人民网>>人民网娱乐频道

玄幻和仙侠题材成热门 新古装火了古装正剧惨了

李夏至

2015年10月22日16:45    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:新古装火了,古装正剧惨了

2015年,有两部古装剧在荧屏上风生水起,颇有当年《甄嬛传》的热度。仙侠剧《花千骨》以及刚刚播完的古装剧《琅琊榜》,除了连续占据电视收视榜首之外,还赢得了网络超高次数的点击量。在它们的带动下,昨天开幕的2015秋季北京电视节目交易会(简称“秋推会”)上也是不时显现“古意”,一大批新上剧目扎堆儿古装类型。

效应一 吸引了大明星

昨天,天气突然降温,阴冷的空气似乎也吹进了秋推会所在的北京会议中心现场,这里看上去有些冷清。即便到了下午两点的黄金时间,偌大主会场里的“扫楼”看展者也不是很多。海报林立,以都市剧和谍战剧居多,不过,这两种类型几乎没有大制作和大明星。“‘一剧两星’(指一部电视剧可以同时在两家卫视黄金档播出)的政策正式实施了大半年,电视播出平台的容量变少,市场确实整体收缩了不少。像华策这样的大公司,连展位海报都没有设立。”一位制作公司的发行人员站在二楼,俯瞰着主会场的大厅这样说道。

不过,仔细梳理会场推广的剧目海报不难发现,热门古装剧倒是吸引了不少大明星。据不完全统计,仅2015年开始筹备、正在拍摄制作、2016年即将播出的古装大剧,就包括《诛仙》《仙剑奇侠传云之凡》《东宫》《如懿传》《封神》《锦绣未央》《锦衣夜行》《寂寞空庭春欲晚》等不下十部,演员阵容则涵盖了范冰冰、TFboys、杨幂、唐嫣、刘恺威、郑爽、张翰等当红明星。即便是一些名不见经传的中小型制作公司,连演员和制作班底都没确定,也凭借网络小说改编的名号,挂上了“东方玄幻”“古装IP”等字眼儿,推出了概念海报。

在主会场外一家宾馆里的交易场所看片室,手中握有一众古装IP剧的唐人影视公司房间显得尤为热闹。相对于同楼层其他房间偶尔有一两个人进出,它这里人来人往,屋里的古装剧片花也一直有人反复观摩。而此前不怎么涉及古装剧的山东影视因推出了《琅琊榜》而名声在外,他们摆在房间里的一部玄幻剧的人偶,竟也有人不时来问问。

效应二 拉高了广告费

昨天,一份来自湖南卫视电视剧场冠名广告价格的报价单震惊了业内。正是湖南卫视一手将《花千骨》推上了收视冠军宝座,他们趁势抬高了广告招商的价格。

据了解,此前湖南卫视的独播剧场仅存在剧场整体冠名,而这次干脆针对每个要播出的剧目单独招商。在这张广告招商单上,湖南卫视明年的周播剧播出计划几乎是一水儿的古装大剧,包括唐人影业的《青丘狐传说》《秦时明月》和《仙剑奇侠传云之凡》、耀客传媒的《幻城》,以及由欢瑞世纪出品的《诛仙》。广告招商根据不同的剧目开出价码,其中《幻城》和《诛仙》的独家冠名费高达5500万元,再加上合作伙伴冠名和剧场看点冠名,湖南台仅从一部古装剧上便可拿到超过8000万元的广告费用。

“《花千骨》今年让电视台尝到了甜头,不管是播放数据还是口碑都很好,这确实让市场现在比较看好古装玄幻题材。”唐人影视市场部发行助理乔小乔透露,这种市场环境让擅长做古装剧的唐人稍微松了一口气。今年以来,根据广电政策,古装剧在电视台有配额的限制,一家电视台一年之内黄金档最多只能播出两部古装剧,这导致古装剧的播出平台容量锐减,市场上古装剧的产量曾一度减少。“现在《花千骨》让市场看到了可能性,也给了古装大剧更多的创作空间。”乔小乔介绍,时下流行的古装剧大多涉及玄幻或仙侠因素,需要后期特效制作的内容很多,“预算也是大幅增长,制作公司如果入不敷出,或者没有播放平台愿意买单,也是不敢放手去做的。”

目前市面上堪称大剧的古装剧目,大多集中在唐人、唐德、欢瑞、耀客、新丽等公司。“这些公司都是舍得在古装剧上砸钱的大公司,过去也有制作古装剧的传统。”梦幻星生园相关工作人员介绍,虽然自家也曾推出过《金玉良缘》这类当红的古装剧,但是否跟进还做古装剧,公司这边相对谨慎,“再做新剧还得看故事本身是否合适。另外,扎堆儿做古装,总会碰到份额的问题,还是有风险的。”

负效应 难见正剧身影

古装剧这么火,但深究起来会发现,如今市场上热门的类型都是以玄幻和仙侠题材为主的“新古装”,像《康熙王朝》《雍正王朝》这类传统意义上的古装正剧越来越少。

在昨天的秋推会现场,更接近传统古装正剧的《大清相国》算是难得一见的“另类”了。该剧制作方强视传媒发行人邵亚楠透露,《大清相国》是先有剧本才推出的小说,“结果小说的市场反响不错,故事本身也得到了郑晓龙导演这些一线制作班底的认可。”至于为什么还没有拍摄,他解释道,“古装剧的前期筹备一方面需要在历史方面做大量考证,另一方面也需要巨额的投资才能保证品质,但如今的市场已不再是正剧的天下,做不做和怎么做都需要谨慎考虑。”

山东影视目前正在制作一部名为《惊天岳雷》的古装剧。虽然《琅琊榜》创造了收视纪录,但山东影视的宣传人员却介绍这个剧的播出也并非一帆风顺,当年在制作该剧时还是“一剧四星”政策,投资环境相对宽松,因此舍得在制作上下功夫。后来整部剧做完突然碰上了“一剧两星”,也是等了很久才上星播出。据《惊天岳雷》的导演钱晓鸿透露,山东影视的团队其实更擅长比较传统的做剧方式,但《花千骨》热播后,市场上更认可“颜值”和“CP”的理念,因此新剧也特别增加了不少年轻化的故事元素,以应对变化的市场环境。

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖