人民网
人民网>>文旅·体育

广电总局七月起禁嘉宾主持 吴秀波金星不受影响?

2015年07月02日07:55 | 来源:华西都市报
小字号
原标题:广电总局:1日起禁嘉宾主持 吴秀波金星不受影响?

  金星:其实我只是一个演员(设计台词)

  金星脱口秀制片人:节目从没有主持一说

  7月1日,国家新闻出版广电总局下发的“进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理”通知将正式执行。通知要求,严格执行主持人上岗管理规定。新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位;广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。针对广播电视节目不得设置“嘉宾主持”这一项,记者采访获悉由吴秀波担任主持人的《欢乐喜剧人》、有明星嘉宾参与的《非诚勿扰》、《金星脱口秀》等节目均未受影响。

  吴秀波金星节目不受影响

  由吴秀波担任主持人的《欢乐喜剧人》下周将播出最后一集,节目组表示吴秀波的主持人身份不变。此外,不少网友都认为《非诚勿扰》将“躺枪”。不过,江苏卫视相关负责人也告诉记者称,该节目并不受影响,他解释称:“这种‘嘉宾主持人’是指有主持群的节目或者真人秀,明明是嘉宾非要做主持人,这是需要报批审批的,之前一些节目都在打擦边球。但是《非诚勿扰》是点评嘉宾,并非‘嘉宾主持人’,和主持人的分工非常明确。”

  早前,《金星脱口秀》制片人李建中在接受采访时强调,《金星脱口秀》中从来都没有主持人一说,“在节目中,金星名字出来时,从来不会打‘主持人’的字幕”。

  俞灏明小五是否告别成悬念

  此外,广电总局禁嘉宾主持的做法,不禁让人联想到一向爱玩嘉宾主持人的湖南卫视的多档节目。有业内人士表示,此通知对于推行明星主持群的《天天向上》可能影响最大,俞灏明和小五是否具有主持人证还有疑问,两人也会因此有离开节目的可能。截至本文发稿时止,湖南卫视方面还没有对此透露出相关确切消息。

  前不久,因田源出轨事件影响导致《天天向上》主持阵容大变。作为“天天兄弟”的一员,俞灏明在日前正式回归节目补充空缺,并连续录制了几期节目。

  据了解,为进一步规范广播电视从业队伍管理,新闻出版广电总局将于近期开展广播电视职业资格管理专项检查工作,并要求各广播电视机构抓紧制定本单位职业资格管理办法,加强执业注册和执业管理,严格落实持证上岗制度。(记者陈颖)

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部