人民网>>人民网娱乐频道

还有多少英雄可以归来——解码《大圣归来》

屈婷 闫祥岭 王小鹏

2015年07月22日13:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:还有多少英雄可以归来——解码《大圣归来》

7月17日在北京“十月动画工坊”工作室拍摄的《大圣归来》导演田晓鹏。新华社记者 吴凯翔 摄

今夏,华语电影市场热闹非凡。

《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)、《捉妖记》、《煎饼侠》在18日一天票房就达到4.4亿元人民币,创中国电影单日票房新高。《大圣归来》更成了全民热议的文化现象。

自吴承恩创造出这个仙石蹦出的猴子“孙悟空”,它的故事就在华人世界长盛不衰,也无数次走上银幕、屏幕。而这次,缘何一个落寞的“大圣”却在观众眼中成了“我们自己的大英雄”?

《大圣归来》凭口碑热卖,到底是中国动画电影及相关产业的“分水岭”、“里程碑”,还是只是一个很难复制的孤峰?

更广范围讲,中国电影在创造票房的同时,还能不能产生更多具有全球影响力的文化英雄?

新华社记者带着这些问题,访主创团队和文化学者,力图解码大圣现象的来龙去脉。

“是时候让我们的猴子惊艳四方了”

“是时候让我们的猴子惊艳四方了。”网友@ 路人Eita在《大圣归来》影评中这样写道。一句话的评论收获了4480个“赞”。

影片中,孙大圣有一张让人印象深刻的长脸,是一个末路英雄,失去了法力,内心迷茫无助;唐僧变成了前世的萌孩子“江流儿”;猪八戒变身成一只可爱的粉色小猪……对传统形象的大胆改编和其本身具有的鲜明东方元素,不仅让孩子目不暇接,更让成年观众沉醉其中。

“电影讲述了用爱和勇气找回梦想,这是全世界观众都能理解的内核。”导演田晓鹏说,“我站在巨人的肩膀上完成了这个故事。”

这个“巨人”就是享誉世界的中国古典名著《西游记》。这个成功的产品定位令《大圣归来》不仅在海外有影响力,在国内也瞄准“合家欢”市场。对于低幼的小孩子来说不怕看不懂,对于“80后”及更年长的观众来说,这是对自己童年记忆的致敬,也可以带着孩子一起去放松娱乐。

此外,对文化经典进行贴合当下生活的改编,有颠覆但尊重,虽不拘泥,但绝不戏说。这样的故事内核也是作品成功的重要原因之一。

田晓鹏说,要找回中国动画的自信,必须首先确立自己的文化身份,有自我文化认同的底气。正是这份“初心”,让整个制作团队“八年磨一剑”,坚持要做一个属于中国人自己的“大英雄”,做一个“全年龄向”的大电影。

从筹备到制作的八年中,田晓鹏和团队成员光是“动态分镜”环节就耗时两年多。这令看惯了“五毛钱特效”的观众发现:无论是3D效果、画面构图,还是色彩设计、细节呈现等,《大圣归来》已经具备与迪斯尼、皮克斯、梦工厂等一流影厂叫板的能力。

当然,他们也赶上了好时候——“互联网+电影”时代。影片出品人路伟感叹道:“如果是两年前,《大圣归来》不可能取得这个成绩。”

“互联网+”下的众筹模式为《大圣归来》“补给”了急需的资金。路伟当初在“朋友圈”发起众筹,称只要投入10万元,就可以在片尾署上投资人孩子的名字,取名为“给未来的礼物”。但令他意外的是,原定目标也就是100万元,结果却带来了100多位投资人,筹到金额达700万元。

“互联网+”同样让口碑相传成为影片推广的新渠道。2014年6月,影片的音乐MV首先在“80后”、“90后”聚集的动漫弹幕网站发布,具有“国产动漫情节”的动画粉丝们构成了第一批未来观众群体。此后,剧组又在19个城市收获了一批影评人、明星、行业领袖的口碑。其中,马云手拿大圣玩偶为电影点赞的图片广为流传。

电影上映后,在初期排片空间受到挤压的情况下,同样靠以网络为载体的“口口相传”,完成了从粉丝群、业界领袖到普通受众的扩散。用博纳影业总裁于冬的话说,这对中国电影传统“产供销”体系带来的变化是“革命性的”。

众筹、口碑等都必须服务于内容,而内容的核心是对观众的尊重。作为一部“合家欢”动画电影,《大圣归来》也证明了要么闹,要么炫,要么猎奇,并不是国产电影的出路。不是讲大道理,同样可以传递主流价值,同样可以获得巨大的票房成功。

中国电影家协会秘书长饶曙光说,讲市场与正能量并不冲突。“真正好电影是能引起大多数人共鸣的,必须有向上的力量。”

影片投资方、横店集团总裁助理刘志江也认为,《大圣归来》的成功证明了“积极向上”和“走市场”没理由要被看做是相互矛盾的。“真正的大片哪个不是积极向上、正能量的?”他反问道。

 

下一页
(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖