人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

金鸡百花电影节开幕 赵薇捧场胜算大

黄岸

2015年09月17日07:37  来源:广州日报  手机看新闻
原标题:今年的金鸡奖有点意思

赵薇凭《亲爱的》再争影后宝座。

康健民和李雪健(王维宣摄)

《智取威虎山》以9项提名领跑。

第24届金鸡百花电影节昨晚在吉林拉开帷幕,颁奖典礼暨闭幕式将在本周六晚举行。昨日上午,中国电影家协会主席李雪健,金鸡百花电影节副主席、电影节组委会主任康健民等出席新闻发布会,针对记者们最为关心的“明星阵容”问题,康健民透露将有80%的候选人会出席电影节:“赵薇已经确定会到。”

到底有多少明星会来?

“80%的提名候选人会到”

今年有多少明星会来捧场,这是媒体及当地民众很关心的话题。

从早前公布的提名名单看,徐克执导的《智取威虎山》以9项提名领跑,紧随其后的是许鞍华的《黄金时代》,获得7项提名。陈建斌的导演处女作《一个勺子》也获得了包括影帝在内的3项提名。此外,刘德华、赵薇、汤唯、徐帆、张涵予等大牌明星也进入提名行列。不过,往届金鸡百花电影节曾出现提名星光熠熠、现场冷冷清清的尴尬局面,对此,康健民信心满满地表示:“获得金鸡奖提名的80%以上都能到!”他表示,很多明星目前正在一线拍戏,但组委会仍在积极联络:“刘德华方面还在磋商当中,赵薇初步确定18日会到达吉林。”

到底谁能当上影帝影后?

华仔、赵薇呼声高

本届金鸡奖的焦点在于早前公布的提名名单,作为中国最老牌的电影节,金鸡奖被网友指出有“老态龙钟”的感觉,但今年情况不同了,提名名单公布出来后,在网上引起热议。新人上位、提名电影更为接地气等现象让不少影迷发出了“今年的金鸡奖有点意思”的感叹。

从提名名单上看,《智取威虎山》、《战狼》、《黄金时代》、《亲爱的》等多部去年在银幕上获得观众认可的电影成为金鸡奖的主力。有意思的是,因为受到艺人吸毒影响而迟迟未能上映的陈建斌导演处女作《一个勺子》也获得三项重要提名。入围多项提名的《战狼》是主旋律题材佳作,主题正能量,又与商业动作片元素完美结合,叫好又叫座。而入围最佳影片奖的《西藏天空》同样口碑不俗。此外,今年狂收9亿多元票房的动画片《大圣归来》与近年来口碑甚好的另一部国产动画片《魁拔3》同时入围最佳美术片奖。

最佳男主角奖项竞争激烈,刘德华、陈建斌、张涵予、孙维民将一决高下,其中,陈建斌、刘德华呼声最高。陈建斌在《一个勺子》中的表现去年已经获得金马奖肯定,虽然影片尚未公映,但质量不错。刘德华在《失孤》中表现突出,打破偶像形象饰演一位寻找孩子的落魄父亲,因此首次获得金鸡奖影帝提名。

影后的候选人有巴德玛、吕中、汤唯、赵薇和徐帆,其中,赵薇、吕中得奖呼声最高。老戏骨吕中在王小帅执导的《闯入者》中让一个敏感的独居老人形象跃然银幕,并凭借这个角色摘得第8届亚太电影大奖影后桂冠。不过,赵薇也颇具实力,她凭借在《亲爱的》中极为突破性的表演获得香港金像奖影后,气势十足,此次能否再下一城,是本届金鸡奖的一大悬念。而赵薇已经确定出席电影节“造势”,令影后的争夺战更加激烈。

知多D

金鸡奖是怎么选出来的?

每年中国金鸡百花电影节都会在9月举行,中国电影金鸡奖由中国电影家协会和中国文联联合主办,是知名的电影“专家奖”。百花奖则为观众投票选出,乃“观众奖”。两个奖轮流在每年的金鸡百花电影节颁发,今年轮到第30届中国电影金鸡奖评选。在270部报名的参赛影片中,初选小组选出80部候选作品,由23位在艺术创作、理论评论、专业教育等领域有建树的专家组成的评委会确定出19个奖项的提名名单。在电影节期间,评委们将进行最后的全封闭式终评工作,9月19日晚将对获奖者进行颁奖。

康健民表示,近两年中国电影发展势头迅猛,2015年截至目前内地电影票房已经突破了300亿元。本届吉林金鸡百花电影节还将举行文艺活动、电影发布会、学术论坛、明星见面会等,观众还能在各类影展上观赏到来自中国、意大利、阿根廷、印度等超过20个国家和地区的影片。

(责编:邹菁、李岩)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖