人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

专访李霄峰:赞郭敬明有才 不惧撞档《小时代4》

2015年07月10日08:12  来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

7月11日,青年导演李霄峰的首部另类青春电影《少女哪吒》,与郭敬明的《小时代4》同周上映,尽管斩获了釜山电影节、香港国际影展上的诸多好评,但作为一部拥有着十足文艺气质的类型片,很多圈内人士对其票房表示些许的担忧。 

对此,李霄峰坦然面对,从容应答,他甚至觉得能和郭敬明的《小时代4》同周上映,会给自己带来“福气”,“我很欣赏郭敬明,他的《小时代1》《小时代2》我都有看,以前的一些小说,我也曾经拜读,有的风格我很喜欢,他本人是个很有风度的人,坦白讲虽然在后面作品中有些过于浮夸,但他的确是个很成功的导演。而个人觉得,一部电影的好坏不能仅仅用票房来衡量。”李霄峰在接受人民网记者专访时说。 

《少女哪吒》取景安徽芜湖,取材于作家绿妖的同名小说,讲述两位童年“闺蜜”在经历了家庭的变故、爱情的洗礼、学业的选择后,自己所作出的某种反抗与无奈。用导演李霄峰自己的话讲“这是一部没有堕胎、狗血、车祸、癌症的写实‘酷青春’电影,也许看后你会沉默、你会流泪,因为里面那个被人们嘲笑的主角,似乎就是你曾经的影子……” 

Part1: 用电影讲述自己的故事 无叛逆不青春 

“第一次看绿妖的《少女哪吒》说实在话,我有点震惊,我不太了解女孩的世界,但是看完她的小说,一点不夸张,我哭了,为什么?我不清楚,文字干净,情感细腻,我甚至在其中找到了一种久违的共鸣。当时,其实就有想,想把它拍成一部电影。”李霄峰回忆到初次接触原著时的感觉。

不久,当李霄峰真正的见到了绿妖,真正地了解了小说的创作背景,李霄峰终于明白了,是什么感动和吸引了自己,“是那种无根的‘漂泊与孤独感’”李霄峰想了想说。而这成为了《少女哪吒》传达给观影者的基调——略显忧伤,略显沉闷,作为回报,从影片的投拍到拍摄完成,绿妖连剧本都没看。

剧本几易其稿后,2014年《少女哪吒》正式开拍,43天后,粗剪版面世。“我从没想过会拍的这么快,但是要说进度,真的可算得上是一气呵成。”殊不知,从剧本创作到完成,整部电影却经历了整整三年时间。“最难的还是找钱,曾经有8个公司给我们先后投资,因为类型上太小众化,很多人都不大看好……”李霄峰苦笑地告诉记者。 

因为早恋,李霄峰曾与父亲的关系剑拔弩张,因为想拍电影,在布鲁塞尔未完成学业就执意回国工作。有很多人说,电影中的女主角李小路的叛逆、倔强就是导演自己的翻版……”我没有影片那么夸张啦,比如她扔铅笔盒砸老师,不过,上大学后,我基本上就是躲在宿舍,翘课,看各种各样的影碟,香港的,好莱坞的,除了中午吃饭的时候动动,看片儿基本上成为我一段时期的生活状态。”李霄峰笑着回应,“正应了那句流传于校园的金句‘无叛逆 不青春’”。

Part2:创作之路的贵人——陆川

很多人对李霄峰这个名字有些陌生,但如若是多年沉迷电影论坛的影虫,对“Liar“,这个IP肯定是如雷贯耳,他是90年代末,活跃在西祠胡同“后窗”等诸多电影论坛上的大侠,他是与当今著名影评人周黎明、奇爱博士、魏君子齐名的坛主。 

2003年,26岁的李霄峰跟着陆川拍摄了纪录片《可可西里》,一次在格尔木戈壁滩上拍夜戏,陆川对他说:“霄峰,我要是你,就会想一想,我怎么拍,我的机位摆在哪……”“我其实属于那种后知后觉的人,刚开始,我也不知道自己想拍什么,但慢慢地在实践中,我的目标越来越清晰,就像在拍摄《少女哪吒》时,拍着拍着,我才发现自己拍的是一部女性题材的电影。”李霄峰回忆起和陆川一起拍片的经历。

因着陆川和圈内好友的帮助及力挺,2005年,李霄峰动笔写了自己人生第一部电影剧本——《无法无天》,然而结果并未如人愿,最终没有过审。为此李霄峰沉寂、郁闷了有一年半,他找到同为导演的张元,放狠话说“以后再也不写了”,为了安慰好友,张元邀请的他在自己的电影《达达》里出演男一号,这一次参演的机会,让李霄峰从另外一个角度感受到了电影的魅力,并重拾再次创作剧本的勇气。   

下一页
(责编:温璐、赵光霞)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖