家庭妇女。“我是一个很典型的家庭妇女。年轻的时候是为了事业拼搏,会把生活忽略掉,那现在可能因为有孩子了,重心会在家庭上多一点,我才发现自己是一个非常热爱生活的人,我在生活当中呈现出来的状态是积极向上的。比方说我吃饭的心情是很愉悦的,每个跟我吃饭的人都会被我感染,很多跟我吃饭的人都说,跟你吃饭太开心了。还有就是,跟我一起看电影也容易会被我感染,我就是一个在生活里非常有激情的人。”

  良好的生活习惯和健康的饮食让毛阿敏很显年轻,当媒体把“冻龄”这次词用到毛阿敏的身上,她谦虚地表示,从来没有想过“冻龄”这个词会用来形容她。“我没有想那么多。我只是觉得我是一个非常热爱生活的人,我有点儿强迫症,每做一件事情就跟自己说一定要做好。我喜欢布置家,喜欢装修房子,喜欢种菜,喜欢自己出去挑食材,这些都是热爱生活的人会做的,我不觉得繁琐,我也不觉得麻烦。”

  励志姐&幸福妈妈

  经历磨难之后豁然开朗

  有不少报道里面写,毛阿敏曾经表示,她相信自己不会孤独地死去,自己50岁以前一定会做妈妈。果不其然,她在50岁之前当了妈妈,而且有了一儿一女,凑成一个好字。“我就是冥冥之中觉得是这样的,50岁之前就真做妈妈了。我这句话鼓励了很多人,很多人还没有生孩子,或者没有怀孕的人,我说你根本不要着急,我说你看我是40岁生的我女儿,43岁生的儿子,我说我这么大年龄,都可以自然分娩,没有什么好担心的,任何事情都有可能发生的。无论人生到了哪个年龄,都要有激情,而且要热爱生活。我觉得我这点特别好,因为我热爱生活,有激情,会让我在唱歌这条路上一直能够走下去,也让我对生活一直充满很美好的无限遐想。”

  对生活保有热爱和激情,除了因为毛阿敏自身的开朗外,也因为她经历过太多磨难之后的豁然开朗。“是因为遭过很多罪,然后突然就豁然开朗。我经历过人生的低谷、事业的低谷。当我重新好起来的时候,我的母亲突然离开我,只给了我两天半的时间准备后事,没有任何的征兆。人生中接二连三的经历、不能承受的打击,缓过来之后,我想还有什么不可能,还有什么可以打垮我的,我依然要生活。然后我的孩子和我在一起,我永远要让他们看到最美好的和积极的一面,鼓励他们。”

  等我老了不愿给儿女添麻烦

  在中国人心里,养儿防老的观念根深蒂固。毛阿敏在这方面却有着超前的想法,等她老了,不想给儿女添麻烦。“生了孩子,在他们未成年的时候,你就是要养育他们,没有什么回报不回报的。我如果年龄大了,有一天老了,走不动了,坚决不要我的孩子来养我、伺候我。因为我自己有过这样的体会,我爸爸是在我母亲去世十年之后去世了,这十年当中我们做儿女的付出了很多,我们的压力非常大,无形中给父亲也带来很大的压力,我觉得这个感觉非常的不好。所以我就觉得我要老了,我一定不要给我的孩子这么大压力,他们有他们的生活,不给他们添任何的麻烦。”

  在毛阿敏对儿女的教育中,绝不会给他们灌输妈妈是明星这样的概念,她希望自己的孩子们有一个快乐的童年。“他们就是普通的孩子,我希望他们拥有一个非常快乐的童年,当然学习是他们要付出努力的,我会告诉他们,学习就是痛苦的,没有快乐学习的,但是我希望他们是身心非常健康的孩子。我也不是那种虎妈,我会跟孩子们说,不要浪费老师的时间,也不要浪费你自己的时间,要做就做好它。”

  孩子当歌手?还没这么想

  问及未来会不会培养孩子们像她一样当歌手,毛阿敏表示目前还没有这个想法。“从小就把他们的这个愿望扼杀在摇篮里,我就没想让他们干这行。当明星要有思想准备,要承受一些想不到的东西。如果他们大了以后说想做这一行,我也不会反对,如果他们有天赋的话,那他们就去做,我也会支持他们。他们现在还是学生,不管干什么是一定要有文化的,没有文化是干不到最后的,到最后都是在硬撑,一定是要做一个有文化的人,一个有文化的人干哪一行都会出彩的。”

  

(责编:邹菁、李岩)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖