人民网>>人民网娱乐频道

"大圣""捉妖记"破20项影史纪录 50亿票房井喷或成常态

截止到8月1日凌晨,2015年7月全国电影票房正式突破50亿大关,达54.9亿。《煎饼侠》《大圣归来》《捉妖记》三片刷新包括首日、单日、单周、单片等20项中国影史纪录,分别以公开的2000万、6000万、3.5亿成本(不含宣发费用),成为今年暑期档最为赚钱的三部国产“大片儿”。
2015年08月03日08:34    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

2015年以来的数次票房井喷

    透析:三片贡献7月票房超半 国产大片赢在口碑 贵在接地气

   “《大圣归来》《捉妖记》《煎饼侠》三片票房上的成功得益于’天时+地利+人和’的共同作用”艺恩高级分析师冯珺告诉记者。

   所谓“天时”,即三片公映时间均选择在几乎无进口片现身的7月暑期档;所谓“地利”三片通过大数据分析,通过接地气的宣发手段,抓住观影人群的心,并最终大获成功;所谓“人和”三片品相皆属优级,在豆瓣、格瓦拉等打分平台,以及视频物料的口碑表现上看,平均8分以上的高分,为他们积攒了超高人气,而这一现象在国产电影中实属难得。

   “这三部影片都借助了’互联网营销’的东风,既有猫眼电影、微影时代两大在线购票平台的发力,又有国民网络剧《屌丝男士》的IP效应。例如,《捉妖记》依托大数据,在演员阵容、类型偏好、档期选择等方面,为其提供了数据参考与理论指导,其精准营销和点映、预售等大大提升了影片的票房增量;微影时代则在映前为《大圣归来》锁定种子人群,大数据优选的首批粉丝形成“自来水”源头,从而直接带动了水群体的形成,在朋友圈发酵起一波接一波的口碑传播;而《煎饼侠》本身就是一个网生IP,先天的互联网基因令新媒体营销成为这部电影的宣传主轴,而网剧的既有海量数据也为互联网营销确定了最有效的策略。”艺恩高级分析师冯珺说:“虽然我们不迷恋大数据,但是通过数据上的分析,我们可以选择一个方向,一个受众群体来推广电影,加之影片本身的质量过硬,势必会成为夺取票房成功的杀手锏”。

    记者发现,即使在7月暑期档,即使定格动画《小羊肖恩》,传记战争片《模仿游戏》使尽全力跻身其中,但终因不足5%的排片率、鲜有耳闻的报道宣传,迅速地淹没在浩浩荡荡的国产片大军中。截至到记者发稿时止,《大圣归来》《捉妖记》《煎饼侠》的合计票房已超35亿,占整个7月整体票房的一半以上,三片在全国影市排片仍高居42%,热度不减,延伸至8月初已成事实。

 

上一页下一页
(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖