人民网>>人民网娱乐频道

《琅琊榜》9月揭榜 古装男神胡歌再战“江湖”

2015年08月28日14:56    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

作为今年最值得期待的古装IP巨制,改编自海晏同名小说的电视剧《琅琊榜》将于9月19日登陆东方卫视梦想剧场,每晚19:30两集连播,并同步优酷、土豆首播。《琅琊榜》由海晏亲任编剧、白玉兰奖最佳导演孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮任制片人,胡歌、刘涛、王凯、黄维德、陈龙、吴磊、高鑫等联袂主演,讲述了“麒麟才子”梅长苏以病弱之躯智博奸佞,为昭雪多年冤案所进行的一系列斗争。

作为网络点击率屡创奇迹、在业内外好评如潮的热门小说,《琅琊榜》堪称同题材网络小说的巅峰之作,原著坐拥无数粉丝。因此,剧版《琅琊榜》自宣布开拍起就备受瞩目。而随着角色定妆海报以及精选片花的公布,剧版《琅琊榜》更是吊足了观众的胃口。为了让观众一饱眼福,8月26日,在千呼万唤之中东方卫视与优酷土豆联合启动《琅琊榜》全国点映活动。在首站沈阳点映会上,首次独家曝光了超长片花,主演程皓峰亲临现场助阵,与现场的媒体、粉丝互动,分享台前幕后的精彩故事。点映后,媒体、粉丝均给与一致好评,大呼看不过瘾,“这是一部真正大片质感的电视剧”。此外,优酷土豆还于当日启动了《琅琊榜》“全民创意宣传片”大赛,为该片提前预热,引爆话题热度。

高度还原原著,感情戏为胡歌“复仇”让道

气势宏大的场面,精美的服化,悬疑的真相,尔虞我诈的斗争……在《琅琊榜》的点映会上,首次曝光的超长片花暗潮汹涌——誉王得知身世之谜,意图谋逆篡位,苏哲的真实身份背后竟隐藏着血海深仇。其中,在一场最为大气磅礴的战争中,一边是禁军将领与反叛庆历军惊心动魄的打打杀杀,另一边是誉王与“麒麟才子”苏哲的斗智斗勇。在慢镜头的巧妙处理下,将士们的英勇赴义尽显悲壮,而在存亡危难之际,“巾帼枭雄”刘涛的援助,为这场跌宕的夺嫡之争画下句点。

从点映片看来,被誉为中国版“基督山伯爵”的剧版《琅琊榜》遵循原著改编,以男人间的兄弟情为重心,而胡歌与刘涛之间的儿女情长,却处理得颇为“隐忍”。据胡歌透露,两人在剧中的感情戏很稀缺,这让他颇感遗憾,“刘涛是个温婉的女子,可惜在这部戏里,爱情部分太少,还是拍个续集吧”。而与感情戏的含蓄相反,《琅琊榜》在武戏上十分出挑,将小说营造的那个尔虞我诈的世界,环环相扣的权谋争斗,近乎全本反映在电视剧版当中。

为何战争场面能拍得如此惊心动魄?原来,是摄影师出生的导演孔笙,对影视剧作品的“画面艺术”把关甚严,“我觉得电视剧,还是一种画面艺术,视听手段,你是否在运用这些手段讲故事?你是否还在意这个场景?在意这个光线?在意演员那一刻的感受?光影艺术本身就有很多你用语言表达不了的东西,有些人忽略了这个,为了快,恨不得两天拍一集。”正因如此,《琅琊榜》的每一帧画面都处理得恰到好处。

《琅琊榜》三年磨一剑,金牌团队再造超高品质IP剧

此次剧版《琅琊榜》不仅在创作上力求严谨,力邀《琅琊榜》原著作者海宴亲任剧本编剧,更是“重兵”搬出白玉兰奖最佳导演孔笙、李雪和制片人侯鸿亮的金牌团队为该剧保驾护航。从购得版权到开机拍摄,剧版《琅琊榜》“三年磨一剑”,如今利剑出鞘。曾打造《闯关东》、《生死线》、《温州一家人》、《北平无战事》等诸多优秀作品的金牌制片人侯鸿亮直言,该剧在沿袭精良品质的同时,又在造型置景、叙事风格等多方面寻求新的突破与尝试,“虽然这个网络小说是架空历史的,但我们希望通过服装、画面、武打动作的重重把关,把最具中国传统的味道拍出来传递给观众”。

除了精良的制作和强大的创作团队之外,“高颜值”实力演员的加盟,使得该剧未播先热。此次《琅琊榜》可谓汇集了一众男神,除了“古装男神”胡歌之外,“正剧男神”王凯、“暖心男神”黄维德、“民国男神”高鑫、“武打男神”陈龙,以及新晋“小鲜肉”吴磊将荧屏过招,更是让该剧的话题持续“升温”。

或许正因如此,在宫斗、奇幻、言情类古装剧“井喷”的2015年,《琅琊榜》以黑马之势杀出重围,更是给“雷剧”层出、良莠不齐的IP剧市场打了一剂强心剂。从主演的演技,到精美的画面,华丽的特效,再到考究的服饰,都拥有着极高的正剧品质,其精良的制作水准以及唯美如诗的画风,更是得到了在场媒体们的一致认可。

“古装男神”再战“江湖”,胡歌化身“诸葛”谋士

一部《仙剑奇侠传》让胡歌在古装剧市场声名鹊起,而《射雕英雄传》、《轩辕剑》等作品更是让他坐实了“古装男神”的美誉。不过,有别于胡歌以往的古装设定,此次在《琅琊榜》中,他将卸下戎装,不再是骁勇善战的武将,而是成为靖王麾下的“诸葛”——一个面色沉静如水却内心机关算尽的谋士。

侯鸿亮说:“男演员的古装扮相没有人超过胡歌。”的确,古装造型出众的胡歌出演梅长苏可谓众望所归。然而有趣的是,胡歌坦言,与剧版《琅琊榜》的结缘全靠粉丝的推波助澜,“《琅琊榜》这本小说刚出来的时候,我的很多粉丝就强烈推荐我去看,他们觉得我很适合演梅长苏。我看了觉得非常好看,我也很喜欢。后来他们听说这部小说要拍成电视剧,就在网上跟制片方推荐我”。

近年来,胡歌在古装剧市场的地位无可取代,然而首度接演没有动作戏的《琅琊榜》之时,胡歌仍然谦虚地表示很忐忑,“我原本以为这次不用演动作戏会比较轻松,其实一点儿都不简单,因为台词特别多,每天都要背大量的台词,而且角色的内心活动很多”。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖