人民网>>人民网娱乐频道

专访江志强:他创造的影坛奇迹远不止《捉妖记》

人民网记者 蒋波

2015年08月13日10:09    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

人民网娱乐:比以往的宣传会辛苦多一些?

江志强:我从来都不觉得辛苦的,因为电影对我个人来说是享受,拍电影宣传电影都是享受,我乐在其中。那天我们从杭州坐高铁去南京,我第一次坐高铁,很兴奋。

人民网娱乐:以内地电影市场发展,电影营销创新重要还是多跑一些城市更重要?

江志强:宣发其实是非常非常困难的一个事情,真比拍电影还难。首先要创新,跑是怎么把这个创新的想法传达出去。你要想到很多招,但是你不去讲别人不知道。好的演员只有那么多,其它电影没有好演员怎么办呢?所以我们还是要从宣发上想办法。

人民网娱乐:《捉妖记》用了七年,包括您投资的《狼图腾》也是七年,对电影公司来说当然是尽快把热门IP转换成产品,您还在坚持原创?

江志强:我都想拍热门IP电影,但是我觉得不应该盲目。《捉妖记》什么都是原创的,因为我是相信IP也可以自己做,像《阿凡达》。所以我相信下苦功去发掘自己的IP,这个才健康。我不知道为什么别人不找许诚毅,他已经是好莱坞很出名的一个动画导演。所以他选中我还是我的运气。

人民网娱乐:我记得之前的一个访问,您说观众开心满意是一件很快乐的事情,这也是创作《捉妖记》这个电影的初衷之一么?

江志强:它是一个百分之商业电影,它让6岁到60岁、80岁的人都很欢乐。但开心过后,又吸收到非常正面的能量,我们还是要跟大自然和谐相处,电影里面传达的很好的信息。比如里面有台词说:为什么只有人有感情呢?为什么动物没有感情呢?你怎么知道它没有感情,为什么只有我们有呢?有些观众看完就哭了,觉得这个对白太对了。

人民网娱乐:您在不同场合都提到许诚毅导演是非常有童心的人,对您来说这个很难得?

江志强:难得,因为你看到他多年拍的几种不同类型的电影,创造不同的动画形象都很出色的。被不同年龄层认可的好动画,只有充满童心的人才会做得出来。还有他几十年的经验,因为《功夫熊猫》他有参与的,最后出来就证明是好动画形象,他是有这个能力的。

人民网娱乐:可是他毕竟是没有拍过真人的动画导演。

江志强:这个我从来不担心。因为他很有经验,我找很好的演员给他,他最大困难就是调动人要跟虚拟的东西演戏。

人民网娱乐:想象那个胡巴在那里。

江志强:对对,就告诉他这个不够,要不再来一遍。所以演员是很困难,但是当你找了最好的演员给他,他就把握到了。拍这个电影必须的地方不在这里,必须的是创作动画形象出来。

人民网娱乐:说到挑选演员,好像这几年香港年轻偶像里能担当一线的人选并不多?

江志强:非常对。香港年轻一辈的男演员真的不多,希望慢慢有。最近陈伟霆蛮好。有一段是香港的电影红起来,后来是台湾,又转到韩国,现在内地的偶像成长起来了。其实这个是关系到电视的问题,电视是培养很多新人的。现在台湾已经没有偶像剧了,只有在韩国跟内地还是有偶像剧,未来的演员机会还是继续在内地。香港现在还是用周星驰、梁朝伟,他们80年代就出名了,因为那个时候TVB很厉害的。

人民网娱乐:玩互联网长大的这批观众已经成为票房主力军,您是如何看待互联网营销对电影的影响?

江志强:很重要。因为现在年轻观众都是玩互联网,所以互联网可以掌握很多年轻人的数据。以前我们为什么做电影营销?因为很接近观众。现在谁理解观众喜欢什么东西,谁就能取得好成绩。

人民网娱乐:个人的经验和团队的创作有不同意见的时候,您通常会怎么做?

江志强:我是百分百尊重团队意见的,我不是一个一言堂的人,在电影市场里面,天天在改变,观众的年龄层转移,现在我可以说是百分百听人家的。我经常说一个人不是永远都聪明的,我成功的原因是我很懂得听,虚心去听。所以拍什么题材我都问的,有些人说好,有些人说不好。但是我永远会听他们的意见后再做选择。

人民网娱乐:您经常去影院,也是非常看重观众的反馈吧。

江志强:观众才会告诉我最喜欢什么。比如到底你喜欢胡巴的未来,还是你对于妖的世界有兴趣,还是对百合跟井宝演的这两个角色感情发展。你看《小黄人》这个电影,它本来是《神偷奶爸》里一个配角,出来两分钟而已,但是观众太喜欢小黄人,就发展成一个大电影。所以我们要听观众的反应怎么样。

人民网娱乐:也就是说您不会只看票房?

江志强:不能单看票房,一定要听观众讲。有很多电影不是票房很好都拍第二季的,有些电影已经讲完了,你再拍大家会骂你的。比如我跟李安拍《卧虎藏龙》,我们都不觉得这个戏应该有第二集的。过分消费一个东西不可取。

江志强:你今天问我问的很好,我非常感谢你不问我一些太虚的东西,制作费多少,这个都是虚的,观众不会理你。你告诉我这个电影花多少钱有多贵拍成,烂片还是烂片。但《捉妖记》不是普通人可以做出来的,一个特技员要完成《捉妖记》,他一天工作24小时要做1000年。

人民网娱乐:博纳老板于冬说,作为电影公司不管时代如何进步,先要把内容做到极致,您认同这句话吗?

江志强:这个对啊。于老板做发行出身,我很早就认识他了,他比我在内地的发行经验多很多。他以前经常问我,你为什么不把这个电影卖给我?我说卖给你我干吗呢?因为大家都是发行公司嘛,但是我很佩服他。博纳有今天这个成绩非常厉害,离不开于老板的艰辛努力。

人民网娱乐:如何能成为像您一样的电影监制?

江志强:我有一个秘密武器,就是多去影院看,不要在互联网看盗版,跟观众一起看电影,多参与发行、参与宣传工作。观众就是我的老板,因为是他们花钱去电影院,我很愿意听观众的意见。还有就是经常看烂片,你就会学到好多东西了,你才知道为什么烂?为什么观众骂?以后这个戏就不能这样做,要避开。

【记者手记】千里马常有,而伯乐不常有。因为世上有伯乐这种知识和本领的人实在太少了。在江志强看来,这个互联网年代,只要有才华,是埋没不了的,但拍一部电影是很艰难辛苦的,所以江志强把“人品和坚持”看得很重。离开专访间,回想起和江老板握手道别时的情景,那双被烫伤过的双手粗糙斑驳却温暖,对这个不愿应酬只愿为电影付出所有的老人更心生敬意。

上一页
(责编:蒋波、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖