人民网>>人民网娱乐频道>>滚动新闻推荐

《碟中谍5》新谍女郎火了 图兰朵暗杀桥段最受捧

2015年09月16日14:08    来源:1905电影网    手机看新闻

   

    距离第一部《碟中谍》上映,时间已经过去了快20年,它也成为影迷心中经典的特工动作系列。当第五部由派拉蒙出品、1905影业与阿里影业参与投资的《碟中谍5:神秘国度》在国内上映后,口碑瞬间爆棚,影评人、观众纷纷发表评论为该片点赞:除了亲力亲为上天入地的阿汤哥,还有能“美女救英雄”的新任女主角拯救世界,而该系列也在经历了第四部的奇观、三的戏剧、二的暴烈,终于回归了第一部的阴冷和古典。

   哪些桥段令人印象深刻?

   图兰朵与暗杀、致敬和反转、最强谍女郎火了

   除了为人津津乐道的阿汤哥扒飞机和6分半无氧潜水的疯狂之举,最让国内观众交口称赞的是影片一头一尾的致敬经典与复古基调,让这部好莱坞商业动作大片瞬间提高了艺术逼格。影评人大奇特在微博上表示,从伊森在黑胶唱片中聆听任务指示,到维也纳歌剧院的打斗刺杀,都是向1956年希区柯克的《擒凶记》压轴的音乐厅暗杀戏致敬,把图兰朵唱段和乐谱的节奏点作为动作戏的配乐,神秘、暗杀、悬疑……这些完全不同的元素全部混搭在一起,将观众的情绪煮至沸点。

   而影评人暗夜骑士也对结尾的巷战印象深刻,“利用光线的明暗对比营造紧张刺激感,复古的拍摄手法为其注入新意”,回归伦敦的阴冷和谍战片经典。影评人谋杀电视机也在“影向标”栏目中对此评论道:“这种试图在古典风格和现代大片之间寻求某种平衡的追求是我欣赏的,放在当下的好莱坞电影里,MI5算得上是突出的作品了。”

   此外,几乎所有看过《碟中谍5》的观众都无法忘怀这部“谍女郎”丽贝卡·弗格森的出色表现,知名影评人桃桃林林就认为“《碟5》最精彩的地方就是带来了一个非花瓶、特能打的女主角,她奉献了多场精彩的打斗以及动作戏,甚至最终的大战也是由她完成的,尤其礼服美腿那部分真是太帅了!”而公元1874也表示,“这是一次女权主义者的胜利,这回女主角不再是各种间谍片里喜闻乐见只会调情的花瓶,而是真的会拯救靓汤于水深火热中有胆有识有主见的谍中谍。”这种“美女救英雄”的独特设定,也让该片区别于以往传统动作片中壮汉对打的无聊套路,更何况同样来自瑞典的丽贝卡还有着如英格丽·褒曼的古典浪漫风情——从英剧“白皇后”到最强谍女郎,她只用了一双美腿的距离。

 

下一页
(责编:李岩、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖