人民网>>人民网娱乐频道

狼爸暖爸PK育儿经 杜江自认是“熊老爸”

许青红

2015年06月24日07:45    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:狼爸暖爸PK育儿经

  浙江卫视《爸爸回来了》第二季播出至今已过半,观众对于几位明星的不同育儿风格也有了较全面的认识与了解。虽然老爸们的个性与教育理念不同,但观众和网友将这一季《爸爸回来了》中几位爸爸分作了两种类型——权威型的“狼爸”和朋友型的“暖爸”。对“狼爸”们来说,严厉的管教是对孩子负责的表现,而“暖爸”们则更希望孩子有个快乐的童年。

  爱孩子的都是好爸爸

  郑钧作为节目中权威式“狼爸”的典型,为了让Jagger学会勇敢和坚强、培养他的男子汉气质,采取了许多方法。即便遭到Jagger的哭闹抵触,郑钧也不为所动。虽然看起来有些不近人情,但这样的教育方式却得到了不少网友的赞同,纷纷表示“男孩子就得多锤炼,长大了就知道这都是为他好。”同样是面对孩子的哭闹,“大眼萌爸”杜江在教育嗯哼大王的时候,就似乎怎么也狠不下心来,常常以妥协和心软罢终。不过嗯哼年纪尚小,杜江曾在节目里表示:“对于儿子的要求会越来越严厉。”

  面对教育女儿的问题,李小鹏和贾乃亮这两位“暖爸”虽然看起来都是捧奥莉与甜馨在手心,呵护有加,但其实两人的风格仍有很大的不同。“神经老爸”贾乃亮从第一季节目开始就是一个几乎没有父亲威严的“朋友式”老爸。为了逗甜馨开心,变装扮鬼脸乃至在地上打滚他都心甘情愿。对于女儿常在节目里吐槽自己,乃爸也毫不在意。而李小鹏对女儿除了细心陪伴之外,还包含着更高要求的教导。当奥莉与其他孩子发生矛盾时,小鹏总能冷静、清楚地找到问题的关键所在,对女儿丝毫不偏颇和袒护。同样作为家有宝贝女儿的奶爸,唐志中在教育上更具传统父亲的威严。香香吃饭时自顾玩闹而不慎将筷子掉在地上,唐志中立刻板起脸来训诫,连爷爷出来打圆场也不行。对于唐志中来说,对女儿的温柔呵护和严格教育是统一的。

  郑钧和唐志中凭借对孩子的严格要求而被观众和网友自然划分进了“权威型”老爸的行列,而贾乃亮、李小鹏和杜江则被划进了“朋友型”老爸的阵营。不同观众在收看节目时,都会找到自己与不同类型奶爸之间的共鸣。而对于节目组来说,奶爸们的教育方式和理念绝无优劣之分,真实还原爸爸和萌娃们在节目中的表现才是主旨。就像节目制片人岑俊义一直强调的那样,“不同类型的爸爸,给予孩子的爱都是相同的。我们也希望通过节目的记录和大家的讨论,重新唤起世人对‘父亲’这个词的思考与认识。”

  杜江自认是“熊老爸”

  前两天正值父亲节,几位老爸也分享了自己对“父亲”一词的理解。

  对贾乃亮来说,父亲在孩子的人生中理应扮演“好朋友,好哥们儿,给她成长中安全感的那个人”。作为“好朋友”,乃爸丝毫不介意甜馨的“嫌弃”:“别看她老嫌弃我,其实她很爱我。”贾乃亮在节目中的逗比表现,和甜馨吐槽乃爸的金句也都成为了网络热点话题。观众和网友组成“观光团”,习惯性地在@贾乃亮自黑帖下留言吐槽,也感叹“乃爸还是很有爱的!”

  “大眼萌爸”杜江在网友的心中是个朋友型的暖男老爸,只要嗯哼嘟嘴哭闹,杜江马上就会举手投降。但在节目之外,杜江也开始了更多的思考并有所行动。杜江给自己的定位是“扮坏人的熊老爸”:“最近这段时间随着嗯哼长大,我管他比较多。我是坏警察,妈妈是好警察,不过我们经常一起捉弄嗯哼,算是一对‘熊爸妈’。”

  从“60/70后老爸”,到“80/90后老爸”,观众收看《爸爸回来了》在收获欢笑与眼泪的同时,也不免会看到自己的影子,引发对教育孩子的思考。教育从来都是双向的互动,萌娃接受着父母的教导,父母也从孩子的回馈中反思得失。贾乃亮希望甜馨乖乖吃饭,假装受伤来骗取同情,却不想假戏做得太逼真,惹得甜馨大哭不止。对此乃爸也在镜头前承诺“以后再也不会上演‘苦肉计’”。而杜江对于嗯哼的要求越来越严厉,和郑钧对Jagger释放出内心更多的柔情也形成了有趣的对比。对于观众和网友而言,陪伴了两季的《爸爸回来了》,更像是一部不断增添新内容、修正老观念的“育儿大词典”。明星爸妈们的表现只是词汇的注解,至于在生活里怎样运用,就全都要看自己想如何谱写一出关于“爱和成长”的剧本了。

  

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖