人民网>>人民网娱乐频道

影视剧青睐茅盾文学奖 王家卫购《繁花》筹拍电影

2015年08月19日08:24    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:影视剧青睐茅盾文学奖 王家卫购《繁花》筹拍电影

影视剧青睐茅盾文学奖王家卫购《繁花》筹拍电影

  8月16日,第九届茅盾文学奖获奖名单公布,五部小说胜出,金宇澄的沪语小说《繁花》榜上有名。茅奖作品被改编成影视剧十分常见,此次获奖作品中,香港导演王家卫对《繁花》“一见如故”,已洽购版权并且计划将投拍《繁花》。

  茅盾文学奖是中国长篇小说的最高奖项,每四年评选一次,此次获奖的作品有:格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄的《繁花》、苏童的《黄雀记》。金宇澄的《繁花》以上海话写成,讲述的是上海市井生活与变迁。“独上阁楼,最好是夜里。”《繁花》2012年发表于《收获》杂志,引起文坛轰动,被中国小说学会评为2012年中国小说排行榜长篇小说第一名,被中国图书评论学会评为2013年中国好书第一名。2013年金宇澄凭借《繁花》获得第11届华语文学传媒大奖年度小说家奖以及首届鲁迅文化奖年度小说奖,被誉为史上最好的上海小说之一,甚至被拿来与张爱玲相比。

  小说开篇,金宇澄借王家卫电影《阿飞正传》的结尾来展开叙事。有意思的是,王家卫看过小说后表示对《繁花》“一见如故”,称这部作品是“上海的《清明上河图》”。去年,王家卫已取得《繁花》的电影版权,将执导《繁花》电影版。

  此前,王家卫曾表示正在与金宇澄一起为剧本进行再创作,并表示将保留原作中的方言。目前,电影版《繁花》开机时间还未定。

(责编:邹菁、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖