人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

70部电影征战2015暑期档 90后成观影主力军

2015年07月10日08:15  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

人民网北京7月10日电 (记者李岩)昨天下午,以做电影线上售票而被大众熟知的猫眼电影,在京举办了一场特殊的沙龙活动。在活动中,猫眼电影首次发布《大数据时代的电影消费洞察力报告》,并以2015年上半年公映的161部电影中票房过亿的42部电影为例,对中国电影市场的观影人群性别分布、年龄层次分布,及类型片营销策略等方面进行了全方位的数据分析。

《大数据时代电影消费洞察力报告》,样本抽取超过5亿人次,覆盖全国影院超4000家,在业内具有一定代表性。报告中显示,90后已成为观影主力军,95后观影群体正在迅速扩大;与2014年相比,人们的购票方式因“互联网+”概念的兴起,而发生了质的变化,截止2015年上半年,已有超42%的用户选择线上购票做为主要消费方式,抢购影片首映日预售票成消费新形态;在选择影片类型上,女性多选择颜值较高的青春片,男性则更多地钟情于热血动作电影。

90后人群成观影主力军 线上购票成电影消费新模式

公开数据显示,截止到2015年上半年,中国电影票房同比激增50%,达到202.42亿。其中中国电影市场的高速互联网化趋势明显,3月份线上出票占大盘比重超过50%,其中,线上预售票占首映日出票的42%。在线出票逐步成为电影票房构成的主力军。

从《大数据时代电影消费洞察力报告》中可以看出,90后已成为观影主力,其中95后观影群体正迅速扩大,在2013年中95后人群在线购票用户数仅占全部的4%,但在2014年此比率快速上升至12%,2015年则达到了15%,整体处于不断攀升的趋势。

70部电影征战暑期档 故事性成观影人群首选

若以7月1日至8月31日作为暑期档的时间节点,中国内地一共将有70部电影公映,平均一天一部电影的体量,观众如何进行选择?影片宣传如何准确切中自己的用户群?

大数据报告显示,以今天上映的《栀子花开》为例,从映前演员阵容关注度、预告片病毒发布、关键词集中搜索等方面,湖南长沙跃居电影预售票消费城市首位,其对影片导演何炅及主演李易峰的认可度最高,北方城市观影人数低于南方;关注用户群以女性为主,年龄段集中在21-25岁、16-20岁。对此,《栀子花开》的片方——剧角映画总裁梁巍坦言,基于这些底层数据的挖掘,他们的营销发行团队做了大量方向性调整策略,主打“正能量青春牌”,这部电影不同以往的《致青春》、《匆匆那年》等类型影片,将更多地去展现成长、暗恋、考试、友情等青春元素,传递正能量;不去揭青春痛点,不去直剖灵魂深处,只做一部更贴近生活、更接近时下人正常心理的故事。

从7月1日上映的电影《默守那份情》到8月底的《三城记》,2015暑期档将有70部电影上映。影片类型多集中在喜剧片、爱情片、奇幻片等类型中。单8月20日七夕节当天,就有《恋爱中的城市》《新娘大作战》《新步步惊心》《陪安东尼走过的漫长岁月》《落跑吧爱情》五片同映,可谓有史以来最为惨烈的暑期档。大数据分析指出,观影人群对影片的关注度,主要集中在激情介绍、预告片播映、演员阵容及社区影评互动等四个方面,它们的关注度比例分别是34%、26%,24%和16%,以上分析可以看出中国观影人群正逐渐理智化,更偏重影片的故事性、题材性及口碑效应。   

(责编:温璐、赵光霞)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖