人民网>>人民网娱乐频道

她们从人生谷底翻盘:刘晓庆曾入狱 赵薇曾是票房毒药

张素芹

2015年11月20日07:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:她们如何从人生谷底翻盘

刘晓庆

章子怡

赵薇

人生总有起伏浮沉。遇到挫折时,有人一蹶不振,从此萎靡,有人却凤凰涅槃,华丽重生。前天,刘晓庆新书《人生不怕从头再来》举办发布会,书中首度披露了她2002年因卷入经济案件入狱后的经历,她说:“只有用自己的双手创建的未来才是可以掌握的命运。而能够经得起岁月摧残的,也只有才华。”

如此励志的,不只是刘晓庆。圈中不少女星,都曾遭遇人生的谷底,比如赵薇、章子怡,谁都有曾经风光无限后来又令人唏嘘的过往。然而,她们终于凭借自己的韧性翻盘,再度走向灿烂人生。

刘晓庆新书披露当年入狱始末

“经得起岁月摧残的,只有才华”

前日,刘晓庆携新书《人生不怕从头再来》在北京举办发布会。书中首度披露了她2002年因卷入经济案件入狱后的始末,这也是她一生中最大的转折起伏。2002年刘晓庆还是万众瞩目的国内一线女演员,不料“偷税漏税”案从天而降。在仓皇与惊恐中刘晓庆计划逃亡法国,不料却在深圳海关被抓,开始了422天的牢狱生活,直到2003年前任姜文将她保释出狱。出狱后,背债千万的刘晓庆只能在横店跑龙套挣钱,甚至最开始只能演50元一天的群演,但她“安之若素”。历尽艰难,刘晓庆还完了自己欠下的巨额欠款,也终于重新回到一线女星的位置。

现场,刘晓庆表示今天的从头再来,很大程度上取决于自己当初的倔强与不懂妥协,但直到今天她仍然没有放下这股倔强劲儿。

谈到那些举报自己让自己锒铛入狱的人,刘晓庆坦言理解他们,“我真的可以跟他们喝茶,我们可以聊一聊。”另外谈及出书原因,刘晓庆表示,希望自己的经历可以给他人一些有益的启示,“有些女孩子觉得嫁人就要嫁‘权’或‘钱’。但我觉得,这些都不是经常能有的东西。在没有的时候,我希望大家可以看一下我的经历。只有用自己的双手创建的未来才是可以掌握的命运,而能够经得起岁月摧残的,也只有才华。”

当天,前夫陈国军也以朋友身份现身支持,并为曾出书《我和刘晓庆不得不说的事儿》揭秘两人婚姻而道歉,承认当初出书最大的原因是为了钱,另外也确实对刘晓庆曾有怨言。不过刘晓庆表示两人早已化旧怨做朋友。而陈国军大声表示:“一直都爱的,这个伟大的女人值得一个男人终生去爱她。”

事实上,情史坎坷的刘晓庆最终也收获了自己完美的爱情,2012年8月20日,刘晓庆和富商王晓玉在美国旧金山登记结婚,这是刘晓庆第四次披上婚纱。据称王晓玉从刘晓庆28岁的时候就开始追求她,苦苦追求了她30年。

赵薇为中国创意上市敲钟

“挺累的,每天不停地工作”

赵薇不久之前入股的中国创意控股于18日在香港证券交易所创业板挂牌上市,并于当日上午举行上市仪式,赵薇也到场参加并敲钟。

赵薇1998年凭《还珠格格》一夜成名。但2001年在长沙“泼粪”事件对她的负面影响巨大,那时对赵薇而言“每天都是噩梦”。此后几年,赵薇的人气和事业陷入低谷,一度被称为“票房毒药”。赵薇曾表示:在那段低潮期里她想通了很多事情,对人生也很有帮助。

智商、情商都超高的赵薇选择了充电。2007年,赵薇考入北京电影学院导演系,同年《画皮》、《赤壁》的大热让她从谷底渐渐走出。2008年与黄有龙结婚,后来又生了女儿。此后的赵薇就完全翻盘了。2013年的导演处女作《致我们终将逝去的青春》票房大卖。

最让人惊叹的,不是作为演员或者导演的赵薇,而是作为投资人的赵薇。在法国,赵薇有自己的酒庄。在资本市场,她更是收获颇丰。赵薇从去年底开始,就频繁出现在资本市场上,先是赵薇夫妇成为阿里影业的第二大股东,随后在今年4月以翻倍的价格减持并套现10.37亿港元;今年春节前,唐德影视在创业板成功挂牌,赵薇是大股东之一;今年5月,赵薇老公黄有龙再次同史玉柱、马云等人投资了瑞东集团。

最后就是中国创意,赵薇11月10才签署投资协议,9天时间里,在这家公司身上就狂赚逾10倍,以2106万港元的成本,获得了2.33亿港元的浮盈。

赵薇从演员成为导演,又成为影视业的投资者,被问到成功的心得,她笑言:“心得是挺累的,每天不停地工作。”在被问到如何挑选投资公司,赵薇坦言会听从老公黄有龙的意见。

章子怡婚书曝光

5月已变汪太

“要有足够的勇气去相信自己”

昨日,香港媒体爆出了章子怡与汪峰的婚书,原来他们早在半年前就已经注册结婚了。无论如何,首先祝福她吧。

章子怡也是少年得志。19岁那年就因主演电影《我的父亲母亲》而一举成名,20岁时又凭借《卧虎藏龙》跻身国际影坛,从此便在“国际章”的大道上一路凯歌。然而2009年底,因为“泼墨”事件和随后闹出的“诈捐”事件,让章子怡成为舆论关注的焦点,形象堕入谷底。而当时,她也结束了和在国际娱乐圈很有背景的外籍男友Vivi的恋情,人生陷入低潮期。

还记得2013年11月金马奖上章子怡的获奖感言吗?“感谢王家卫导演,你让我在最苦的时候遇到了宫二。你告诉我要有足够的勇气去相信自己,我做到了。”是的,在人生低潮期的3年,章子怡潜心拍戏,与王家卫合作《一代宗师》,这部片一拍就是三年,后来也让章子怡拿奖拿到手软。

章子怡曾在接受记者采访时谈到那三年内遇到的种种质疑和困难,她表示很感谢那期间遇到的任何事情,好的或者不好的,“因为它们,我才会有今天的状态,我已经释然了。”此外,她表示《一代宗师》中有一句话印象很深,是宫二说的,“我能容忍你,但是我不受辱。”

章子怡当初与老外男友分手后,曾与撒贝宁有过一段恋情,但最终还是嫁给了汪峰。据说章子怡预产期就在明年1月。无论如何,章子怡从人生谷底翻盘,演技受到赞誉,并且找到了属于自己的幸福,都是很励志的。

头评

走出波谷

靠的是韧性

文/张素芹

光鲜亮丽的娱乐圈,总是能让我们看到很多光鲜亮丽的“人生赢家”。刘晓庆、赵薇等人,让你“不服不行”。和那些一帆风顺的璀璨人生相比,经历过挫折然后东山再起的人生,显然更加醇厚迷人。

刘晓庆是不老的女神,近年在话剧舞台风光无限,58岁的时候还嫁了一个苦苦追求她30年的富商老公,谁还记得13年前她曾因“偷税漏税”案而锒铛入狱?赵薇不光家庭幸福美满,转型当导演获得成功,在资本市场上更是玩得风生水起,谁还记得当年“泼粪”事件后她陷入低潮的那些年?

人生总有波峰和波谷。刘晓庆们能从波谷走出来,靠的还是她们的韧性。

笔者在采访香港舞台剧女王焦媛的时候,她曾说:“在困难面前,女人比男人更坚强,更有韧性,这或许是上帝选择让女人生孩子的原因。”

所以,当刘晓庆们陷入谷底的时候,她们并没有选择灰溜溜地离开,而是调整心态,积极面对。即使在横店当群众演员也依然顽强坚持,既然被称为“票房毒药”那就干脆回学校继续深造。

女人是水,女星也是水。在河里是河水的形态,在杯子里是杯中水的形态。她们会顺势而为。即使在波谷也要汹涌澎湃,唯其如此,才能再度冲上波峰。

写到这里,看到了袁姗姗微博再度秀出了“马甲线”,这姑娘出道后演了无数女一号却总是被“嫌弃”,那个常用的野蛮粗暴的微博话题“某某某滚出娱乐圈”最初就是用在她身上的。委屈的袁姗姗于是积极健身,不声不响就练成了“马甲线”女神,也让不少网友对她由“黑”转“粉”。

像刘晓庆那样的大起大落或许很难遇到,但像袁姗姗这样的人生低潮却一定人人有份。积极面对,韧性坚持。不放弃自己,便没有人可以放弃你。

(责编:邹菁、李岩)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖