人民网>>人民网娱乐频道

徐峥坦言不当冠军轻松多了:"泰囧"拍草根 "港囧"拍文青

肖扬

2015年07月28日09:15    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:徐峥:《泰囧》拍草根 《港囧》拍文青

  继上次模仿苹果“乔帮主”演说《港囧》后,昨日徐峥为其新作《港囧》第二次亮相,此次发布会命名为“关于进一步促进囧不能停以及角色阵容剧情预期票房口碑你想问什么就问什么我能回答就回答但也不一定全回答的记者会”,导演徐峥、演员包贝尔出席。现场,主办方从网络上摘取了一些对包贝尔的负评,然后请包贝尔现场读出来,读到第九条,包贝尔实在扛不住,哭了。据悉,《港囧》将于9月25日在全国公映。

  为何选择“答记者问”的形式?徐峥解释说之前发布的物料一直都没有透露跟电影内容有关的信息,很多人一直都在问《港囧》到底是一个什么样的电影,这次就以这样一个形式一次性地把大家的疑问解读出来。

  徐峥首先祝贺了《捉妖记》创国产票房新纪录,并说自己立刻轻松很多,“纪录就是用来打破的,这是市场良性发展的必然,是好事。不断的票房更替,才能使大家重新把注意力转回到电影本身上来,而不是仅仅关心票房数字。《捉妖记》公布打破票房纪录时我们就第一时间发布了一款祝贺的海报。这也是好莱坞体系内一直以来的传统,我希望这个习惯在国内也能建立起来,形成一个行业内的良性竞争。”提及9月25日上映的《港囧》能否反超《捉妖记》票房纪录,徐峥认为决定票房的因素有很多,跟档期有关,跟同档期上映的其他电影也有关,“票房还是让大数据们分析去吧。”

  对于另外两部票房火爆的《大圣归来》和《煎饼侠》,徐峥说《大圣归来》当时制作完成之后,金小红很希望他担任监制,“我看了这个电影后说这个电影做得太好了,我做监制,我觉得是占别人的便宜。作为‘二师兄’,看到大师兄归来,也是很高兴的一件事情。”至于《煎饼侠》,徐铮则开玩笑说自己有意见,“大鹏没有邀请我,之前的《屌丝男士》也没有邀请我,我不知道为什么。有了邓超、有了陈赫、有东北F4,为什么不让我加入其中?”

  关于“《港囧》到底是一部什么样的电影”?徐峥说这是喜剧,但不是《泰囧》那种爆笑喜剧,是一个温暖的主题,“它并不算是《泰囧》的续集,而是重新开始的另外一部电影,所以在故事承接上并没有连续性。”现场有记者问及为何时隔三年才出续作,徐峥说:“我们不希望借着《泰囧》的热度马上做一部续集圈钱,而是希望能够做出好的电影,让观众对国产电影有信心。其实这两年多一直都在打磨剧本,看了电影就知道这次和《泰囧》完全不一样。”

  影片为何选在香港拍摄?导演徐峥称:“我们电影里面有很多熟悉的台词和熟悉的音乐,这也是一种向经典致敬的情结,我们是希望大家能一起来寻找和分享。”

  之前曾有人质疑包贝尔参演《港囧》。昨日工作人员在发布会旁边的购物中心内,特别安排了一次针对包贝尔参演《港囧》的现场采访,包贝尔读了观众对他的负面评价,读到第九条实在扛不住哭了。徐峥随后解释了让包贝尔参演的原因:“ ‘囧’系列电影并不是一般意义上续集的概念。《港囧》里的人物是重新设定的,包贝尔饰演的角色蔡拉拉,并不是《泰囧》中的宝宝。因为这个拉拉是文艺青年,不是草根青年,从角色出发更适合包贝尔。这次《港囧》没用宝宝(王宝强),其实恰恰就是懂宝宝的一种表现,也是懂包贝尔的表现。” 摄影/齐涌

  相关新闻

  徐峥祝《捉妖记》成票房新冠军

  前日凌晨,《捉妖记》票房突破12.73亿元,打破了沉睡了943天之久、由《泰囧》一直保持着的12.67亿元华语电影票房纪录。《泰囧》导演兼主演徐峥,在第一时间发微博响应这一中国电影的重要时刻,用一张特制的“冠军交接”纪念海报向新冠军道贺。

  《泰囧》于2012年12月12日上映后曾创下多个票房纪录,包括3.06亿元的首周票房纪录、3910万本土单片观影人次,以及最受关注的12.67亿元华语电影本土票房纪录等等,刷新由《画皮2》保持的7.02亿元票房纪录。对于纪录被刷新,徐峥在第一时间发微博向新冠军道贺:“新的纪录诞生了!恭喜恭喜!恭喜电影《捉妖记》。这款海报早就备好了,希望从此可以成为中国电影界的一种礼仪,永远支持新冠军。纪录,就是用来打破的,中国电影加油!电影人加油!观众加油!”

  虽然制作“冠军交接”纪念海报在国内尚属首次,但在好莱坞历来也有前票房冠军祝贺新冠军的传统。今年6月《侏罗纪世界》刷新由《复仇者联盟》创造的北美首周票房纪录时,漫威主席就通过推特向包括制片人斯皮尔伯格在内的《侏罗纪世界》主创们表示了祝贺,并制作了一款兼具侏罗纪恐龙和复仇者联盟超级英雄元素的海报。《星球大战》刷新《大白鲨》创造的票房纪录、《泰坦尼克号》再次刷新《星球大战》的纪录时,前冠军也制作了类似海报向新冠军祝贺。虽然电影之间存在竞争,但这种友好的互动形式,却彰显了电影人之间的惺惺相惜。

  

(责编:邹菁、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖