人民网>>人民网娱乐频道

周恩来扮演者:王铁成最神似 梁春书传承神韵 

2015年08月17日14:32    来源:中国网    手机看新闻
原标题:周恩来扮演者:王铁成最神似 梁春书传承神韵

  从20世纪70年代末,电影中第一次出现周恩来的形象后,先后有多位特型演员在不同影片中成功地扮演过不同历史时期的周恩来,但其中最让观众首肯的是王铁成、孙维民、刘劲等。近几年,素有“小铁成”之称的山西省话剧院梁春书传承王铁成神韵,继承师傅的方言流派。在《红军东征》、《刘伯承元帅》、《毛泽东和齐白石》等影片中扮演的周总理形象深受观众喜爱。

  最神似的周恩来:王铁成

  王铁成是饰演周恩来公认的最感人的,也是最神似的特型演员。1961年毕业于中央戏剧学院表演系,后任中国儿童艺术剧院演员。1977年演出话剧《转折》,第一次在舞台上饰演周恩来,后在话剧《报童》、《喜哥》,以及大型歌舞《中国革命之歌》中饰演周恩来。1978年在影片《大河奔流》中第一次在银幕上饰演周恩来。1979年在影片《李四光》中饰演周恩来,获文化部青年优秀创作奖。1991年在影片《周恩来》中成功地塑造出真实感人的周恩来的艺术形象,于1992年获第十二届中国电影金鸡奖最佳男主角奖,第十五届电影百花奖最佳男演员奖。

  梁春书:传承师傅神韵 演绎一代伟人情怀

  梁春书曾是一个在泥土里摸爬滚打的农村娃,如今,在我国著名表演艺术家王铁成的悉心栽培之下,他已蜕变为颇具建树的特型演员,素有“小铁成”之称的全国唯一方言派特型演员。尽管如此,梁春书仍旧保持着谦逊的态度在艺术的道路上不断摸索着,“我就像是一块钟表,每当时针刚刚走过12之时,我就会重新将其拨回至6,因为过了12点之后就开始走下坡路了,我要让自己每一天都在爬着坡,用自己所挥洒的汗水奉献给社会一种别样的精彩。”

  迄今为止,梁春书已在多部影视剧中成功饰演周恩来,如《红军东征》、《刘伯承元帅》、《我的青春在延安》、《毛泽东与齐白石》、《中国外交家》等。

  刘劲:周恩来的眼神演绝了

  在塑造长征时期的周恩来时,刘劲特别注意将心里的一些东西外化出来,最突出的表现就是在眼神的运用上。比如有一场戏就处理得特别好:因为一件微不足道的小事,李德将刘伯承的总参谋长职务免掉了,周恩来心里也很不平,但他还要代表组织做刘伯承的工作,整场戏他没有面对刘伯承,而是背对刘伯承站着,刘伯承没有一句怨言,反而宽慰周恩来,表示接受新的任务。此时,警卫员报告了陈毅负伤的消息,周恩来压抑在心里的东西瞬间全部爆发出来了,他猛地转过身来,眼睛喷着火,几乎是喊着说出了一句话:“只要陈毅还有一口气,就要把他接回瑞金来治疗!”对战友的关切和内心巨大的压力此时全外化出来了。对于刘劲塑造的长征中的周恩来,该剧责编关润琳评价说:“他那独特的眼神,再配上大胡子,在长征那种背景下使人物显得特别深沉,特别具有神采。”(记者:张静 吴江波)

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖