人民网>>人民网娱乐频道

《琅琊榜》热播 卢杉“这个王妃有点宅”(图)

2015年10月20日09:43    来源:新华娱乐    手机看新闻

  最近一个月,国产剧《琅琊榜》占据了各大视频网站、新闻网站娱乐板块的头条。来自第三方数据监控网站的统计显示,这部电视剧互联网累计播放量超过60亿次。而其在电视台播出的最后7天时间里,叠加的收视率连续突破2。一部国产电视剧凭什么牵动了这么多人的心?除了片中体现的中国传统文化之美以及跌宕起伏一环扣一环的情节,主演的“高颜值和小鲜肉”也引发一波接一波的网络空间年轻观众热议。

  胡歌依然是大众偶像,王凯凭借饰演靖王成为新一代男神,而靖王妃更是让让万千少女乃至师奶们都“艳羡不已”。因为在剧中和靖王琴瑟和鸣,被喜欢靖王的观众们调侃为全民公敌,很多粉丝会给卢杉留言“靖王是你的,王凯是我的”、“你做靖王妃,我们做侧室”、“拜见姐姐,我是靖王二妃”等有意思的留言。关于“靖王妃”、“卢杉”相关话题一路登上微博话题明星综合热榜Top1。

  娴静的靖王妃原来也“花痴”

  对靖王妃这个角色获得大家的如此钟爱,演员卢杉却表示出一种淡然,在面对记者时,这个颇为雅致的演员身上散发出的感觉,也像剧中的靖王妃那样的从容娴静。她说:“我理解的靖王妃是一个安静淡然的人,她不是那种特别张扬跋扈的人,但也并不是说她会任人宰割,与其说她是安静地去做人做事,不如说这是另外一种智慧手段。她的这种不争不抢又大智若愚的性格激发了我的创作欲望。”

  对王凯因为饰演靖王而成为万千少女新一代男神,同样有“花痴”心理的卢杉却从专业演员对角色理解的直觉上,预测到“靖王”会招人爱,“在接到剧本的时候靖王这一角色也非常吸引我,很想和这个角色有对手戏,但当时没有预料到这个角色会这么受欢迎。后来是王凯通过他自己的理解后才把靖王诠释地更上了一个高度,变成了大众情人。” 别看在剧中靖王与靖王妃相敬如宾、默契相当,但现实中这却是卢杉与王凯的首次合作,对于两人的首次触电卢杉表示很顺利:“因为我们都是专业的演员,像我了解王凯他已经拍了十年的戏了。在第一次见面时王凯就对我说他很信任我,当然我也很相信他,所以虽然我们之前没有合作过,提前也没有时间沟通,但是在现场还是很默契的,拍摄时基本都是一条就过。”

  靖王妃想美美哒也不易

  在谈及这些拍摄的情况时卢杉显得很兴奋,也许这就是演员的共性吧,在谈到演戏的时候就像找到了知音会侃侃而谈,就像厨子找到了饭勺、歌手拿到了麦克风。《琅琊榜》团队对制作上的精益求精观众已有目共睹,但其背后制作团队和演员们所遭受的辛苦却是很少有人知道的。

  卢杉就对记者爆料了为演好美美的靖王妃有多么不容易:“观众都看到我的凤冠非常华丽,其实大家想象不到我们那个衣服也非常沉,就好像一层一层铠甲穿在身上,很的小动作都很有负担,有一些礼节,跪下就站不起来了,要不然就是走的时候被自己绊了一跤。这种情节有时候挺有意思的,尤其是在看导演的监视器里的画面是时候,你会发现有的时候拍着拍着一个人歪了,有的时候拍着拍着一个人突然不见了。”因为她的凤冠很重,大家在片场碰到她的时候都会跟她打趣地说道 “托着脖子、托着脖子”、“保护脑袋、保护脑袋”。

  说着说着卢杉在现场已经笑得直不起腰,一个阳光女孩身上的本性终于表露出来。卢杉于1989年出生在人杰地灵的山东省淄博市,与清朝大文豪蒲松龄是绝对的“老乡”,深受当地丰厚的文化底蕴滋养。父母及家族成员均没有从事文艺工作的经历,卢杉因被音乐老师发现声乐天赋接触文艺,并于2007年毕业于北京电影学院表演系本科班。当然,作为狮子座的卢杉,身上也有一股韧性。无论是《楚留香新传》中身姿柔弱却武功高强的华真真,还是《敌后英雄》中楚楚动人热情勇敢的玉香,亦或是《哈琅署火》中勤奋上进但情路跌宕的陈淑英,卢杉让观众看到了她身上纯粹和坚持。

  谈到这一点,记者又想到了即将开播的由卢杉主演的另一部改编自风靡亚洲十年的韩国现象级电视剧《浪漫满屋》。在今年跨年的《浪漫满屋》中国版网络选秀中,面对参赛人数高达21万人次的主演选拔,历经海选、晋级、复活、补位、淘汰赛,卢杉最终力压群芳,将携手韩国男团U-kiss成员金庆载,再次诠释当年亚洲巨星Rain和宋慧乔的经典欢喜俏冤家CP。谈到这次合作,金庆载谈到了对卢杉这个搭档的感觉,他说:“之前韩版宋慧乔前辈的角色,非常可爱,活泼,带点男孩子气,我本人喜欢中国女孩的善良,能由内而外的表现出来。卢杉就给我这样的感觉。”而卢杉却感到了压力,她说:“宋慧乔塑造的版本太经典了,不过不是都说压力会造成动力吗,因为有这个压力在,所以我在开工之前做了很多功课。但是我没有去重新再看之前韩版或者泰版的《浪漫满屋》,因为我觉得那样可能会对我的表演造成影响或者引导,所以我反复研究剧本,用我的理解来给这个角色带来不一样的感觉。”

  靖王妃的宅女鉴定报告

  当记者问到工作有压力时怎么排解时,卢杉回答倒是干脆——睡觉。在访谈中,卢杉给记者的感觉就是这样一个很宅的女孩。和很多80、90后女孩一样,不工作的时候就是放空自己,喜欢做的事就是睡觉及看书。对于演艺事业的规划,她散淡的态度,估计让很多想成名的女孩子彻底无语。卢杉认为不必刻意对未来进行规划,希望能和自己的偶像王菲一样“顺其自然”,让作品说话。卢杉说:“每个人的人生轨迹都是不同的,而且我个人认为这种人生轨迹刻意去设定或者怎样,对我来说可能是无效的或者是没意义的。”

  她对于未来想尝试的角色,卢杉又是英气傍身,想当一回女侠闯荡江湖, “我小的时候看到电视里那种飞来飞去的人特别羡慕,我至今拍戏还没有吊过威亚,所以还挺期待的。” 梦想上天入地勇斗恶势力拯救苍生的二次元宅女思维再次击中记者笑点。

  继《琅琊榜》之后卢杉饰演女一的电影《夏有乔木 雅望天堂》及主演的电视剧《浪漫满屋》中国版也将陆续与大家见面,喜欢这个乖巧、淡雅而有韧性的“靖王妃”的观众可以继续关注她的新作品。

(责编:蒋波、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖