人民网>>人民网娱乐频道

"大圣"发威三天票房过亿 奇迹是怎样"变"出来的?

2015年07月14日08:22    来源:新快报    手机看新闻
原标题:“大圣”发威!三天票房过亿,奇迹是怎样“变”出来的?

  “挣孩子的钱容易,得到孩子的爱却很难,本片抓住了孩子的心”

  最近微博和朋友圈都被一部国产动画电影《西游记之大圣归来》给刷屏了,影片上映三天后票房过亿,口碑爆棚,“猴子”和“自来水”也成了热词。据了解,影片在拍摄过程中曾因资金短缺开展众筹活动,有109个孩子成了影片出品人。而影片正式上映后,高品质和感人故事再次俘获观众的心,不少孩子自发拉着父母买票支持,大人们则直赞影片是“良心之作,值回票价”。

  家长因被影片故事感动而为孩子掏钱,109个小朋友成为影片“出品人”

  《大圣归来》的好品质从一开始就打动了业内人士和普通家庭观众。在影片拍摄过程中,片方因资金问题想到了众筹方式,全国109个小朋友成为影片“出品人”,家长因被影片故事感动而甘愿掏钱为孩子投资。而影片正式上映后,口碑效应继续发酵,不少小朋友口口相传,都自发拉着家长买票支持。记者身边就有不少家长反映,周末被小朋友拉着去影院看《大圣归来》,有家长表示,“之前不知道这部电影,还是小孩自己要看,拉着去。找了一家影院,居然没有票了,又跑了两家才买到票。”

  对于影片的评价,大人们普遍觉得“猴子”这次扛起了国产动画的品质大旗,“是一部诚意满满、质量上乘的动画电影”。有家长直言:“以前看动画片都是小朋友在看,我只是陪看,根本就看不进去。这次不仅看进去了,还看哭了。有笑有泪,有血有肉,是良心之作,值回票价了。”而小观众也普遍反映,电影非常好看,猴子和江流儿都很有爱。而影院方面,负责人也表示最近来买票看“大圣”的小朋友非常多,“一来就是一家人,看完都评价不错,已经根据需求在调整排片。”有院线经理感慨道:“拍动画片,挣孩子的钱容易,但是得到孩子的爱却很难,但是《大圣归来》抓住了孩子的心。”

  上座率力压同档期商业大片,院线紧急增加排片

  暑期档历来都是竞争激烈,今年《栀子花开》、《小时代4》等粉丝电影依然热度不减,但《大圣归来》却出人意料地在三天之内票房过亿。记者昨日连线片方相关宣传人员,对方告诉记者,“在7月4日和5日的点映,已经有大概1000万的票房,正式上映后,首日是1800万,排片仅有9%,之后口碑一路上扬,第二天票房就飙到3700万,排片增加一个点,第三天势头依然大好,排片继续增长,都是靠口碑拉高的。”

  据了解,《大圣归来》在点映后口碑一直坚挺,在评判标准一向比较苛刻的豆瓣电影,评分也高达8.7分(满分10分),不仅是近年的国产动画之最,也是所有华语片之最。7月11日和12日两天,《大圣归来》上映后的首个周末,票房开始强势增长。在所有电影周日都要比周六票房下降的情况下,《大圣归来》凭借超强的口碑反而上涨1200万,单日突破4000万再次逆袭,破国产动画电影单日票房纪录。而影片的上座率也创造了奇迹,“上座率51.43%”的好成绩力压同档期商业大片,稳居所有影片之首。片方宣传人员透露,目前影院排片有望继续增加,相信接下来“大圣”的威力还将继续展现,改写国产动画口碑与票房的历史。

  【导演访谈】

  田晓鹏:国产动画要踏踏实实拿出作品

  《大圣归来》上映前后的不俗口碑以及观众的热情,让导演田晓鹏也颇有成就感。在接受媒体采访时,他分享了影片制作上的“法宝”,并表示这次让他们收获了信心,相信只要踏踏实实拿出作品,中国动画电影应该有不错的前景。而执行导演郭磊则表示,故事定位应该是全年龄段的,孩子可以从中看到自己喜爱的人物和精彩的画面,大人则可以找到自己成长中的共鸣。

  在对“大圣”的口碑反馈中,国际水准的特效和画质是令观众津津乐道的。对此,田晓鹏透露为了影片更加真实,影片甚至细致到东方人的表情、动作特点,“用了实拍电影中常用的跟拍方式,片中武戏则选择实拍摄影中的手持摄像机方式。这样做是为了追求更生动、微妙的画面效果,真实的摄影机会弥补动画的不足。”说到很少有国产动画能像“大圣”一样被观众待见,田晓鹏坦言一开始做这事儿的时候也感觉难,也不知道能不能做出来,但如今的口碑使团队获得了信心:“从行业的角度来讲,我希望大家首先是要把东西做出来,因为现在太缺少这样的样本了。无论哪个行业,大家都需要先做出一些东西来,然后不断发现问题并去修正它。我相信只要踏踏实实拿出作品,中国的动画电影应该是有不错的前景的。”

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖